RSS

Беда в том, что он не остановится

19 Мар

52814A5C24829

Игорь Эйдман: Принятые санкции Евросоюза и США против некоторых российских чиновников – это просто писк комара.

Если Путин сейчас остановится, сожрет Крым и успокоится – войны не будет. Будет международная изоляция, санкции, новые неподъемные бюджетные расходы (на Крым, на оборону), резкий отток инвестиций, ухудшение экономической ситуации, падение уровня жизни, визовые проблемы, закручивание гаек, репрессии. Но все это, наверное, как-то можно пережить.

Беда в том, что диктаторы-захватчики, поверившие в свою безнаказанность, не останавливаются, пока не теряют власть или жизнь. Что мешало Гитлеру остановиться на захвате Австрии и Чехии? Может быть правил бы потом еще ни один десяток лет. Но он пер как танк дальше, пока не сломал себе шею. И Муссолини тоже мог ограничиться Эфиопией и Албанией. Не повесили бы его тогда вверх ногами на миланской площади.

Политики европейских демократических стран надеялись, что Гитлер и Муссолини после первых территориальных приобретений насытятся, и глобальной войны удастся избежать. Но они не понимали логику сбрендивших честолюбцев, остановить которых могла только сила. Мир жестоко поплатился за это непонимание, приведшее к предвоенной провальной политике «умиротворения агрессора».
Вот и Путин, боюсь, не остановится. Почуяв успех и безнаказанность, попрет дальше. Пока не нарвется на настоящую войну. Вот это будет страшная трагедия для всех нас.

У запада есть шанс остановить войну
Принятые вчера санкции Евросоюза и США против некоторых российских чиновников – это даже не комариный укус, это просто писк комара, пытающегося остановить занесенную над ним руку. Такие санкции демонстрируют полное непонимание Западом того, как устроена коррупционная система власти в России. Ну, какой смысл вводить санкции, например, против Матвиенко, не введя их против ее сына-миллиардера. Неужели на Западе не понимают, что российские чиновники действуют в бизнесе не непосредственно, а через родственников и партнеров. А где санкции против главных столпов и кошельков нынешнего режима: самого Путина, Медведева, Сечина, Абрамовича, госкомпаний?

Любые санкции, чтобы быть эффективными, должны опираться на понимание того, что вся высшая российская бюрократия и связанный с ней бизнес является одной преступной организацией, участники которой несут коллективную ответственность за все действия власти. Исходя из этого, санкции должны быть введены одновременно против всех высших российских чиновников (класса А – по списку), их близких родственников и коммерческих партнеров. Санкции должны распространяться на представителей российского крупного бизнеса (первой двадцатки списка Форбс), все они, в той или иной степени, аффилированы с властью, а также на российские государственные компании и компании с государственным участием. У всех вышеперечисленных лиц и организаций должны быть заморожены все виды активов; счетов, собственности, одновременно в США, в ЕС, включая Великобританию, в Швейцарии, в Лихтенштейне, в оффшорах.

Такие санкции внесли бы в российскую правящую элиту раскол и панику, помешали бы реализации опасных планов Путина, грозящих новой войной. Думаю, что после них Путина свои же вынесли бы вперед ногами из Кремля. Только так международное сообщество может остановить приближающуюся катастрофу. Это был бы самый простой способ избавить мир от угрозы войны, которую несет нынешняя российская власть. Конечно, такое решение привело бы страны, введшие санкции, к определенным экономическим потерям. Но мир важнее выгоды. Предлагаю к обсуждению идею написать по этому поводу коллективное обращение к руководству стран, где находятся активы российской криминальной бюрократии, и начать сбор подписей.

Игорь Эйдман

Каспаров.ру

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: