RSS

Закон о войне они принимают за 15 минут

20 Мар

4F422426A6843

Выступление Григория Амнуэля на Конгрессе интеллигенции «Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма»

Григорий Анмнуэль — продюсер, сценарист, кинорежиссёр, политик, общественный деятель, журналист.
Добрый вечер, хотя я не очень уверен, что он добрый. Хотя то, что мы здесь сегодня собрались – это все-таки огромное добро.
Я думаю, что нам очень сильно не хватает не только того, что мы не всегда слышим друг друга. Мы не всегда слышим то, что говорят наших противников. В свое время президент Путин сказал, что самой главной трагедией XX века в России являются три дня 1991 года. Это было сказано стране, которая пережила две революции, о которых говорил профессор Зубов, две мировых войны, Голодомор и многое другое.

Господин Путин абсолютно честен. Он реализует то, о чем нам сказал 15 лет назад, но мы об этом не слышали. Или делали вид, что мы этого не слышим. Здесь только что Леонид Яковлевич (Леонида Гозмана – примечание Каспаров.Ru) вспомнил вчерашние слова вице-премьера Рогозина (имеется в виду заявление, что Россия может использовать ядерное оружие — примечание Каспаров.Ru). Но именно эти слова произнес министр обороны Шойгу, когда стал этим министром. Да и Рогозин их сказал на самом деле значительно раньше, когда он стал вице-премьером, отвечающим за все силовые ведомства.

Это в нашей стране, в нашем парламенте, господин Грызлов сказал, что это не место для дискуссий. Это в нашей стране перестала существовать как таковая, де факто, Академия Наук. Это в нашей стране все постепенно закрывается.

К сожалению, мы стараемся этого не слышать. Мы легко уходим на кухни, на квартиры, в то время как большинство из тех, кто здесь сидит все время так или иначе выступает перед публикой. Перед студенческими аудиториями, перед аудиториями людей, не только в Москве, которые хотят слышать слово правды, но не газеты «Правды», а слово реальное, которого, увы, сегодня они лишены. А слушать только одну и вторую кнопку со всеми теми помоями, которые ежесекундно обрушиваются на их головы, крайне сложно. Поэтому, это наша ответственность.

Мы сами в большой степени отдаем пространство всем тем людям, носящим, в том числе, великие русские фамилии, которые не стесняются своего родства, и поливают грязью и соседние страны, и соседние народы и, прежде всего, нас самих, граждан России, проклинают нас. Нам надо слушать внимательнее то, что говорят наши противники.

Мы дожили до страшной ситуации. Давайте задумаемся. Понятно, что мы относимся к Государственной Думе, к Совету Федерации не как к сборищу умных людей, но все-таки поверьте, что там есть и нормальные люди. Два-три, не важно. У каждого свой список. Даже если там есть хоть один человек. Но что происходит с людьми, если закон о войне они принимают за 15 минут? На обсуждение меню в ресторане или меню домашней кухни у Вас, у любого, уходит больше времени. Это говорит о том, что мы полностью дали возможность таким образом принимать закон о войне. Что мы перестали контролировать власть, которая правит нашей страной. И значит мы, также как и немецкий народ, полностью ответственны и будем нести и передавать ответственность следующим поколениям за то, что происходит.

Мы не смогли западному обществу до сих пор объяснить, who is mister Putin. И это наша вина, ведь мы постоянно общаемся с многими нашими коллегами за рубежом, не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем зарубежье. Мы регулярно многие бываем за рубежом и там тоже выступаем с лекциями, там мы показываем свои фильмы, та мы презентуем свои книги и представляем их. И та реакция, ничтожная реакция, которая сегодня есть от западного общества на то, что произошло – это тоже наша вина, к сожалению. Вот в этом большая проблема. Давайте как можно больше использовать те механизмы, которые у нас есть, и которые не зависят от той власти, которая платит, предоставляет дворцы, залы и все прочее. У каждого человека, у которого есть голос, есть право говорить. Об этом не надо забывать и это надо делать.

Последнее, что я хочу сказать, я хочу повторить те слова, с которыми в свое время обратился в первый раз в пасторском папском визите в Польше Иоанн Павел к народу Польши: «Неужели вы думаете и считаете, что эта страна заслуживаете вот этой жизни?».

Спасибо.

Григорий Амнуэль

Каспаров.ру

Уверенные в правоте, но всегда колеблющиеся

52F4A22EAB1E5

Выступление Людмилы Улицкой на Конгрессе интеллигенции «Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма»

Дорогие друзья! Мы собрались здесь, самопровозглашенные интеллигенты, называемые прослойкой между классами, но уверенные в том, что мы и есть соль, мы, ищущие истины и сомневающиеся, уверенные в своей правоте, но всегда колеблющиеся и предающиеся угрызениям совести, не умеющие даже дать строгое определение тому феномену, который собой являем.

Порой мы осознаем себя мозгом нации, но время от времени наши национальные вожди, как Владимир Ильич Ленин, называют нас «говном нации». Это и поныне формирует отношение наших правителей к нам. И заставляет порой задумываться. Но такова традиция отношения власти к нашему сословию. Что бы ни происходило в России, при поисках виновных в первом ряду оказываются или интеллигенты, или евреи, или враги из Пентагона.

Я позволю себе собственное определение интеллигенции сегодня: интеллигент – образованный человек, предпочитающий служение службе.

Порой нам трудно договориться между собой, потому что мы люди мыслящие и, следовательно, разнообразные, потому что собственный мыслительный процесс отличается от удобного восприятия заготовленных кем-то клише, даже если эти клише были когда-то свежими мыслями.

Если со времен Чехова можно было сказать, что мы образованное сословие, то в наше время мы не смеем утверждать это, ибо образование наше оставляет желать лучшего.

Если со времен Короленко можно было сказать, что мы, интеллигенция, совершаем какое-то важное общественное служение, то сегодня мы не смеем это заявить.

Если со времен Толстого можно было сказать, что мы ищем истины, а не выгоды, то сегодня мы стыдливо опускаем голову.
Но бывают минуты в жизни страны, когда все мы дружно выдыхаем: «Не могу молчать!» Вот это нас и собрало сегодня.
Времени у нас мало – во всех смыслах. Вот-вот начнется полномасштабная война, которую мы хотим остановить. Многие из нас не молоды – а это значит, что у нас осталось не так уж много личного времени жизни. И зал этот, который нам благородно предоставила Библиотека Иностранной Литературы, нам хотелось бы освободить часа через два, совсем небольшой отрезок времени, и к тому же у всех нас есть дома работа, которую мы отложили, чтобы сюда прийти.

И сегодня у нас есть намерение все сделать кратко: мы послушаем короткие доклады уважаемых профессионалов – политолога, историка, экономиста. Профессионалы оценят последствия вызвавшего всеобщее ликование, но весьма опасного на сегодняшний день присоединения Крыма к России. После чего мы зачитаем наше обращение – к обществу? К народу? К правительству? Не знаю.
Документ* заготовлен нами заранее, он стоил нескольким профессиональным людям многих трудов. Возможно, мы что-то упустили. Или наговорили лишнего? Ничего не поделаешь: рефлексия – качество интеллигента.

Могу от себя добавить, что это был самый трудный документ, самый трудный текст, к которому мне приходилось прикасаться, хотя было минимум семь человек, которые над ним трудились.

Мне бы очень хотелось, чтобы власть – по Маяковскому – «Мы говорим «Партия», подразумеваем «Ленин» — прислушалась к нашему голосу. Гораздо больше нам хотелось бы не конфликтовать с властью, а сотрудничать с ней для процветания нашей страны, для решения реальных проблем – здравоохранения, образования, борьбы с бедностью. Собственно, это и есть единственная функция государства. И еще защита границ, когда стране угрожают враги, реальные или мнимые. Но, благодаря нашей политике, защита границ в данный момент – головная боль нашего соседа.

К сожалению, грозная симптоматика последнего времени – закрытие независимых средств массовой информации, беспрецедентное наступление на свободу слова, эскалация агрессии средствами бездарной, но вполне эффективной пропаганды, лакейство чиновничьей среды, потерявшей и чувство реальности, и чувство собственного достоинства – вся эта симптоматика такова, что мы сомневаемся в возможности конструктивного и честного разговора. Но пытаемся!
Спасибо! Я рада всех вас видеть в этом зале.

*Заявление Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», как пообещали организаторы, будет опубликовано через несколько дней, когда будут собраны подписи изъявивших желание присоединиться к нему.

Людмила Улицкая

Каспаров.ру

Разрыв права ведет в бездну

5315B71AEB3D2

Андрей Зубов — историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Ранее за статью, критикующую возможный ввод российских войск на Украину, руководство МГИМО угрожало ему увольнением. В публикации ввод войск в Крым сравнивался с аншлюсом Австрии нацистской Германией.

Благодарю Вас друзья, благодарю организаторов этого конгресса!
Это очень важно, дорогие друзья, в эту минуту не чувствовать, что каждый из нас один, что каждый из нас последний, а чувствовать, что все мы вместе. Это тот самый момент, когда сила единства компенсирует в общем-то нашу вполне естественную человеческую слабость.

Как историк, я могу честно сказать, что еще три недели назад я был практически уверен, что тех трех недель, которые наступили потом, не будет. Никогда или, по крайней мер, при моей жизни. Что это вещи невозможные в послевоенном мире. В мире, испытавшем две мировые войны, пережившем Холокост. Этот мир не может опять играть старую музыку. Музыку, которая два раза приводила к гибели миллионов людей.

И какой ужас, что эта музыка опять играется. Ее играют руководство той страны, которая из-за первой мировой войны потеряла себя, разрушенная большевистским переворотом, а во второй мировой войне потеряла 26 миллионов, если не больше, мы точной цифры не знаем, своих граждан. Какой ужас, что именно эта страна, которая даже в самые худшие сталинские и послесталинские советские времена воспитывала нас в том, что мы за прочный мир, что мы против войны, играет эту музыку. Я помню этот сталинский плакат, дурацкий, но дети все запоминают: там в бездне на одной чаше весов болтаются какие-то кровавые Тито и Черчилли, и написано «За новую войну!», а на другой такой кулак вниз – «А мы за прочный мир!». Но все поменялось. Все абсолютно изменилось. Когда? Почему?

Почему в головах людей, которые были воспитаны в самой элементарной советской парадигме возникла самая очевидная, фразеологически очевидная и по действиям, фашистская парадигма? Нацизма, расовой политики пока нет, слава Богу. Но все остальное имеется в полном виде.

Почему это произошло? Это сложный вопрос, и не время сейчас мудрствовать об этом. Но могу сказать одно: когда в декабре 2011 года были фальсифицированы парламентские выборы, а в декабре 2012 – президентские, и страна потеряла правовую основу своей власти, можно было ожидать всего. Большинство людей этого не понимают, но люди, которые занимаются правом, знают, что разрыв правового пространства приводит общество в бездну. И в эту бездну мы рухнули сейчас. В бездну беззакония.

Нарушены все возможные договоры, которые подписала Российская Федерация, и которые подписал Советский Союз, правопреемником которого объявила себя Российская Федерация. Нарушены основополагающие принципы Организации Объединенных наций. Страдает пункт четвертый устава ООН «Воздержание от применения силы или угрозы силой», 1945 год.

Не надо думать, что эти люди в масках без опознавательных знаков, которые вошли в Крым – это не война. Война. Во-первых понятно, что это части российской армии и разведуправления, во-вторых война – это не когда убивают. Война – это когда силой входят на территорию другой страны без согласия этой страны. Гитлеровская Германия оккупировала Данию без единого выстрела. Это была война. Дания. Аншлюс Австрии – это слишком похоже. Я специально привожу пока немного другие примеры.
Война началась в Крыму в ночь с 26 на 27 февраля, и она была развязана режимом, правящим в России. Это просто клинический факт, который признало все мировое сообщество.

Следующее. Советский Союз, а потом Российская Федерация подтвердила, подписала Хельсинские соглашения. И особенно дорога Советскому Союзу была не третья «корзина» с правами человека», они-то ее как раз очень не любили, но готовы были даже пойти на третью «корзину», чтобы подписать первые две, где, в частности, декларировалась нерушимость послевоенных границ. Это было очень важно, чтобы удержать тогда восточно-европейский блок в рамках Советского союза.

Все эти решения и третий и четвертый принципы заключительного акта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе о нерушимости границ и территориальной целостности Европейских государств грубо нарушены российским правительством.
Следующее. В статье пятой документа 8 декабря 1991 года – Положения о создании союза независимых государств – сказано: «Высокие договаривающиеся стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга, и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества». Это положение абсолютно похерено.

Следующее. Большой договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, вторая статья: «Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с Уставом ООН и обязательствами по заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих между ними границ».
Дорогие друзья, когда после этого вчера президент Путин говорит о том, что Ленин не так провел границы в Советском Союзе, когда он говорит, что Хрущев как мешок картошки передал Крым из России в Украину, он, тем самым, перечеркивает основополагающий принцип, что более поздние юридические акты обнуляют более ранние, даже если они в чем-то и не адекватны, потому что акты 1991 года и 1997 года, безусловно, подписаны суверенной Россией и суверенной Украиной без всякого на них давления.

Но, дорогие друзья, это еще не все. Мы должны с Вами представить, к чему приведет мир вот это нарушение основополагающих правовых принципов. Все дело в том, что до этого мир верил, что есть страны-гаранты, которые защитят слабые страны, добровольно отказывающиеся от создания ядерного оружия. И первой такой страной, явно отказавшейся и отдавшей свое мощнейшее ядерное оружие юго-западной военной группировке России на уничтожение и принятие в свои военные ряды, была Украина по Будапештскому соглашению 1994 года. Гарантами территориальной целостности, единства Украины являются три великие ядерные державы. Соединенные штаты, Российская Федерация и Великобритания.

Одна из этих стран захватывает территорию, которую она гарантировала охранять. Две другие как-нибудь да поступят. От этого, как и в 1939 году, зависят судьбы мира. Я смотрю на западных гарантов этого соглашения как на надежду возвращения к миру с порога войны, которая выйдет далеко за пространство СНГ и русско-украинских отношений.

Почему выйдет? Просто потому, что не только Украина, но и Иран, и любая другая страна, которая технически может создать ядерное оружие, его создаст, потому что кто иначе ее будет защищать, кто будет обеспечивать ее неприкосновенность, если одна из ядерных держав захочет на нее напасть. Не важно, Россия, Китай или Великобритания. Каждый будет защищаться в одиночку. А ядерное оружие тогда, безусловно, попадет в руки террористических групп рано или поздно или совершенно безумных политиков, которые уже ясно просматриваются в той же Северной Корее. И это приведет в той трагедии, о которой недавно говорил Киселев в совершенно невозможной форме, что Россия – это страна, которая способна превратить Запад в ядерный пепел.

Даже в советское время, даже сталинско-брежневская пропаганда никогда не позволяла себе подобных форм. Это неслыханно.
И, дорогие друзья, мы здесь собрались не для того, чтобы удивлять друг друга риторическими формулами, мы все умеем говорить. Мы собрались здесь, чтобы сказать: «Есть другая Россия. Это Россия не согласна с действиями власти. Эта Россия жаждет мира. Мы за мир. Мы не позволим разжигать войну!». Как странно, что мы сейчас вынуждены говорить эти слова.

Андрей Зубов

Каспаров.ру

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: