RSS

Надо было быть внимательнее

24 Мар

24-002

Андрей Мальгин: Россия выходит из сферы международного права.

Мировая общественность почему-то сильно шокирована аннексией Крыма и тем, что Путин вдруг решился открыто проигнорировать нормы международного права и международные обязательства России.

Надо было быть внимательнее.

Даже если на Западе не обратили внимания на то, что закон внутри России давно уже вершится исключительно «в ручном режиме», то есть роль судей сведена к роли дикторов, озвучивающих решения Кремля и силовиков, — даже если это прошло незамеченным, но были ведь и звоночки на международной арене. Пренебрежение Путина к следованию законам внутри страны не могло не выплеснуться наружу.

Первый звоночек прозвучал, когда 18 сентября активисты «Гринписа» в рамках своей всемирной акции «Защитим Арктику» прибыли к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная» с целью разместить на ней плакат с протестом против добычи нефти в Арктике. Они были захвачены российскими пограничниками и отвезены в тюрьму в городе Мурманске. Голландское судно Arctic Sunrise, на котором активисты прибыли к месту акции, также было захвачено и отбуксировано в Мурманск. Без адвокатов и представителей команды на судне был проведен обыск. Активистам сразу же было предъявлено обвинение в пиратстве, по которому, согласно российским законам, им предстояло провести до 15 лет в тюрьме, а корабль следовало конфисковать. В Российской тюрьме необоснованно оказались 30 человек из разных стран, включая капитана, Питера Уилкокса, гражданина США. Реакция международного сообщества была недопустимо сдержанной.

Голландия как владелец судна подала иск в Международный трибунал ООН по морскому праву. Не дожидаясь рассмотрения иска, российский МИД сообщил, что заранее не согласен с принятым решением. Чтобы не вникать в невыгодные для себя подробности, российский МИД заявил, что в принципе не признает этот трибунал как таковой.

В настоящее время Россия занимает первое место по числу жалоб, отправленных гражданами страны в Европейский суд по правам человека. Отнюдь не все они доходят до рассмотрения, но ежегодно число рассмотренных в Европейском суде исков граждан России против России колеблется в диапазоне от 10.000 до 14.000. В подавляющем большинстве случаев России предписывалось отменить несправедливые судебные приговоры и выплатить пострадавшим компенсации. И долгое время режим делал это, не желая ссориться с европейскими партнерами. Впрочем, бывали и исключения. Например, Россия принципиально не выплачивала по решениям ЕСПЧ компенсации чеченцам, пострадавшим в ходе войсковых операций по наведению порядка в республике. Однако эти случаи не афишировались.

23 октября прошлого года Президиум Верховного суда России принял беспрецедентное решение: не подчиняться решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно дела Алексея Пичугина, одного из заместителей Михаила Ходорковского. Пичугину в 2005 году дали 20 лет лишения свободы, а в 2007-м заменили приговор на пожизненное заключение. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал приговор бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа несправедливым и обязал Россию возместить Пичугину моральный вред. В марте 2013 года ЕСПЧ признал свой вердикт окончательным и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда. И вот осенью прошлого года Россия открыто заявила: она не будет выполнять решение ЕСПЧ. Впервые это было сделано официально, и на столь высоком уровне, да еще и с пропагандистской помпой.

По странному совпадению заявление о том, что России не будет признавать решение ЕСПЧ, из уст российских официальных лиц прозвучало в тот же день, что и заявление о непризнании Международного трибунала ООН по морскому праву.

Многие тогда, конечно, удивились этому странному и рискованному заявлению. Во-первых, ранее Россия обращалась в трибунал по морскому праву, когда ее собственные суда попадали в трудные ситуации, и даже выигрывала эти суды. А во-вторых, решения трибунала признают все 164 страны, подписавшие Конвенцию ООН по морскому праву. Многие пытались понять, как в дальнейшем Россия собирается отстаивать свои права в море.

Фактически именно тогда Россия начала процесс выхода из сферы международного права. Все, произошедшее с Крымом, лишь очередной этап этого процесса. И совершенно очевидно, он будет продолжен.

А что касается санкций, замораживающих активы российских чиновников, игнорирующих международное право, то тут они о всем побеспокоились заранее. Они в прошлом году подготовили закон, согласно которому все возникшие в связи с решениями иностранных органов издержки им будут компенсированы за счет федерального бюджета.

Андрей Мальгин

Livejournal

Каспаров.ру

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 24, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: