RSS

Перекрыть Босфор

22 Мар

stop_putin

Путин — талантливый политический жулик, но прижать его можно и нужно. Заметки об очередной «крымской войне» России и возможных санкциях в отношении агрессора.

Новацией Крымской Войны-2, является то, что в ходе ее разработки впервые вместе с военными Генштаба России участвовали специалисты-пиарщики, по уровню профессионализма никак не уступающие известному кремлевскому кукловоду-политтехнологу В.Ю. Суркову.

Эти маскарады с переодеванием, заброска «тайными тропами» в Крым вооруженных «артистов» из России, тщательно скрывающих свои лица — все это элементы гнусного имперского перформанса, даже не прикрывающего, а встроенного в сценарий войсковой операции по аннексии территории «братского славянского государства». Несмотря на определенную креативность этой совместной «продукции» генералов и политтехнологов, они сильно промахнулись с эпохой и попали в другое столетие.

В XXI веке невозможно заставить людей поверить в маскарады Гляйвицкого образца времен Второй Мировой, когда даже у младших школьников имеются телефоны с видеокамерами, способные наглядно и тысячекратно зафиксировать и опровергнуть любое бесстыжее вранье. В итоге, кремлевский пропагандистский бред никого не убедил, кроме зомбированной внутрироссийской аудитории, отрезанной от «лишней» информации об Украине, широко известной всему остальному человечеству.

Впрочем, даже на западе нашлись отдельные «Полезные Идиоты», которые терзаются сомнениями относительно происхождения «говорящих по-русски военнослужащих неизвестной страновой принадлежности, в русской форме без знаков отличия и передвигающихся на российской бронетехнике».

Этот идиотизм напоминает старый анекдот, где психиатрический пациент никак не может отгадать «архисложную» загадку: на «ля» начинается, на «гушка» кончается; зеленая, сидит в болоте и квакает… (Наверное, правильный ответ «вежливый зеленый человечек»?)

Внезапное провозглашение независимости Крыма

В первое мгновение появилось ощущение, что крымские марионетки решили обмануть своих кремлевских кукловодов, и попытаются утвердиться в своей ипостаси правителей суверенного Крымского государства. Казалось, что они вот-вот вычеркнут из сценария уничижительный акт о вхождении Крыма в состав «матушки-России» в качестве всего лишь «одной из» 90 губерний. Однако этот вариант оказался неправдоподобным — слишком уж не по чину для крымского «верховного», по кличке «Гоблин», такой высокий «полет геополитической мысли»…

По-видимому, истинные причины «внезапной» крымской независимости надо искать глубже. Более вероятно, что кремлевские стратеги в последний момент спохватились, что если Крым напрямую перейдет из ведения Украины в Россию, то Украина сможет подать многомиллиардные международные иски к России за захват украинской госсобственности в Крыму.

В Кремле сообразили, что юридически более безопасная ситуация сложится, если Крым сперва, хотя бы «на минуточку», пребудет формально в статусе суверенного государства, отделившегося от метрополии. В этом случае, во много раз менее скандально будет выглядеть, если объекты госсобственности Украины на территории отделившегося Крыма станут крымской же собственностью.

Ну а после этого, в статусе суверенного государства, Крым, вместе с прихваченной госсобственностью Украины, можно безбоязненно присоединять к России. Таким образом, Кремль с помощью фокус-покуса с быстропротекающей крымской независимостью превратится в «добросовестного приобретателя» собственности, украденной у «братского» украинского народа.

Путин подрывает основы глобальной стабильности

Путин несомненно самый талантливый политик современности. Пользуясь удручающей бесхребетностью после Рейгановского запада, Путин то и дело обыгрывает его вчистую на многих мировых политических площадках. Его основная методология — создавать для запада серьезные проблемы, а затем выторговывать важные уступки в обмен на обещания их решения. Путин весьма креативен и часто пользуется нестандартными приемами, ставящими в тупик неповоротливое и разноголосое «цивилизованное человечество».

Захват Крыма, не говоря уже о продолжении этой авантюры в континентальной части Украины, является катастрофой не только для региональной, но и мировой системы безопасности. Односторонний отказ России от выполнения Будапештских обязательств говорит о жульническом отношении этой «великой державы» к собственным подписанным обязательствам.

Точно также Россия наплевала на собственную подпись, которой президент Медведев скрепил соглашение Саркози-Медведева в 2008 году. Однако, российский саботаж собственных подписанных обязательств, материализуясь в виде свершившегося факта, одновременно ставит под сомнение надежность подписей остальных добросовестных подписантов. Это касается практически всех документов, в подписании которых участвовала Россия.

Например, по реальным итогам того же Будапештского Меморандума можно сделать однозначный вывод, что из 4-х подписавших его государств, свои обязательства выполнила только Украина: в указанные сроки она обнулила свой ядерный потенциал, между прочим, на тот момент, третий в мире по количеству боеголовок. В результате оккупации Россией территории Украины, окончательно обесценились и подписи остальных двух подписантов — США и Великобритании.

Спровоцированная Россией дискредитация подписей государств под международными договорами, тем более с участием государств — мировых лидеров, обрушивает глобальную стабильность, зажигает зеленый свет для силового передела существующих границ, а в перспективе повышает вероятность мировой войны. Если запад не хочет втягиваться в третью мировую, то и санкции по обузданию путинских амбиций должны соответствовать уровню этой важнейшей для человечества угрозы.

Босфорские санкции

Одной из самых действенных ответных санкций запада могло быть перекрытие Босфора для судов под российским флагом, а также судов, зафрахтованных для перевозки российских грузов. Естественно, под запрет попадут все российские военные суда. Но намного более чувствительным, чем запрет для военных кораблей, окажется блокирование передвижения нефтеналивных судов, заправляющихся у терминалов в окрестностях Новороссийска. Эта санкция может больно ударить по поставкам российской нефти на мировые рынки.

Юридически обосновать такие санкции достаточно непросто, но если для Путина нет ничего невозможного, то овладеть «невозможным» следует и его западным потенциальным укротителям, если они не хотят быть съеденными…

Аргументацию перед мировым сообществом в пользу «Босфорских Санкций», можно выстроить следующим образом: (а) действие договора Монтре временно приостанавливается только в отношении российских судов; (б) для всех остальных стран договор Монтре продолжает действовать; (в) все ограничения, временно введенные на прохождение российских судов, будут немедленно сняты, как только Россия выполнит в полном объеме собственные обязательства по, нарушенному ей же, Будапештскому Меморандуму.

Можно дополнить это положение еще одним пунктом: «а также, когда Россия выполнит в полном объеме, нарушенные ей же, собственные обязательства, вытекающие из соглашения между ЕС и Россией, скрепленные подписями Медведева и Саркози». Это дополнение не нарушает общей логики предложенной санкции, потому что нарушение обоих подписанных Россией документов произошло по совершенно идентичной мошеннической схеме, в том же Черноморском Регионе.

Аргументы для Турции

Турция, как и Россия, некогда была империей, правда, не такой удачливой, как ее северная соперница — до глобальной сверхдержавы роль Турции никогда не дотягивала. Однако имперские ностальгии у нее сохранились. Начнем с того, что трудно найти современного турка, который, в глубине души, не считал бы Черное Море «Внутренним Морем Османов», власть над которым, скрепя сердце, приходится делить с какими-то русскими гяурами, всего лишь «пару веков назад» появившихся на берегах нашего «Турецкого Моря».

С другой стороны, в ответ на многолетнее хамство «старой Европы» в адрес Турции по поводу ее вступления в ЕС, Анкара была вынуждена скорректировать вектор своего развития, связанный с европейским будущим, и попытаться занять нишу локомотива мусульманского мира.

Этот мир, бросающий опасный вызов западу за счет своей избыточной пассионарности, тем не менее, «хромает» в области современной, невоенизированной экономики, особенно отставая в создании новых технологий. Из безнефтянных исламских стран Турция лучше всех справляется с этими задачами, что в известной степени подкрепляет ее претензии на исламское лидерство.

Пока что ни восточный, ни западный выбор окончательно еще не определены Турцией. Поэтому, у запада сохраняется хороший шанс для ее вовлечения в западные санкции против распоясавшейся непредсказуемой путинской империи.

Среди естественно-исторических соперников/врагов Турции важное место занимает Иран, находящийся на пороге «Ядерного Клуба». Соперничество за влияние в регионе (как и за лидерство в исламском мире) между этими региональными тяжеловесами, вероятно, будет усиливаться.

Поэтому западная «работа с Турцией» по Босфору может показаться перспективной и для самой Анкары: во-первых, участвуя в санкциях по ослаблению России, Турция повысит свой политический вес на Черном Море; во-вторых, это укрепит ее позиции в отношении другого важного регионального игрока — Ирана; в-третьих, сближение с западом, если он поведет себя честно, сделает ненужными попытки Турции глубже закрепиться в исламском мире, что было спровоцировано оскорбительным пренебрежением Старой Европы.

Для того, чтобы Турция охотнее присоединилась к западным санкциям по Босфору, ей следует предложить некий коллективный механизм для выполнения намеченных санкций: например, вход в проливы с востока и запада могли бы патрулировать вместе с турецкими ВМС военные корабли стран НАТО.

В этих переговорах не последнюю роль может сыграть неоднократно озвученная турецкими лидерами ее роль, как страны-гаранта прав родственного крымско-татарского народа. Подключение на каком-то этапе к процессу переговоров запада с Анкарой авторитетнейшего лидера крымских татар Мустафы Джемилева может оказаться весьма полезным…

Опоры путинского режима

Соображения, приведенные в данной публикации, не претендуют на полное соответствие нормам международного права, хотя их пафос направлен на искоренение грубейших нарушений этого самого права. Единственной международной инстанцией на земле, наделенной легитимным правом квалифицировать в качестве агрессора страну, злостно нарушающую международные нормы, является Совет Безопасности ООН.

Последствия от признания какой-либо страны агрессором могут зайти для виновника весьма далеко: от всеобъемлющих экономических санкций до посылки в зону массовых нарушений вооруженных сил ООН. Большой вопрос, можно ли, не выходя за рамки международного права, при помощи легитимных механизмов ООН остановить агрессора, попирающего ключевые международные нормы? Ответ — и «да», и «нет». Если нарушитель — не особенно могущественное государство, то тем или иным воздействием Совбез ООН сможет вернуть его поведение в правовое русло.

Но если нарушитель — мощная ядерная держава, вдобавок наделенная правом непреодолимого «вето» в Совбезе, то согласно безнадежно устаревшему уставу ООН, вы даже не сможете осудить его противоправное поведение: «вето» всегда защитит могущественного агрессора не только от действенных санкций, но даже от резолюций Совбеза, содержащих критику, неугодную привилегированному нарушителю.

Рискованное милитаристское лихачество, опьяненного имперским синдромом Путина, держится на нескольких опорах:

(а) единение российского электората вокруг фигуры диктатора в условиях безальтернативной пропутинской и проимперской пропаганды;

(б) мощнейший ракетно-ядерный арсенал, доставшийся в наследство от развалившегося Советского Союза, а также от Украины и Казахстана;

(в) огромные запасы энергоносителей, за счет продажи которых, в основном, наполняется российский бюджет;

(г) отсутствие способности принимать координированные решения среди западных демократий;

(д) право «вето» в Совбезе ООН, юридически ограждающее Россию от санкций, легитимизированных этой авторитетной организацией. Еще одной опорой режима, являются

(е) всегда доступные для удовлетворения путинских нужд кошельки приближенных к власти (других в России просто не бывает) миллиардеров.

Мониторинг западными правоохранителями олигархических капиталов, как правило, хранящихся на том же западе, на предмет проверки законности/незаконности их происхождения, может выявить разнообразные коррупционные схемы, в которых погряз путинский режим.

Из перечисленных «опор», только с ядерным потенциалом России запад, до поры до времени, не сможет ничего поделать. Остальные же «опоры» можно расставить по степени приоритетности и работать с ними. Прежде всего, западным лидерам нужно срочно преодолеть патологическую бесхребетность и научиться не только оперативно согласовывать неотложные решения, но и неукоснительно выполнять их.

Сумев договориться между собой, западным лидерам следует задействовать, по возможности, всеобъемлющее эмбарго на российские энергоносители, включая закрытие Черноморских Проливов; Поддержка Путина и его агрессивного курса среди собственного населения будет ослабевать по мере сдувания российского нефте-газозависимого бюджета.

Отдельно следует рассмотреть возможность «покушения» на постоянное кресло и российское право «вето» в Совбезе ООН. В истории ООН уже был момент, когда легитимность России, в качестве постоянного члена Совбеза с правом «вето», мягко говоря, не была очевидной. Речь идет о моменте развала Советского Союза, когда России было консенсусом даровано право занять постоянное кресло СССР в Совбезе.

Россия не была идентична СССР ни по площади, ни по конфигурации международно признанных границ, ни по численности населения, ни по его этническому составу и, строго говоря, являлась совсем другим государством, резко отличающемся от СССР. Из чрева умершего Советского Союза народилось почти полтора десятка новых государств, но почему-то ни одно из них, кроме России, не рассматривалось в качестве преемника СССР в Совбезе.

Если же речь идет об унаследованном ядерном потенциале, то кроме России, из бывшего СССР образовалось еще две ядерные державы — Украина и Казахстан — с потенциалом, превышающим, на тот период, ударную мощь некоторых «старых» постоянных членов Совбеза ООН.

В связи с вышеизложенным, западу следует намного лучше подготовиться к следующей аналогичной коллизии с границами России, которая случится на ближайшем витке истории: в какой-то момент, Россия, поглотив Крымский полуостров, изменит свои географические границы, что поставит на повестку дня мирового сообщества признание/непризнание новой конфигурации ее границ, отличающейся от международно признанных границ, с которыми ее принимали в постоянные члены Совбеза ООН. Можно закрыть на это глаза, а можно хорошо подготовиться и дать юридический бой злостному нарушителю международного права.

Может ли быть постоянным членом Совбеза ООН государство, подобно фантому, не обладающее фиксированной конфигурацией в пространстве?

Давид Бериташвили, политолог; опубликовано в издании Грузия online

АРГУМЕНТ

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: