RSS

Дума ограничит участие оппозиционных партий в региональных выборах

20 Мар

532A9909E3F5E

Фильтр на региональных выборах станет еще жестче. От сбора подписей будут освобождены только партии, уже имеющие своих представителей в местных заксобраниях. Об этом 20 марта пишет РБК-daily.

Законопроект, обязующий собирать подписи партии, не представленные в Госдуме и местных заксобраниях, был одобрен в первом чтении 19 марта. Также освобождены от сбора подписей будут партии, сумевшие набрать на выборах в Государственную думу хотя бы 3%.
В то же время, согласно поправкам, предложенным председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, должны быть представлены соответствующие льготы в сборе подписей партиям, имеющим широкую поддержку в конкретном регионе.

В различных региональных заксобраниях на данный момент представлены восемь партий, не считая думских: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР-Парнас.

Как сообщил зампред конституционного комитета Дмитрий Вяткин, принимаемый закон будет распространяться и на грядущие в сентябре 2014 года выборы в Москве.

В изменившихся условиях в Москве реально участвовать в выборах из несистемной оппозиции сможет в результате только партия «Яблоко», получившая больше 3% на последних выборах в Госдуму. В Москве закон станет препятствием для партий РПР-Парнас, «Партии прогресса» Алексея Навального, «Партии 5 декабря», которым придется для выдвижения своих кандидатов собрать подписи 3% избирателей в каждом из округов, где будут выдвигаться кандидаты этих партий.

Как подсчитал бывший глава штаба Навального Леонид Волков, в каждом из округов партиям придется собрать приблизительно по 5000 подписей, что является с его точки зрения нереализуемым требованием для малых партий.

«Собрать около 5000 подписей — это просто нереально, говорю как человек, который собирал 900 подписей на выборах заксобрания Свердловской области — это было на грани возможного, с напряжением всех ресурсов, причем в округе, где я уже был депутатом», — пояснил Волков.

Вероятно, партии будут объединяться в коалицию и разводить по разным округам своих кандидатов, чтобы избежать ненужной конкуренции.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут по мажоритарной системе, то есть в 45 округах столицы будут избирать депутатов-одномандатников. Границы избирательных округов в Москве пока не определены.

Каспаров.ру

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 20, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: