RSS

Как еще можно бороться с экспансией России

24 Мар

ukraine_to_eu_0

Наблюдая, как лента ФБ превращается в поток рефлексий относительно текущих событий, не могу удержаться от того, чтобы не окликнуть своих друзей. Эй! Чего это мы сейчас позволяем себе предаться упадничеству и нервозности?

Давайте вспомним, за счет чего украинский протест обрел мировую популярность. Разве нытье заставляло подсвечивать мировые достопримечательности цветами украинского флага? Стенаниями или просьбами мы заставили ведущие мировые СМИ удивляться простым украинцам? Или, может быть, военной мощью мы заставили весь мир поддерживать украинский народ?

Мирная сила, настойчивость и позитив!

Сейчас у Украины, как представляется, намного более сильный соперник (мне все еще хочется воздерживаться от необратимого слова «враг»). Он сильнее в количестве вооруженных солдатиков, толще в величине военного бюджета и длиннее в ядерном потенциале. Но разве соотношение сил много более безнадежное, чем у протестующих и милиции в начале протестов?

А ведь и сильные стороны Украины никуда не делись. Впрочем, как и слабости России. Поэтому противостояние имеет смысл вести там, где наша страна сильна.

У Украины есть свобода, граничащая с хаосом, которая может стать весьма неплохим козырем.

О сильных сторонах РФ я сказал выше. Теперь о слабостях:

(а) ужесточение в вопросах свободы слова и Интернета;

(б) ухудшение имиджа РФ как делового партнера

(в) ухудшение инвестиционного климата РФ. Т

Теперь, как это можно использовать.

Заранее приношу извинения, т.к. писать приходится, как мне кажется, очевидные вещи. И единственная причина, по которой я это излагаю, — это то, что пока еще никто их не озвучил.

1.Многие аутсорс-компании в России столкнулись со сложностями продления или получения новых контрактов. При этом там остается неплохая база программистов.

Украине следует:

— упростить получение разрешений на трудоустройство для иностранцев по целому ряду специальностей, в т.ч. программистам;

— если визы все же введут, то выдавать рабочие визы для сформированного перечня специальностей, в минимальные сроки;

— максимально упростить для компаний возможности предоставления своим сотрудникам арендованного жилья.

Пусть получение разрешений в ИТ компаний занимает 3 дня, производится бесплатно или за минимальный платеж. Так мы немного пополним ряды ИТ-бендеровцев.

Эту же практику можно ввести и для других востребованных в Украине специальностей, которые не очень комфортно могут себя чувствовать в современной России.

2. Упростить инвестиционные правила для получения украинского гражданства. Инвестировал в украинскую экономику 200 000 долларов — милости просим. И нужно убрать эти дикие ограничения, по которым покупка тут недвижимости не считалась инвестицией.

Также предлагаю сделать упрощенные процедуры для лауреатов международных премий в области науки, культуры и спорта.

Поможем соседу избавиться от бремени креативного класса.

3. В России блокируют сайты? Давайте защитим в Украине информацию, как Швейцария защищает деньги. И завтра мы будем эту же Швейцарию кредитовать.

Нужно дать гарантии деятельности дата-центров и Интернет-ресурсов.

Украинская доменная зона должна стать самой либеральной и комфортной.

Давайте попробуем сделать такие условия, чтобы ИТ-компании и Интернет-ресурсы не уходили из России в Украину только лишь из чувства патриотизма.

4. Ввести, наконец-то, нормальное законодательство для грантирования стартапов. У соседа сейчас в них инвестировать особо не будут. Не до инвестирования, когда все духовностью занимаются. Украине же стоит попробовать стать площадкой, где инвесторам будет крайне удобно и просто работать со стартапами. Опять же, не слишком сложно, и затрат из бюджета не требует.

Я назвал четыре пункта, которые лежат на поверхности, и только то, в чем хоть немного разбираюсь. Но таких возможностей, наверняка, больше.

Путин утверждает, что наши экономики тесно связаны. Так давайте воспользуемся законом сообщающихся сосудов и уменьшим у себя давление на бизнес. Раз уж у нас пошел передел ценностей, то я уверен, что у соседей еще много есть чего прекрасного, что можно получить и без танков. Нам сейчас не нужно бодаться с соседом напрямую там, где он силен. Давайте посмотрим шире и будем соревноваться с ним там, где у нас превосходство. И давайте ненадолго отвлечемся от выпрашивания помощи у Запада.

Танцы, песни и бутерброды — не особо заменят автоматы и ракеты. Но не стоит и недооценивать их поражающее действие в геополитических разборках.

Напоследок, что касается льгот, то я полностью поддерживаю позицию Министра экономики, согласно которой вся экономика должна получить равные и хорошие условия. Но я предлагаю рассмотреть возможность льготирования отдельных секторов с оглядкой на экономику соседа.

Украина может попытаться переманить себе, привлекая свободой и реформами, значительный объем российского финансового и человеческого капитала. Можем рассматривать недополученные налоги от этих льгот как инвестицию в государственную безопасность.

Я берусь формулировать все озвученные предложения в законодательные инициативы. Присоединяйтесь!

Артем Афян

АРГУМЕНТ

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: