RSS

Путин шокировал Запад наглостью и скоростью, с которой он «проглотил» Крым

19 Мар

487191

Путин шокировал Запад тем, насколько нагло и быстро он аннексировал Крым и присоединил его к России. На это ему потребовалось всего 72 часа.

Как пишет сегодня The Financial Times, после того, как Путин «проглотил» Крым, все внимание приковано к Евросоюзу.

«Европу до сих пор преследуют противоречия: Британия и Польша делают жесткие заявления, а Италия с Испанией призывают к осмотрительности. В результате Евросоюз кажется менее решительным, чем США», — говорится в статье газеты.

Обозреватель предлагает изменить эту ситуацию на саммите Евросоюза 20 марта и расширить перечень россиян, которым заморозят счета и запретят въезд в страны ЕС. Также европейцы должны определиться со значительно более жесткими санкциями.

При этом издание отмечает, что во время своего обращения 18 марта Путин намекнул, что Москва якобы не планирует больше никаких новых шагов. Но верить президенту России нет оснований.

«В эпоху бюджетной экономии все это будет очень не просто для лидеров ЕС. Однако Путин своими действиями положил конец 20 годам непростого сотрудничества между Россией и Западом. Европа не может отвечать на его агрессию символическими шагами. Настало время для настоящих действий», — пишет издание.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что поражен историческими ремарками Путина. Выступление российского президента Керри назвал нереалистичным и разочаровывающим и призвал россиян унять националистический пыл и перечитать историю Второй Мировой войны.

Французская Le Monde предостерегает, что Кремль может расценить пассивность ЕС как слабость.

У Владимира Путина есть все основания быть довольным, поскольку он смог силой отобрать у Украины Крым, а Евросоюз на это почти никак не отреагировал.

Обозреватель отмечает, что «Москва отрезала кусок от Украины, независимой страны, а европейцы ведут себя тихо. Это опасная ситуация».

Издание пишет, что европейцы очень долго не могли сформулировать свою общую позицию относительно действий России в Крыму и Украине из-за своей зависимости от российского газа.

«Кроме того, Россия, которая кроме энергоносителей, оружия и водки не производит больше ничего, является прекрасным рынком сбыта для европейский экспортеров», — отмечает Le Monde.

Из-за этих колебаний Евросоюз уже второй раз позволяет Кремлю изменять границы Европы.

«После событий в Грузии в 2008 году это уже второй раз, когда Россия силой изменила границы на континенте, не заплатив за это высокую цену», — пишет обозреватель.

В Брюсселе оправдываются, что хотели сохранить возможность переговоров с Москвой относительно Украины и ее будущего. Но, говорится в статье Le Monde, Европа очень сильно рискует.

«Кремль может воспринять вялось реакции как слабость. Европа таким образом предложит Путину продлить расчленение украинского соседа», — предостерегает обозреватель.

На фоне эйфории

На фоне эйфории от незаконного присоединения Крыма к России министр экономики Сергей Беляков заявил, что экономический кризис в стране «уже имеет ярко выраженный характер».

Однако президент Владимир Путин, похоже, решил еще больше ухудшить финансовое положение своей страны, присоединив Крым и бросив вызов санкциям Запада.

Как сообщает Bloomberg, министр Беляков просит Путина не увеличивать фискальную нагрузку на компании, которые работают в стране. Однако ситуация в экономике России сложилась не самая лучшая.

«Даже до начала противостояния с Западом — худшего со времен Холодной войны — российская экономика столкнулась с самым сильным ослаблением роста со времен рецессии 2009 года: потребительский спрос не мог компенсировать снижение инвестиций», — пишет издание.

Экономисты Владимир Колычев и Дарья Исакова с «ВТБ-Капитал» прогнозируют, что во втором и третьем кварталах 2014 года в России начнется рецессия. Эксперты понизили прогноз роста ВВП России на текущий год с 1,3% до нуля. (озвучить отрицательную цифру в прогнозе психологически не решились — ЭР)

В это же время США и ЕС обещают России еще большую экономическую изоляцию после силового присоединения Крыма. А это будет означать, что пополнить бюджет Москве станет еще труднее.

Кроме этого аннексированный Крым тоже не подарок. Министр труда России Максим Топилин заявил, что полуостров в составе страны будет означать расходы в «десятки миллиардов рублей ежегодно».

Старший экономист Bank of America Владимир Осаковский считает, что прямые расходы на Крым составят не менее 3 миллиардов долларов. 2 миллиарда — на замену дотациям из Киева, а также на повышение зарплат и пенсий крымчанам, а еще 1,5-2 миллиарда долларов — на модернизацию инфраструктуры.

Эхо России

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: