RSS

Ключ к газовым деньгам Путина в руках Фирташа

27 Мар

23921401_news_bigpic

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, в настоящее время ожидающий решения вопроса об экстрадиции в Америку, обладает ценной информацией о сделках с участием «Газпрома», которые в США могут быть признаны коррупционными, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на директора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

После того, как Путин захватил Крым, американский Сенат одобрил законопроект о помощи Украине, предполагающий также меры против российских чиновников, уличенных в коррупции как в России, так и на Украине.

Закон позволит США ввести санкции против любого из окружения Путина. Это способствует углублению трещин в российской элите, что ослабит Путина.

На прошлой неделе Обама ввел дополнительные санкции против 20 человек, в числе которых Аркадий и Борис Ротенберг, у которых совместный бизнес с Фирташем в России и Украине. Компании, принадлежащие Ротенбергам, являются основными поставщиками «Газпрома».

«Фирташ может знать, имелась ли у менеджеров «Газпрома» и «Газпромбанка», а также украинских чиновников личная экономическая заинтересованность в этих сделках», — сказал бывший заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов.

Два столпа путинской экономики, «Газпром» и «Роснефть», являются потенциальными объектами для санкций.

Законопроект дает президенту США право и побуждает его наложить санкции на «любого чиновника правительства Российской Федерации, близкого соратника или члена семьи, которых президент сочтет ответственными или являющимися соучастниками в том, что они дают указание, контролируют выполнение или другим образом руководят совершением актов значительной коррупции в Российской Федерации, включая отчуждение частных и государственных активов ради личной выгоды, коррупцию в сфере госзаказов или добычи полезных ископаемых, взяточничество, либо перевод (или помощь в его осуществлении) в зарубежные юрисдикции доходов, полученных от коррупции». Под санкции также попадут лица, которые оказывают материальную, финансовую, технологическую поддержку вышеназванным лицам либо предоставляют им товары и услуги, помогающие в осуществлении коррупционной деятельности, говорится в законопроекте.

«Фирташ был очень глубоко посвящен в детали коммерческой деятельности «Газпрома» на Украине, в финансовые транзакции. Если Фирташ заключит сделку с ФБР и начнет давать показания, это может создать угрозу тяжелых последствий для менеджмента «Газпрома» и для компании как таковой», — сказал Корчемкин. Он напомнил, что более половины всех депозитарных расписок «Газпрома» находится у американских инвесторов, и если выяснится, что из-за действий менеджмента компании они понесли потери, могут последовать «санкции, крупные штрафы и судебные иски».

По мнению старшего сотрудника Фонда Heritage Ариэля Коэна, обвинения против Фирташа в связи с деятельностью подконтрольной ему швейцарской фирмы в Индии были выдвинуты именно для того, чтобы добиться его экстрадиции в США и убедить его выдать информацию о «Газпроме» и приближенных Путина.

Источник

Эхо России

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: