RSS

Закон самосохранения

25 Мар

51120BCB67DD7

Несистемной оппозиции придется собирать подписи на выборах в Мосгордуму.

Государственная дума 19 марта приняла в первом чтении законопроект, который обязывает собирать подписи для участия в выборах в региональные заксобрания партии, не представленные ни в Госдуме, ни в региональном заксобрании, ни в муниципалитетах. Инициаторами этого закона выступили депутаты от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». После окончательного принятия этого законопроекта под удар попадут непарламентские оппозиционные партии. При таком раскладе поучаствовать на выборах в Мосгордуму получат возможность лишь кандидаты от «Яблока».

Согласно законопроекту, партиям устанавливают сбор подписей на выборах в заксобрания, освобождая от этого думские партии и все те парии, которые провели по своим спискам хотя бы одного кандидата в любое из действующих региональных законодательных органов или набрали на выборах хотя бы 3%. Партии, которые не добились такой поддержки на предыдущих выборах, должны будут собирать подписи. Для выдвижения одномандатника необходимо собрать 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а для выдвижения партсписка — 0,5%.

В пояснительной записке уточняется, что законопроект призван демократизировать выборы в Москве. Авторы документа рассчитывают, что он мотивирует партии вести эффективные избирательные кампании и привлечет «новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий».

Сейчас в региональных заксобраниях помимо четырех думских партий представлены еще восемь партий: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа», РПР-Парнас и «Яблоко».

Получается, в предстоящих сентябрьских выборах в Мосгордуму без сбора подписей не смогут принять участие почти все непарламентские партии. В частности партия РПР-Парнас, от которой баллотируются кандидаты «Партии прогресса» Алексея Навального и «Партии 5 декабря».

«Власти поставили жирную точку на политической реформе, проводимой при Медведеве. Политическое пространство снова захлопнулось», — сетует ответственный секретарь московского отделения РПР-Парнас Константин Мерзликин.

Он уверен, что депутаты примут законопроект. На ближайшем собрании РПР-Парнас однопартийцы и их коллеги из коалиции обсудят вопрос, как им действовать дальше и придется ли корректировать свои планы на выборы в Мосгордуму.

«Это фактически лишит нас, «Гражданскую платформу» и другие партии возможности участвовать в выборах. Мы в ближайшие дни это все обсудим как внутри руководства РПР-Парнас, так и в рамках коалиции по выборам в Мосгордуму и доведем до общественности наше понимание ситуации. Мы рассматриваем новые правила как полное отстранение оппозиции от выборов», — написал в своем блоге сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов.

Властями взят курс на то, чтобы помешать сделать такие же выборы, которые прошли в прошлом году в Москве, делает вывод председатель регионального отделения «Партии прогресса» в Москве Николай Ляскин. По его мнению, власти испугались предвыборной кампании Алексея Навального, поэтому и вводят подобные «заградительные» инициативы.

«Путин и администрация президента почувствовали власть. У них такая позиция наблюдается последние полтора месяца. Все нелепые законы, которые у них лежали на полочке, будут проводиться», — считает Ляскин.

Он уточнил, что при таком ужесточении фильтра существует два выхода: полный бойкот выборов или проведение сбора подписей. При этом Ляскин обращает внимание, что проблема состоит не в сборе подписей, а в возможности доказать их достоверность.

«Партиям, которые критикуют власть, этот законопроект усложнит жизнь. Каждый сбор подписей бракуется и таким образом не допускают кандидатов. Я в прошлый раз собирал подписи, так отклонили подпись моей мамы», — поясняет Ляскин.
Кроме вышеперечисленных партий, под удар попадет и «Демократический выбор». Как заявил зампредседателя партии Кирилл Шулика, принятие Думой поправок в закон об избирательных правах возвращает нас обратно в 2012 год.

«В то время наши кандидаты выдвигались от других партий. И сейчас ничего особенного не изменилось. Если у нас не получится зарегистрировать наших кандидатов, то мы не будем призывать к бойкоту. Совершенно абсурдно бойкотировать выборы, потому что не учитывается порог явки и политически это неправильно. Мы призываем голосовать за любого кандидата, кроме «Единой России», — заметил зампред «Демвыборов».

Между тем законопроект позволит не собирать подписи партии «Яблоко», которая набрала на выборах в Мосгордуму в 2009 году 4,71% и проходит по установленному законопроектом фильтру в 3% на предыдущих выборах в заксобрание региона, где планируются выборы.

«Все либеральные реформы открутили назад. Не стоит забывать и о поправках в закон о местном самоуправлении, которые ликвидируют выборы мэра. Это явное закручивание гаек. Получается, что у граждан не будет политического представительства в законодательных органах», — говорит зампред московского «Яблока» Галина Михалева.

В свою очередь «яблочники» готовы принять в свои ряды на время выборов гражданских активистов из других партий. Но при этом в партии оговариваются — важно, чтобы у кандидата были те же самые «базовые принципы», что и у «Яблока».

Андрей Карев

Каспаров.ру

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 25, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: