RSS

Наша Абхазия. Что будет с Крымом после вхождения в Россию

08 Мар

krym-v-rossii20140306

Верховная рада Автономной республики Крым (АРК) своими решениями сменила состав парламента и объявила о вхождении в состав Российской Федерации, которое собирается подкрепить референдумом. Значительная часть населения полуострова готова проголосовать за это решение не осознавая, что жизнедеятельность АРК более чем на половину обеспечивается за счет госбюджета Украины.

Об экономике и системах жизнеобеспечения Крыма пишет Дмитрий Король, Insider.

В тихом омуте

27 февраля Верховный совет Крыма своими решениями назначил председателем Совмина АРК Сергея Аксенова, лидера движения «Русское единство» и проголосовал за проведение референдума о расширении полномочий автономии. В эти же дни на улицах начали появляться первые вооруженные люди в военной форме, которых позже идентифицировали как военнослужащих РФ.

1 марта российский президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением использовать вооруженные силы РФ на территории Украины и получил согласие. Уже почти неделю они блокируют въезд на полуостров и все военные объекты.

Сегодня, 6 марта, Верховный совет Крыма принял решение о входжении в состав Российской Федерации и о проведение референдума 16 декабря.

Основы жизнеобеспечения

Значительная часть населения полуострова настроена решительно и готова проголосовать за расширение его автономии. Фактически это означает отсоединение Крыма от Украины.

В большинстве случаев люди мотивируют свой выбор лишь политическими взглядами, не всегда понимая экономические последствия своего решения.

Полуостров не способен самостоятельно поддерживать собственное жизнеобеспечение, большую часть ресурсов он получает с материка. В случае отсоединения, Украина вряд ли будет отключать в Крыму газ, воду, электричество или телекоммуникации, но, вполне вероятно, поднимет тарифы.

1970406_526738867442878_989677270_n

Газ

На 65% автономию обеспечивает газом госкомпания «Черноморнефтегаз». В осенне-зимний период она снабжает потребителей природным топливом напрямую, а в весенне-летний – поставляет его в хранилища на материке. Добыча ведется в бассейнах Черного и Азовского морей, а главный офис компании находится в Симферополе.

В случае отсоединеня, «Черноморнефтегаз» мог бы обеспечивать часть газовых потребностей Крыма. Загвоздка в том, что 100% акций предприятия находятся в собственности «Нефтегаза Украины», принадлежащего государству.

Видимо, осознавая это, Аксенов уже предпринимает попытки поставить во главе компании своих людей.

1620652_526738874109544_1011548165_n

Вода

Полуостров окружен морем, но с пресной водой там всегда были проблемы. Около 80% потребностей Крыма в этом плане обеспечивает Северо-Крымский канал. Он расходится по полуострову как паутина, снабжая города и села водой.

Именно за счет канала в автономии возможно существование сельского хозяйства, без него все поля, огороды и виноградники пересохнут. Кроме того, проходя через очистные сооружения, днепровская вода наполняет 7 водохранилищ и обеспечивает жизнь полутора десятков городов, среди которых Симферополь, Севастополь, Керчь, Судак, Феодосия и другие.

1922124_526738870776211_1941676242_n

Электроэнергия

На полуострове она тоже в дефиците. Около 80% потребностей Крыма обеспечивают Запорожская и Каховская электростанции.

В АРК есть около десятка энергогенерирующих предприятий – это ветровые и солнечные станции, а так же теплоэлектроцентрали. Но их совокупной мощности хватит лишь для обеспечения пятой части потребностей полуострова.

1779040_526738904109541_1328680311_n

Телекоммуникации

Высокоскоростной интернет так же поступает в Крым с материка. Оптоволоконная сеть позволяет крымчанам не ограничиваться в трафике, учитывая малую стоимость услуг. Альтернативой магистралей может быть спутниковый интернет, но стоимость оборудования и услуг в этом случае вырастут в разы, а скорость существенно сократится.

Магистрали «Укртелекома», которые обеспечивают жителей автономии телефонной связью, проложены по тем же маршрутам. Мобильные операторы вряд ли откажутся от своих абонентов, но в случае отделения Крыма могут повысить стоимость услуг.

За чей счет живет Крым?

В промышленном производстве АРК работают около двух тысяч предприятий разного размера и формы собственности. Но бюджетообразующими среди них можно назвать не более десяти.

1798481_526738917442873_1473030_n

Лидеры по финансовым показателям – компании химической отрасли. Это предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа: «Крымский Титан» с выручкой в 2012 году 3,6 млрд грн и «Крымский содовый завод» — 1,5 млрд грн.

Также, деньги в бюджет приносят производители алкогольных напитков: «Крымская водочная компания» с выручкой 2,3 млрд грн, «Инкерманский завод марочных вин» — 595 млн и «Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» — 308 млн.

По словам депутата ВС Крыма Леонида Пилунского, АРК является финансово самодостаточной лишь на 34%, остальные ее расходы дотируются из Государственного бюджета Украины.

«Опыт последних лет показал, что налоги, перечисляемые автономией в казну ничтожно малы. Даже если все эти деньги будут направляться в местный бюджет, Крым сможет обеспечить себя максимум на 50%», — сообщил Пилунский.

По его словам, в этом году ситуация будет еще сложнее, ведь в связи с напряженной обстановкой люди начали отказываться от летнего отдыха на полуострове.

«Курортный сезон фактически сорван, а это значит, что убытки понесут не только туроператоры, но и казна», — отметил депутат.

Туризм является одним из крупнейших источников дохода Крыма и ежегодно приносит ему около 500 миллионов гривен.

План спасения

Существование автономии отдельно от всех с экономической точки зрения невозможно. Остается два варианта: либо Украина, либо Россия.

Жизнедеятельность полуострова полностью обеспечивается с территории Украины и по большей части ее ресурсами. Если на референдуме будет принято решение об отделении, цены на газ, воду и электричество вырастут для автономии в разы. А это в скором времени приведет к экономической катастрофе.

Альтернатива – обеспечить полуостров необходимыми ресурсами можно со стороны РФ. В этом случае, меньше всего проблем будет с телекоммуникациями — достаточно проложить оптоволоконный кабель.

1978612_526738910776207_399951674_n

Газовые и электрические магистрали проложить намного сложнее, особенно, учитывая, пятикилометровый участок Керченского пролива, между территорией России и Крыма. Стоимость моста, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал построить на этом месте, оценивается в $3 млрд.

Исходя из этой цифры, можно предположить, что проведение систем жизнеобеспечения обойдется в десятки миллиардов долларов. Вряд ли Россия сможет выделить такую сумму для стабилизации экономики Крыма.

CRIME.in.UA

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: