RSS

МИД Украины выразил протест из-за признания Россией «независимости» Крыма

12 Мар

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

МИД Украины выразило решительный протест по поводу заявления МИД России о признании правомерной так называемой «декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

«Решение, принятое Верховной Радой Автономной Республики Крым, является антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным», — говорится в сообщении.

«Этот так называемый «документ» нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление Председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое, как известно, было единогласно поддержано всеми членами СБ ООН, включая Российскую Федерацию», — говорится в заявлении.

«Украина категорически осуждает прямое вмешательство РФ во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам сожительства государств», — говорится в заявлении.

«Тезис и приведенные аргументы о правомерности решения Верховной Рады АР Крым не выдерживают никакой критики», — считают в министерстве.

«Российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово», — отметили в МИД.

«Вместе с тем в письменном заявлении, официально представленном РФ по делу в отношении Косово в Международный суд ООН, отмечается, что «право на самоопределение не может толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств», — подчеркнули в ведомстве.

«Основываясь на этой позиции, Российская Федерация до сих пор не признала независимость Косово. Впрочем, видим попытку применить российской стороной принцип, ею осужденный, в отношении Украины. Это означает, что ссылка на решение Международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны РФ», — считают в МИД.

«Российская сторона утверждает, что на т.н. «плебисцит» были приглашены наблюдатели от ОБСЕ. Цинизм ситуации заключается в том, что приглашение наблюдателям посетить территорию суверенной Украины было передано официальным представителем Российской Федерации при ОБСЕ», — добавили в министерстве.

«Также хорошо известно, что Швейцарское председательство в ОБСЕ назвало запланированный на 16 марта «референдум» нелегитимным и исключило возможность участия в наблюдении за ним миссии ОБСЕ», — говорится в заявлении.

«Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму», — подчеркнули в МИД.

«Для доказательства этой позиции и получения необходимых объяснений в Министерство иностранных дел Украины вызвано Временного поверенного в делах РФ в Украине», — сообщили в ведомстве.

«Украина настойчиво призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений», — подчеркнули в МИД.

Украинская правда

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: