RSS

Из-за агрессии против Украины Россию ждет экономический коллапс и свой Майдан

18 Мар

1395132099_1926828_448901595242803_433034703_n

Агрессия Путина против Украины лишило российскую экономику возможности выйти из стагнации. Экономисты и аналитики возлагали надежду на инвестиции, рост которых должен был ускориться в этом году. Однако из-за роста геополитических рисков инвестиции вряд ли начнут расти, прогнозируют в банке HSBC. Ниже предлагается прогноз экспертов этого банка.

Российская экономика в этом году лишается всех драйверов роста: потребление замедляется, а на рост экспорта рассчитывать не приходится.

Потенциал роста российской экономики составляет сейчас порядка 2%. В HSBC ожидали, что именно такими темпами и будет расти ВВП в этом году. Однако в банке снизили прогноз до 0,6% в этом году. В 2015 году темпы роста ускорятся до 1,2%.

Потребление будет расти примерно на 2% в год, а инвестиции вновь начнут увеличиваться только 2015 году. Новая реальность российской экономики — стагфляция, то есть сочетание высокой инфляции и низких темпов роста.

В 2013 году темпы роста ВВП составили всего 1,3%. В течение года они колебались в пределах 1,2-1,6%. К концу года ситуация в экономике вроде бы начала улучшаться: увеличилась деловая активность, которая измеряется на основе индекса PMI банка HSBC. Однако улучшения оказались временными, последние данные индекса PMI указывают, что в январе и феврале российская экономика оказалась в стагнации.

Экономика России теряет свой основной драйвер – потребительские расходы. В первые три квартала 2013 года они росли на 5,6%, однако в последний квартал их рост серьезно замедлился, а в целом за год составил 4,1%.

Замедление роста реальных зарплат и замедление роста кредитования негативно сказываются на рост потребления. Например, вклад частного кредитования в рост ВВП в 2013 году составил 0,3 п.п., а в этот фактор замедлит темпы роста на 0,1 п.п.

Экономисты банка рассчитывали на восстановление роста инвестиций в этом году, но теперь мало шансов на то, что это произойдет. В 2013 году инвестиции сократились на 0,3%, а в январе 2014 года их падение в годовом выражение составило 7%.

Спрос на инвестиционные товары в начале года оставался слабым. Это видно, например, на таможенных данных: ввоз в Россию различных инвестиционных товаров в последние месяцы сократился.

Конфликт вокруг Украины еще сильнее снизит доверие инвесторов.

На госсектор также не стоит рассчитывать: расходы федерального бюджета в 2014 году снизились в реальном выражении, а в региональных бюджетах ощущается нехватка средств. Госкомпании также вряд ли увеличат инвестиции.

На восстановление экспорта рассчитывать не приходится. Это связано с замедлением китайской экономики, которая является одним из основных покупателей российских товаров.

Рассчитывать на рост поставок газа в Европу также не приходится.

Российский экспорт состоит в основном из природных ресурсов, поэтому ослабление рубля вряд ли даст толчок для его роста.

Рубль в этом году продолжит слабеть на фоне роста геополитических рисков, а также из-за серьезного ухудшения ситуации в российской экономике, в первую очередь, замедления роста и ухудшения платежного баланса.

Россия столкнулась со стагфляцией: рост экономики остается очень низким, а инфляция высокой.

На рубль негативно влияет и отток капитала, который в этом году может составить $65 млрд, если политическая ситуация ухудшится. Отток капитала будет выше профицита счета текущих операций. Это приведет к ослаблению рубля.
К концу года доллар будет стоить 37,5 руб. К концу 2015 года курс доллара вырастет до 39,2 руб.

Ослабление рубля в первом квартале приводит к росту ожиданий последующей девальвации валюты и ускоряет рост инфляционных ожиданий.

Эффект от ослабления рубля влияет на инфляцию лишь через 2-3 месяца после шока. Через пять месяцев изменение номинального эффективного валютного курса на 1 п.п. приводит к ускорению инфляции на 0,13 п.п. К концу июля ослабление рубля в январе-феврале увеличит инфляцию на 0,7 п.п.

В этом году инфляция, скорее всего, окажется выше цели ЦБ в 5%. HSBC повысили прогноз по инфляции до 5,5% к концу года.

Высокая инфляция в этом году негативно отразится на инфляции в следующем году. В 2015 году инфляция также будет выше цели ЦБ в 4,5%, по прогнозу HSBC, она составит 4,7%.

ЦБ 3 марта решил временно подняться ставки на 150 б.п. из-за роста финансовой нестабильности.

Однако на фоне геополитического конфликта нестабильность никуда не исчезла, а значит, ЦБ может вновь решиться на повышение ставок в ближайшие недели.

ЦБ в своем заявлении от 14 марта пояснил, что не собирается в ближайшие месяцы снижать ставки. ЦБ сможет снизить ставки, не повредив финансовым рынкам, только когда будет заметна устойчивая тенденция на снижение инфляции.

Смягчать денежную политику ЦБ начнет не раньше осени. HSBC ожидают, что регулятор снизит ставки на 50 б.п. в сентябре, а затем еще раз – в декабре. Еще одно снижение, уже на 25 б.п., произойдет в первом квартале следующего года.

Фондовый рынок ни жив, ни мертв.

Российские акции не стоит покупать, не смотря на низкие котировки и недавнюю распродажу. После военных конфликтов и кризисов рынок долго восстанавливается.

После войны в Сербии в 1999 года и конфликта с Грузией в 2008 году российский рынок показывал худшие результаты по сравнению с другими развивающимися рынками в течение полугода: в первые три месяца результаты были хуже на 17%, а в течение шести месяцев – 21%.

Сейчас котировки российских компаний снизились до минимальных уровней. Однако их дальнейшая динамика полностью зависит от того, как будет решаться конфликт вокруг Украины. В случае введения санкций против России, акции будут падать и дальше.

Ко всем этим рассуждениям и прогнозам экспертов банка HSBC я добавлю еще несколько факторов негативного влияния на экономику России от развязанной Путиным агрессии против Украины.

Во-первых, США, ЕС, Канада, Япония и многие другие страны уже объявили о введении санкций по отношению к российским чиновникам и олигархам, а в ближайшее время этот список будет и дальше расширяться. В связи же с тем, что Запад арестует счета российских богатеев, в Россию резко сократится приток так называемых прямых иностранных инвестиций. Поскольку на самом деле ранее под видом прямых иностранных инвестиций в Россию поступали именно украденные у государства российскими олигархами и чиновниками деньги, которые были перед тем выведены в оффшорные зоны. А это — многие десятки и даже сотни миллиардов долларов. Напомню, что первым по объемам иностранных инвестиций в Россию является остров Кипр.

Во-вторых, на прошлой неделе правительство США продемонстрировало, как оно может обвалить мировые цены на нефть в качестве наказания России. Америка впервые за четверть века распечатала свои нефтяные резервы, выставив на продажу всего 5 млн баррелей нефти из стратегического запаса, который составляет около 700 млн баррелей. Это привело к мгновенному снижению мировых цен на нефть на 2%. Если же Москва не прекратит агрессию против Украины, то США может с помощью такого инструмента значительно обвалить цены не нефть, что будет иметь катастрофические последствия для российской экономики.

В-третьих, канцлер Германии Ангела Меркель вчера абсолютно серьезно заявила, что в качестве меры воздействия на Путина ее страна может полностью прекратить закупки российского газа. При этом по объемам импорта российского газа Германия и Украина занимают два первых места среди всех стран, а Украина, естественно, тоже до максимума снизит теперь закупки голубого топлива в России.

Так что российскую экономику в связи с нападением Путина на Украину ожидает не просто некоторое ухудшение, как описали сейчас аналитики банка HSBC, а мощнейший обвал. Как следствие, произойдет резкое ухудшение жизни россиян, что почти наверняка приведет к социальным бунтам в российских регионах и протестному Майдану в Москве — который закончится, конечно же, ничем иным, как свержением жулика и вора Путина. Выход в минувшую субботу в Москве на акцию протеста против политики Путина и в поддержку Украины более 50 тысяч россиян показал, что Россию ждет имено такой сценарий развития событий в самом ближайшем будущем…

Экономика от Пророка

UAINFO

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: