RSS

Новости Госдуры

28 Мар

506C14FEE6A6C

Андрей Мальгин: Им кажется, вот они «упорядочат владельцев», и тут же приобретут рычаги влияния на контент.

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей.

— Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды, — пояснил Казаковцев.

Как говорится в законопроекте, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. В документе прописан понятийный аппарат — например, что такое «сайт в сети интернет» или «страница сайта в сети интернет», — указывается, кто может выступать оператором информационной системы (гражданин или юрлицо), что такое доменное имя, сетевой адрес и кто такой владелец сайта сети интернет.

По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

— Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка, — уверен сенатор.

В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

«Госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов», — говорится в проекте нормативного акта. Документы в Роскомнадзор могут быть направлены либо почтовым отправлением (с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг.

Кроме того, в законопроекте четко зафиксировано, что процедура должна быть предельно простой и прозрачной — для этого в тексте прописан пункт, запрещающий волокиту со стороны ответственного за регистрацию органа. «Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, установленных настоящим федеральным законом».

Для исключения из госреестра владельцев сайта достаточно подать заявление об исключении из него. Эта процедура также не должна занимать более пяти рабочих дней.

Сенатор уверен, что необходимо указать в законе и ответственность чиновников, которые нарушили порядок регистрации владельцев сайтов. Однако считает, что конкретные наказания появятся в процессе обсуждения законодательной инициативы. А пока ограничился фразой «несут ответственность, установленную законодательством РФ».

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — также указано в законопроекте…

В Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).

ОТСЮДА

Опять! Как их волнуют эти «владельцы сайтов». Им кажется, вот они «упорядочат владельцев», и тут же приобретут рычаги влияния на контент. «Рунет», «рунет», «рунет»… Это вообще что такое — рунет? Домены в зоне RU? Ну так убегут люди в другие доменные зоны. Или Рунет — это русскоязычные сайты? Вообще глупость: ну давайте оштрафуйте за непредставление документов Би-Би-Си или «Голос Америки». Куча гостиниц, турфирм и даже магазинов по всему миру имеют странички на русском языке — это Рунет или не Рунет? Регуляторы, блин.

Андрей Мальгин

Livejournal

Каспаров.ру

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 28, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: