RSS

Генерал-разведчик Николай Мельник: «Думаю, что Путин не остановится»

20 Мар

16b_0

Бывший первый заместитель председателя военной разведки и один из создателей Национальной гвардии Николай Мельник о том, как защищать себя Украину от российской нашествия.

Николай Мельник — это человек из когорты тех старых патриотических военных, которые в рекордные сроки в 1991 году создали новую украинскую армию и удержали Украину от любых конфликтов до настоящего времени. Он дослужился до звания генерал-лейтенанта, был одним из создателей Национальной гвардии, которая в свое время решила проблему российского сепаратизма в Крыму, а также первым заместителем начальника Главного управления разведки Министерства обороны. И хотя уже девять лет на пенсии, остается ведущим специалистом в области обороны и безопасности.

— Вопрос, который всех волнует больше всего: способна ли украинская армия с ее вооружением остановить русских? И пойдут ли россияне все же на полномасштабный военный конфликт?

— Не буду врать: крайне трудно остановить их силами только армии. 75 тысяч войск, которые были стянуты для охраны Олимпиады в Сочи, лучшие из лучших, и все они до сих пор у нас на границах, плюс очень много сил подтянуто за последние недели. По моим данным, около 150 тысяч, а может, и больше. Как это ни печально, но, думаю, Путин не остановится.

Собственно, везде, где есть попытки дестабилизации ситуации, следует ожидать военного вторжения. А это почти весь Юг и Восток страны. Огромной проблемой является потеря управляемости государственным аппаратом в области безопасности, чем и воспользовались россияне, — это прежде всего Министерство внутренних дел и СБУ. Что касается собственно вооружения, то уровень у нас примерно одинаков, хотя у русских оно более модернизированное и высокоточное. У нас вполне хватает тех же самых танков, стрелкового оружия, чтобы экипажи были, плюс агрегаты нужны. Есть отставание с самолетами и ракетными частями.

Наше оружие часто лучшая российского, но в последнее время оно поступало только на экспорт, для страны ничего не закупалось. Рекомендую новому руководству в связи с этим обратить внимание на Укрспецэкспорт — структуру, которая и осуществляла продажу оружия.

С исключительной выгодой для себя и безумными потерями для государства. Впрочем, патриотический дух украинских войск сверхвысокий. Плюс у нас очень хороший мобилизационный потенциал высококачественных военных специалистов. Поэтому если Россия начнет агрессию, то жертв будет очень много, но шансов выиграть у нее нет, потому что у нас просто бесконечные человеческие ресурсы и моральное превосходство.

— У Украины есть возможность самостоятельно разблокировать Крым военным путем?

— Готовить антитеррористическую операцию в Крыму надо независимо от того, будет ли она воплощена в жизнь, уже хотя бы с морально-этической точки зрения. Хотя без помощи наших гарантов с НАТО мы вряд ли можем рассчитывать на успех. Нам нужна помощь по блокированию официальных войск России, так как «зеленые человечки» — это никто, террористы, которых нужно обезвредить.

Наконец, у нас же есть и армейский спецназ, и куча милицейских спецназов, и внутренние войска. Главная цель России — максимальный захват без боя всей военной инфраструктуры, чтобы засесть там и назваться армией Крыма. Есть борьба не столько за людей и оружие, как за здания воинских частей, аэродромы, радиотехнические части и т.п..

В случае реального вооруженного конфликта вряд ли НАТО сразу открыто выступит в военном смысле на нашу защиту, но уверен, что путей неформальной помощи окажется немало. Не говоря уже о добровольцах, которых будет очень много, особенно из Польши и стран Балтии.

— Можно ли будет использовать в случае агрессии свыше 300-тысячную армию сотрудников МВД? Что делать с фактически бездействующими сейчас внутренними войсками?

— Надо понимать, что психология мента и военного кардинально разная. Так было всегда, еще с советских времен. Когда я был молодым офицером, помню, на милицию мы всегда смотрели свысока, потому что мент — это всегда каратель. Тогда как для военного триада мотиваций такова: Бог — государство — честь. И даже нынешней армии этот подход, вопреки всему, передался генетически.

До сих пор как армейский офицер не могу представить, что при мне, например, станут оскорблять женщину или старика, а я буду молчать, даже когда сам пожилого возраста. И посмотрите, как достойно ведут сейчас украинские военные и даже их женны. Вот и сама Национальная гвардия, которую мы когда-то создали, она же строилась не только на основе внутренних войск, но и на основе армии. Поэтому получилось такое удачное сочетание армейского духа и внутренних функций: есть честь — и никаких лишних вопросов.

Кстати, несокрушимые морпехи в Феодосии является как раз выходцами из рядов Нацгвардии. Что касается нынешних внутренних войск, то они деморализованы бездумным трехмесячным стоянием со щитами на Майдане. Плюс три месяца не занимались учениями и упражнениями, а со щитами против танка не попрешь. Поэтому в таком виде они не нужны, потому что как это так, когда в Крыму сейчас в якобы не захваченных частях позволяют поднять над КПП российский флаг?

А такой случай действительно был. Но именно на их базе, плюс сотни Самообороны, которым уже нечего делать на Майдане, и нужно формировать Нацгвардию с высоким боевым духом, армейской структурой и внутренними и одновременно внешними задачами. Оружие на складах есть, две недели тренировок — и эти отряды станут очень важным и нужным сейчас инструментом в соблюдении порядка и охране безопасности государства. Законопроект о Нацгвардии также есть, он подписан десятками генералов, а вот примет ли его Верховная Рада — большой вопрос.

Он уже три недели как подан, но почему-то никак дело не доходит до его принятия, хотя в 1991-м мы уже 25 августа начали ее создавать. Я не понимаю, зачем тянуть, хотя это уже граничит с преступлением. Может, нынешний руководитель ВВ Степан Полторак боится конкуренции или потерять должность, или Арсен Аваков не хочет лишних хлопот?

Откровенно говоря, не знаю. Посмотрим, что будет в парламенте (на момент выхода номера на заседании СНБО принято решение о создании Нацгвардии и мобилизации в нее добровольцев с военным опытом. — Ред.). Постоянно звонят и приходят ко мне бывшие коллеги, просто офицеры и говорят: не создадут гвардию, то будем сами формировать офицерские полки. Без защиты людей не оставим и оккупантам устроим ад.

— Насколько профессиональные люди, по вашему мнению, вотребованы новой властью в области безопасности и обороны государства?

— Не хочу никого огульно критиковать, потому что почти всех знаю лично, и бремя на них выпало невероятное. Тем более что предыдущее руководство сделало все, чтобы разрушить боевой потенциал Вооруженных сил. Но главное — сейчас военное время. Хотя проблема ведь не только в голове — сегодня трудно найти генерала, который провел бы нормальные полковые учения с боевой стрельбой, уже не говорю о реальном боевом опыте.

И пусть никого не вводит в заблуждение то, что украинские войска постоянно принимают участие в миротворческих миссиях. Я был причастен к формированию украинско-польского батальона в Косово. Но их деятельность там скорее охранная, на блокпостах, охране объектов и т.д.. Да, хорошо укомплектованы и снабжены ребята, стрелять умеют, но это совсем не то же самое, что реальный бой с реальным противником, где для офицера важное — избежать потерь. Собственно, сейчас главное — собрать всех, кто имеет соответствующий опыт, и объединить вокруг поднятия обороноспособности страны, без партийности или лишних мыслей.

— Сакраментальное вопрос: кто виноват и что делать дальше с нашей армией?

— Приходил каждый новый министр и начинал делать с армией то, что считал нужным. А еще не забываем и наальников Генерального штаба, которые уничтожали структуру войска, уменьшали его, урезали корпуса, дивизии, оперативные управления, продавали все направо и налево между посещениями саун. И так продолжалось все 23 года независимости, плюс постоянное страшное недофинансирование.

Но каденции последних двух министров, Саламатина и особенно Лебедева, — это просто трагедия. Лебедев однозначно является прямой креатурой ГРУ ГШ РФ. Он обнажил все восточные регионы страны, уничтожил там военные части. Более того, именно при нем были ликвидированы все стратегические планы на случай войны.

Недаром еще в 1992 году в Черновцах, когда вся армия принимала присягу на верность Украине, Лебедев отказался ее принимать. Кроме того, во время своей каденции министра даже не хотел принимать документы на украинском языке. Поэтому сейчас можно быть уверенными, что Россия знает все наши военные тайны вплоть до того, где и сколько боеприпасов лежит.

При этом не следует думать, что при Ющенко все было в порядке. Например, во времена Еханурова из рядов ВСУ много было освобождено патриотических кадров, и так называемые реформы имели непонятны мотивы. В соседней Польше, например, пять дивизий, у нас нет ни одной. Зато начали вводить так называемую бригадной систему.

К тому же у нас нарушена система управления войсками: разрушена структура оперативных командований, большинство просто уничтожено, а те, что остались, отвечают только за мобилизационно-хозяйственные вопросы. То есть советскую систему уничтожили, другой взамен не построили. Не буду дальше говорить на эту тему, потому что переживаю, чтобы люди не боялись.

Лично я больше уважаю первого министра обороны Морозова, как ни странно, того же Кузьмука, который, несмотря на показуху, все же действительно заботился о боеспособности армии, и Анатолия Гриценко, который является кристально честным человеком и в период своей каденции не давал спуску никому, даже собственным друзьям.

В ближайшее время надо по примеру Польши провести военные реформы, то есть четкие, обеспеченные постоянные дивизии плюс территориальные бригады, то есть та же Национальная гвардия, плюс закупка новой техники и построение новой стратегии обороны с учетом России как основного противника.

Беседовал Богдан Буткевич, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент

АРГУМЕНТ

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: