RSS

Полуостров переходного периода

20 Мар

532994414E0C9

В России развернулись масштабные работы в законодательной сфере по присоединению Крыма.

На внеочередном выступлении президента Владимира Путина перед федеральным собранием Россия обзавелась новыми региона. Крым стал частью России, образовав два новых субъекта – республику Крым и город федерального значения Севастополь. Об этом вчера глава государства подписал договор (текст документа опубликован на сайте Кремля) с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и председатель координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексеем Чалым.

Согласно тексту договора документ действует со дня подписания, но в скором времени, как обещают власти, будет ратифицирован. Сейчас в Совете Федерации готовятся предложения о переформатировании судебной и законодательной систем Крыма. Также возник вопрос как адаптировать образование, медицину и социальную сферу под российские реалии.

Со вчерашнего дня в Крыму и Севастополе уже начали действовать российские законы, действовавшие в Крыму и Севастополе до того, могут использоваться до конца переходного периода или принятия новых, если не противоречат российской Конституции, говорится в договоре. Как планируют сенаторы переходный период для интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы закончится до конца года. К этому времени планируется выполнить все основные задачи, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Социальная сфера в Крыму чем-то похожа на нашу систему. Прежде всего сейчас необходимо разработать пенсионную систему. Приблизительно 20-30 % населения в регионе – пенсионеры. А пенсия у них ниже чем в России. Кроме этого нужно адаптировать медицину и образование. Круг задач для министерств большой», – отметил Рязанский.

Как пообещал Путин на вчерашнем специальном обращении, государственными языками Республики Крым станут русский, украинский и крымскотатарский. Постоянные жители обоих регионов должны определиться с выбором гражданства. Согласно договору с момента подписания документа они считаются гражданами России, желающие сохранить иное должны заявить об этом. Процедура получения российского гражданства в договоре четко не прописана. Но как отмечают сенаторы, по украинским и российским законам граждане этих стран могут иметь лишь одно гражданство.

«Наша страна становится правопреемником. все государственные учреждения станут собственностью России», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров.

Между тем военная собственность Украины останется на территории России, кроме кораблей морского флота. Об этом вопрос будет отдельно обсуждаться, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Сергей Катанандов. По его мнению, решение этого вопроса не вызовет конфликтной ситуации.

«В этот переходный период есть люди, которые готовы прихватить кусок чужого имущества, совершить действия с поддельными документами. Нам главное спокойствие и никакого ажиотажа, только законные и правовые меры», – полагает Александров.
В настоящее время сенаторы планируют согласуют вопрос об обеспечении представителей Крыма в СФ. «Мы очень подробно вникаем в нынешнюю ситуацию в Крыму и в ближайшее время выработаем наши предложения, мы обеспечим адаптацию российских законов в регионе. Минюст уже начал заниматься этим вопросом», – заявил Катанандов.

Планируется, что первые выборы в органы власти Крыма и Севастополя на второе воскресенье сентября 2015 года – в единый день голосования для всей России. До того полномочия этих органов в Крыму будут исполнять парламент и совет министров, а в Севастополе – законодательное собрание города, сказано в договоре.

Андрей Карев

Каспаров.ру

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: