RSS

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ В СОСТАВ РОССИИ ЧАСТИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА В КАЧЕСТВЕ НОВОГО СУБЪЕКТА

28 Фев

duma-2

С инициативой выступила фракция «Справедливая Россия». При невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной власти принятие в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства может осуществляться по результатам референдума либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства, — говорится в документе.

В «Справедливой России» связывают необходимость поправок к закону с тем, что при определенных обстоятельствах могут возникнуть затруднения для включения новых территорий в состав России, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» член думского Комитета по Конституционному законодательству госстроительству, эсер Михаил Емельянов.

Емельянов добавил, что, безусловно, этот законопроект разрабатывался с учетом ситуации в восточных частях Украины.

Законопроект об упрощенном приеме в состав России частей иностранных государств зрел давно, а ситуация вокруг Крыма просто катализировала необходимость принятия этой инициативы, — отметил первый зампред комитета Госдумы по международным делам, коммунист Леонид Калашников.

Между тем, во фракции ЛДПР радиостанции «Эхо Москвы» затруднились представить свою точку зрения к этой инициативе.

России не стоит сейчас принимать поспешные законные, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине, — считает заместитель председателя думского комитета по обороне, член «Единой России» Франц Клинцевич.

Клинцевич добавил, что в отношении украинского вопроса и так у многих в России слишком много эмоций.

Внесенный законопроект явно свидетельствует о том, что у российских депутатов начали сдавать нервы. Кроме того, таким образом российская власть хочет как бы компенсировать свое поражение Майдану, а также показать свою силу — считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Малашенко добавил, что кроме Крыма собственно этот закон больше ни на что не может быть направлен, потому что пока не видно очереди из желающих войти в состав России.

Ни Киев, ни Москва не будут открыто применять силу в отношении Крыма, однако автономной республике придется выбирать свою судьбу под большим давлением со стороны России, — считает журналист Николай Сванидзе.

Сванидзе добавил, скорее всего события в Крыму будут развиваться по абхазскому сценарию.

Западные СМИ продолжают наблюдать за действиями России в отношении своего ближайшего соседа. Тон большинства публикаций – тревожный.

Призрак бродит по Европе. Призрак страшной кровавой войны», — пишет газета Таймс. В Крыму есть опасность крупного межэтнического конфликта, сравнимого с бойней после распада Югославии, говорится в статье. На территории полуострова проживает множество народностей, и если конфликт дойдет до того, что Россия попытается отделить Крым от Украины, начнется война, — прогнозирует издание. Два фактора могут ее предотвратить: первый — деньги: российские банки вложили в Украину до 30 млрд долларов. Второй — компетентность нового украинского правительство. «Любой намек на слабость или непрочность — и Путин наверняка протянет авторитарную «руку помощи», — уверяет The Times.

Причастен Кремль к захвату здания крымского парламента или нет, совокупные действия Россия представляют собой явную угрозу, демонстрацию власти и влияния на Украине и опасное разжигание трений в регионе, полагают журналисты The Guardian. Члены нового украинского кабинета министров должны действовать очень осторожно, советует издание: «Им следует заверить Москву, что ее интересы и интересы русскоговорящего меньшинства будут соблюдены».

Кремль проверяет реакцию и Запада, и Украины, говорится в статье The Wall Street Journal : «Путин видел, что Вашингтон и Европа не очень-то помогли Грузии в 2008-м и флегматично вели себя в течение трех месяцев протестов на Украине. События текущей недели говорят о том, что он раздумывает над перекраиванием территории Украины — одним из способов гарантировать ее невступление в ЕС и НАТО».

Между тем, как сообщает газета The Daily Beast, «разведка США пришла к выводу, что Россия не намерена вторгаться на Украину». Анонимный источник из аппарата Конгресса пояснил: «Слишком мало медицинских подразделений, которым приказано сопровождать российские войска к украинской границе». Иными словами, на подготовку к войне не похоже. Тот же источник сказал, что при перехвате переговоров не выявлены какие-либо планы вторжения. Однако эксперт Фиона Хилл оговаривается: «Есть одно место, где они действительно могут предпринять что-то милитаристское, — Крым».

Тем временем ЕС пригласил Россию и все страны региона принять участие в оказании помощи Украине». По заявлению официального представителя Еврокомиссии Оливье Байи, Россия — важнейший партнер Европы и ключевой исторический игрок в регионе.

Эхо Москвы

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Февраль 28, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: