RSS

Как заставить весь мир себя ненавидеть: иранский рецепт для Путина

18 Мар

sanction

Москва и Тегеран – столицы, которые всегда представляли особый интерес для западного мира, но и держали его в состоянии постоянного напряжения. Отличительная черта этих стран – энергозависимость их экономик от развитых стран.

Сегодня Иран находится под давлением международных санкций, которые стали следствием серьезных политических разногласий между официальным Тегераном и Западом относительно ведения ядерных исследований. О введении санкций против России заявили США и ЕС в связи с несанкционированным вторжением в Украину. Китай выступил с заявлением на поддержку территориальной целостности Украины, что свидетельствует о единстве мнений на мировом уровне.

Санкции против Ирана сначала были четко направлены на ослабление иранского энергетического сектора путем отказа от торговли нефтью, а потом и на доступ к международной финансовой системе, т.е. к валютным резервам. Они также охватывают визовые ограничение для лиц, связанных с нарушением прав человека; запрет на торговлю и инвестирование в Иран.

Целевое применение санкций со стороны США, ООН и ЕС привело к сокращению на 50 % доходов от продажи нефти в иранский бюджет, росту безработицы и снижению курса национальной валюты более, чем в два раза. В результате Иран провел демократические президентские выборы и отказался от продолжения работы над своей ядерной программой.

Похожая ситуация складывается в России. После вооруженного вторжения в Крым 3 марта этого года, состоялось значительное падение курса рубля, и Центробанку пришлось потратить 11,6 млрд. долл. на его удержание. Введение санкций Соединенными Штатами будут иметь больше политические и военно-политические последствия для России, поскольку США охватывают незначительный процент в структуре внешнеторгового оборота и внешних инвестиций России.

Более эффективными будут европейские санкции, поскольку ЕС является серьезным внешнеторговым партнером России (потребляет около 30% газа и 50 % нефти) и ее главным внешним инвестором (83%). Соответственно, если ЕС ограничит торговлю с Россией, уменьшит инвестирование и заморозит российские активы, это будет иметь существенные негативные последствия для экономики страны, ее финансовой, социальной и других экспортно-ориентированных отраслей промышленности. Такое развитие событий ожидаемо приведет к прохождению таких влиятельных региональных лидеров, как Россия и Иран, по той же траектории развития и падения.

1147726a

Галина Заворитня, Любовь Акуленко (Общественная организация Центр UA), Дмитрий Науменко, независимый эксперт, опубликовано на сайте радио Эхо москвы

АРГУМЕНТ

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: