RSS

Контрреволюция в Украине наступает?

27 Мар

533296654173E

Валерий Савельев: Противоречия между различными политическими силами, стоявшими за свержением Януковича, обостряются.

Так, по крайней мере, откликнулся «Правый сектор» на гибель своего координатора Сашко Билого (Александра Музычко). Его смерть тут же обросла версиями: то ли он погиб, отстреливаясь от бойцов «Сокола», то ли его сковали наручниками, а потом пристрелили на обочине, то ли он зачем-то застрелился сам.

Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош сделал заявление:
«Мы четко понимаем, что спецслужбы РФ хотят загубить Революцию. Правый сектор выступает за мир, но мы не можем молча наблюдать за контрреволюционной деятельностью МВД, поэтому требуем отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол» и тех, кто виновен в убийстве А. Музычко».
Значит ли это, что он действительно готов начать борьбу с министром внутренних дел и правительством? И есть ли у него для этого силы?

В принципе, деваться националистам некуда.
Мало объявить «Правый сектор» политической партией, нужно ею стать.
Сколько человек поддержат Яроша, если его люди не будут вооружены?

А МВД Украины, кажется, твердо решил покончить с неподконтрольными вооруженными формированиями. И первый кандидат на приведение к общему знаменателю именно «Правый сектор».

Первый заместитель МВД Владимир Евдокимов сказал на брифинге:
«Я хочу сказать и «Правому сектору», и какому угодно: время на разоружение вышло… Поэтому любое вооруженное устойчивое формирование противоправной направленности нами считается действующим незаконно».

Можно сказать, что власти сплотились.
Или пытаются сплотиться.

Сам министр Арсен Аваков был тверд:
«Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такая моя должность. И в дальнейшем моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок».
И дальше:
«Я называю бандитами любого, кто называется и вырядился в любую одежду, будь-то это «Правый сектор» или Самооборона Майдана. Настоящие патриоты с оружием в руках охраняют границу государства и стоят там на блокпостах, а те, кто лазит по предприятиям… или в частных домовладениях, — это бандиты. Тем более, когда мы имеем ситуацию, что у них в руках незарегистрированные автоматы».

Его поддержали из СНБО. «Однозначно, что любые угрозы в адрес министра внутренних дел, любые угрозы по применению силы являются противоправными и угрожают стабильности в разных регионах Украины, в том числе в центре, Киеве, учитывая то, где сегодня размещается так называемый «Правый сектор», — сказала замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины В. Сюмар.
Он сообщил, что готовится сообщение и.о. президента Турчинова по этому поводу.

Дальше — больше.
Есть сведения, что министр Арсен Аваков распорядился провести допросы руководителей «Правого дела». И прежде всего тех, кто находится на Майдане.
В то время как руководство «Правого сектора», включая руководителей среднего и низшего звена, договорились считать Авакова и секретаря СНБО Парубия предателями. «Правый сектор», а также формирование национальной гвардии, состоящей из сторонников «Правого сектора», консолидируются и намерены «показать зубы».

Сообщается, что следователи МВД уже работают на Майдане в палатках.
Есть информация, что ночью будет предпринята попытка зачистить Майдан и арестовать ряд руководителей «Правого сектора».

В общем, очевидно, что противоречия между различными политическими силами, стоявшими за свержением Януковича, обостряются.
Это неизбежно.
Особенно в связи с политическим кризисом из-за потери Крыма.
Вопрос в том, как далеко все зайдет.

Если правящая группа сможет установить контроль над ситуацией в стране, то революция на этом закончится. Так что действия властей действительно можно называть контрреволюционными.

1689380_original

Но Ярош и другие националисты наверняка хотят двигать революцию дальше, вплоть до полной победы именно своего политического направления. В то, что это приведет к окончательной деградации государства и хаосу, они, конечно, не верят.
Но понимают, что если власти разоружат независимые вооруженные формирования, улица окончательно потеряет саму возможность влиять на ситуацию.
И вся революция сведётся к тому, что на смену Януковичу и Партии регионов пришла партия «Батькивщина».

А это не революция, это переворот.

Который стоил Украине Крыма.
А Ярошу, по-видимому, может стоить головы, как и Музычко.

Валерий Савельев

Livejournal

Каспаров.ру

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: