RSS

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СПЧ В СВЯЗИ С УВОЛЬНЕНИЕМ ИЗ МГИМО АНДРЕЯ ЗУБОВА

27 Мар

1993_11419_52544e32f9

24 марта 2014 года администрация МГИМО сообщила, что принято решение о прекращении трудового договора с профессором Андреем Зубовым. Руководство вуза мотивировало это тем, что «высказывания и взгляды профессора МГИМО Андрея Зубова идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

Следует напомнить, что ранее профессор Андрей Зубов с присущей ему жесткостью высказал точку зрения на ситуацию с Крымом, радикально расходящуюся с официальной позицией: его увольнение, таким образом, вызвано высказыванием им своих убеждений. Мы усматриваем в этом новый опасный признак ограничения государством конституционных прав, от реализации которых зависит нормальная общественная жизнь.

Какая из названных позиций более соответствует фундаментальным основам морали и перспективам дружественных отношений с народом Украины, мы тут не будем судить. Но, думается, что гарантированные Конституцией РФ свободы мысли, слова, научной деятельности и преподавания (ст.ст.29 и 44) означают, что лицо, преподающее в университете, имеет право излагать свои взгляды с кафедры, или, тем более, в прессе, учитывая лишь ограничения, предусмотренные самой Конституцией и законами. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» педагогические работники пользуются академическими правами и свободами, в том числе имею право свободного выражения своего мнения, свободы от вмешательства в профессиональную деятельность (ч.3 ст.47). Эти нормы должны соблюдаться.

В противном случае мы скатываемся к худшим временам нашей истории, когда бюрократическая власть требовала от общественной науки исполнения главным образом лакейской функции. Но в итоге это очень дорого обошлось и науке, и самой власти. Любые попытки установить единообразие взглядов в университетах – шаг к интеллектуальной деградации.

Андрей Зубов – один из немногих русских историков с европейским именем. Он являлся редактором известного двухтомного собрания «История России. ХХ век», которое изначально издавалось по руководством А.И.Солженицына. Он – один из авторов Социальной концепции Русской Православной Церкви. По отношению к нему мировая научная общественность может судить и будет судить о состоянии государства в России, о состоянии российской общественной мысли и общественной жизни. К сожалению, общая ее тенденция говорит о движении вспять – о движении в прошлое, а также о том, что важнейшие исторические уроки преданы забвению.

Светлана Айвазова,
Лев Амбиндер,
Евгений Бобров,
Александр Верховский,
Наталья Евдокимова,
Иван Засурский,
Игорь Каляпин,
Юрий Костанов,
Борис Кравченко,
Сергей Кривенко,
Станислав Кучер,
Елена Масюк,
Тамара Морщакова,
Леонид Никитинский,
Леонид Парфенов,
Игорь Пастухов,
Сергей Пашин,
Николай Сванидзе,
Ирина Хакамада,
Павел Чиков,
Илья Шаблинский,
Лилия Шибанова,
Игорь Юргенс

Эхо Москвы

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: