RSS

На Украине могут запретить «Правый сектор». В Раде «засланных казачков» обвинили в «работе на Путина»

28 Мар

1641981_20140328090601

Повышенная протестная активность движения «Правый сектор» может привести к запрету деятельности радикалов на территории Украины на официальном уровне.

Украинские силовики в связи с предпринятой активистами попыткой штурма Верховной Рады провели в ночь на пятницу экстренное оперативное совещание. В том числе обсуждалась возможность объявления «Правого сектора» вне закона, сообщил РИА «Новости» источник в партии «Батькивщина».

1641981_20140328090601

1641984_20140328090912

1641985_20140328090912

1641980_20140328090601

Между тем в самой Раде обвинили радикалов в работе на Москву и президента РФ Владимира Путина. Народный депутат от партии Виталия Кличко «УДАР» Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook: «Тот, кто сейчас громит Раду, работает на картинку для российских каналов и на Путина. Это безобразие — предательство Майдана». Депутат подчеркнула, что «провокация» произошла в день, когда Рада проголосовала в первом чтении за антикризисный пакет законов — о поддержке мобилизованных в армию, об отмене утилизационного сбора и об усовершенствовании закона о доступе к публичной информации.

«Путину не нравится консолидированная ВР (Верховная Рада), работающая для людей и страны. И его засланные казачки работают на дестабилизацию…» — считает Геращенко. «Я так думаю: кто хочет воевать — должен не Раду жечь, а ехать на украинско-российскую страницу и там показывать отвагу и силу», — резюмировала она.

О влиянии Москвы на деятельность радикалов, призванном в дальнейшем оправдать якобы готовящийся ввод российских войск на Украину для защиты населения от «радикалов», в Facebook написал и народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий.

«Говорил со знакомым журналистом из НТВ. Говорит, идея российской пропаганды сейчас — полное освещение действий «Правого сектора», усиление давления на Авакова с его отставкой. Идея — показать влиятельность «Правого сектора» и слабость власти, чтобы оправдать ввод войск. Мол, «Правый сектор» победил, сейчас начнет резать русских, поэтому мы едем их защищать на танках», — сообщил депутат.

Наряду с тайным сотрудничеством с радикалами российские спецслужбы намеренно сеют панические слухи для дестабилизации обстановки, утверждают в Службе безопасности Украины. В ведомстве изданию «Сегодня» сообщили, что примерно с 20 марта спецслужбы РФ якобы регулярно вбрасывают разного рода дезинформацию, чтобы «посеять панику, вызвать волнения, накалить обстановку». По словам источников, еще полторы недели назад сотрудникам ведомства были даны негласные указания о сборе «тревожных чемоданчиков» на случай возможной эвакуации.

О российских спецслужбах в пятницу говорил и и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов. На утреннем пленарном заседании Верховной Рады он назвал акцию радикалов у парламента попыткой дестабилизации ситуации в Киеве, что на руку руководству России, передает «Интерфакс».

«Происходит попытка дестабилизировать ситуацию в Украине, в центре, в сердце Украины — в Киеве. Именно такое задание ставит политическое руководство Российской Федерации перед своими спецслужбами», — заявил Турчинов. Спикер также отметил, что аналогичная «попытка дестабилизировать ситуацию в восточных и южных регионах проводилась в течение последнего месяца», но она не привела к запланированному результату.

Турчинов также назвал митинг сторонников «Правого сектора» «провокацией», передает ИТАР-ТАСС. «Некоторые граждане сознательно или несознательно попытались создать провокацию у Верховной Рады. Я благодарен некоторым депутатам, которые не допустили провокации», — сказал спикер. Он подчеркнул, что парламент Украины является легитимным органом власти и что «есть только один путь сменить парламент — голосовать на выборах». «Другого пути — силового давления, не существует. Это путь, который ведет к катастрофе страны», — сказал и.о. президента.

Силовики о санкциях против «Правого сектора» пока не договорились

Пока силовики относительно мер в отношении «Правого сектора» не договорились. Источник РИА «Новости» в «Батькивщине» сообщил, что в ночной встрече на эту тему, в частности, приняли участие глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) Андрей Парубий и председатель партии Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. На совещании и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, отставки которого требуют радикалы, предложил не ограничиваться наложением санкций на руководство «Правого сектора», а ввести полный запрет этой организации.

«Тягнибок не занял определенной позиции, а Парубий поддержал Авакова, сказав, что такое решение позволит самим присутствующим перестать считаться радикалами», — рассказал собеседник агентства. По его словам, пока окончательного решения по поводу реакции на протестную акцию «Правого сектора» не принято. Обсуждение этого вопроса продолжится.

Накануне вечером около двух тысяч активистов «Правого сектора» собрались у парламента с требованием отставки Украины Арсена Авакова. Поводом для акции стала гибель одного из координаторов движения Александра Музычко (Сашко Билого), объявленного властями членом ОПГ и убитого при задержании спецназовцами в ночь на 25 марта. По версии МВД, Билый погиб, случайно выстрелив сам в себя.

В руках у митингующих были бейсбольные биты и дубинки. После непродолжительного стояния у парламента радикалы предприняли попытку штурма здания — они блокировали вход и разбили несколько стекол в окнах на первом этаже.

Штурм прекратился после того, как к протестующим вышел внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, который рассказал, что в пятницу депутаты намерены создать временную следственную комиссию (ВСК), в которую войдут и представители «Правого сектора». В пятницу за создание комиссии для расследования гибели Музычко проголосовали 232 депутата из 279, передает «Интерфакс». Возглавит ВСК Юрий Деревянко, в нее войдут представители всех фракций и трое представителей от общественных организаций. Перед голосованием по комиссии спикер Рады Александр Турчинов заявил: «Верховная Рада должна обеспечить четкую и прозрачную проверку обстоятельств гибели этого человека».

Хотя в Верховную Раду в пятницу был внесен проект постановления об увольнении Арсена Авакова, автором которого является внефракционный депутат Инна Богословская, рассматривать его сегодня не планируют. Проект решения передан в профильные комитеты.

Сам Арсен Аваков накануне сообщил, что МВД в ближайшие два дня обнародует «все документы, вещдоки, видео- и аудиофакты», имеющие отношение к попытке задержания и гибели Музычко. «Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит», — отметил Аваков в Facebook.

В пятницу глава МВД опубликовал видео с описанием спецоперации. «Сегодня решил выложить видео, записанное непосредственно бойцами спецподразделения производившими задержание. Смотрите, думайте, размышляйте», — написал министр на своей странице.

После переговоров с депутатами один из лидеров «Правого сектора» Андрей Бондаренко сообщил журналистам, что акция возле парламента продолжится в пятницу и будет «мирной», демонстрирующей позицию движения против конкретного человека — Авакова.

«Эта акция не против нашей страны, не против парламента. Это акция против человека, который сегодня не может осуществлять свои должностные полномочия, поскольку не контролирует своих подчиненных», — заявил Бондаренко по телефону в прямом эфире ток-шоу «Шустер Live». В пресс-службе организации заверили, что «Правый сектор» выступает против захвата Верховной Рады. Ранее активисты движения требовали отправить под трибунал также экс-министра обороны Игоря Тенюха.

Штурмовать Раду радикалы пока не собираются

Утром в пятницу акция «Правого сектора» продолжилась. Около тысячи представителей радикальной группировки и их сторонников собрались на площади Конституции перед зданием Верховной Рады с прежним требованием — отставки главы МВД Арсена Авакова.

По данным корреспондента «Интерфакса», протестующие одеты в камуфляжную форму, у многих лица закрыты косынками или балаклавами. На руках у многих присутствующих — повязки с надписью «Правый сектор». Около 50 представителей самообороны Майдана охраняют входы в здание Верховной Рады.

Руководитель киевской ячейки «Правого сектора» Игорь Мазур (Тополь) сообщил журналистам, что в пятницу «Правый сектор» не собирается штурмовать здание Верховной Рады. «Наши требования — отставка Авакова и справедливое расследование дела по убийству Сашка Билого», — сказал он. По словам Мазура, если власти не прислушаются к требованиям «Правого сектора», то его представители будут советоваться с Майданом и вынесут этот вопрос на вече.

Напомним, в прошлую субботу националистическая организация Украины «Правый сектор» стала партией. Такое решение было принято на съезде организации, прошедшем за закрытыми дверями. Председательствующий на съезде лидер движения Андрей Денисенко заявил, что создание партии основано на юридической и кадровой базе УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея). Лидер движения Дмитрий Ярош был избран руководителем вновь созданной партии и заявил о намерении участвовать в выборах президента Украины, назначенных на 25 мая 2014 года.

NEWSru.com

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: