RSS

Для путиных сегодня важнее, чем завтра. Завтра для них может и не наступить

19 Мар

1540020_1000

«Крым ныне оккупирован Россией – в нарушение всех норм международного законодательства и соглашений, подписанных самой Москвой. Россия стремительно превращается в страну-изгоя, от которого отворачиваются даже его традиционные союзники», – пишет на страницах Financial Times профессор Андрей Зубов.

Почему Владимир Путин совершает эти действия, невероятные с точки зрения современных политических практик? Что нужно российскому президенту и его коллегам? Крым? Едва ли.

Конечно, Крым с его курортами и морскими базами является лакомым кусочком для России. Однако российская военно-морская база никогда не была полностью укомплектована. Московский истеблишмент не интересовался контролем за Черным морем, он был занят набиванием своих карманов за счет народа.

Вторжение в Крым не может быть объяснено заботой о русско-говорящих Крыма. Российские правители не заботятся даже о своих собственных гражданах, цинично их грабя. Почему они вдруг озаботились о своих сородичах в Крыму? И никто русских в Крыму не угнетал.

Цели Путина простираются далеко за пределы крымского полуострова.

Во-первых, московские правители в ужасе от того, что протестное движение Майдана может повториться в России. Их пугает судьба Виктора Януковича, свергнутого президента Украины. Их также пугает жесткий антикоммунистический дух Майдана. Революция происходит на фоне падающих памятников советским лидерам: Ленину, Кирову, Дзержинскому. Но в соседней России, через 25 лет после запрета коммунистической партии, Ленин все еще лежит в мавзолее на Красной площади, его памятники до сих пор стоят. В России происходит метаморфоза коммунистического строя, на Украине с ним решительно расстаются.

Это пугает сотрудников КГБ, правящих сегодня в России. Это также одна из причин, почему российские СМИ называют участников Майдана «фашистами». Эта логика знакома многим россиянам старшего поколения: если вы против Советского Союза, вы фашист. Таков был обычай в сталинскую эпоху, сейчас она возрождается. Демонизируя украинских протестующих и превращая их во врагов всего святого для русско-советского человека, они наверняка сумеют направить общественное мнение против Майдана.

Во-вторых, Путин прекрасно осведомлен о доктрине Брежнева – принципе ограниченного суверенитета вынужденных союзников бывшего Советского Союза. СССР держал своих сателлитов на поводке, длина которого могла варьироваться. Теперь Путин хотел бы посадить Украину на такой поводок, дав Киеву свободу делать одно, но не другое. Определяющим фактором стала бы Москва.

Украина, как и Польша в 1981 году, Чехословакия в 1968 году и Венгрия в 1956 году, восстала против этого принципа ограниченного суверенитета. И русские хотят заставить Украину повиноваться, так же, как они это сделали с ее западными соседями.

Наконец, в контексте углубляющегося экономического кризиса в России и долгосрочной утраты популярности, Путин прибегает к развязыванию национал-шовинизма. В стране, которая недавно столкнулась с деградацией и распадом, призыв к воссоединению с «угнетенным народом, отрезанным от Родины», может мобилизовать многих.

История учит нас, что такой выбор очень быстро лишает народ свободы, и приводит к обнищанию, духовному опустошению и политической катастрофе. Но для политиков сегодня зачастую важнее, чем завтра. В конце концов, завтра для них может и не наступить.

Так что оккупация Крыма является лишь средством для нынешнего политического режима России – средством для достижения целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа.

Источник

Эхо России

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: