RSS

Григорий Пасько: Лукашенко — раб Путина

29 Мар

467501_20020918103432

Цель Путина – установить в Украине такой же марионеточный режим, как в Беларуси.

Об этом в интервью главному редактору сайта charter97.org Наталье Радиной заявил известный российский журналист и бывший политзаключенный, глава российского Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорий Пасько.

В свое время дело Григория Пасько было одним из самых громких в России: военного журналиста, который служил на Тихоокеанском флоте, обвинили в шпионаже в пользу Японии и приговорили к 4 годам лишения свободы.

— Григорий, не все в курсе, что вы — российский журналист, бывший политзаключенный, офицер Тихоокеанского флота — украинец. Родились в Херсонской области, учились во Львовском военно-политическом училище. Оккупация Россией Крыма для вас — сложный вопрос?

— Это уникальное состояние и ощущение. Я прекрасно понимаю, почему произошел Майдан, прекрасно понимаю, что случилось в Крыму, знаю, что есть в украинском флоте родившиеся в России офицеры, есть в российском черноморском флоте украинцы по рождению, как я.

Вся эта каша, весь этот идиотизм заварен одним-единственным человеком, и расхлебывать его придется долго. Потому что даже когда помрет Путин, это все еще будет длиться по инерции. Происходящее в геополитике быстро не возвращается на свои места.

До сих пор в мире как-то договорились, что не надо воевать ни за Кипр, ни за Фолкленды, ни за Курилы. Но нашелся идиот со средневековыми представлениями об устройстве мира, с раскорячкой пальцев: мол, я такой крутой и мне на всех начхать, что захочу, то и сотворю.

— После оккупации Россией Крыма можно ожидать захвата юго-восточной Украины?

— Надеюсь, санкции, которые ввели и еще могут ввести Соединенные Штаты и Европа, возымеют какое-то действие. Никто не может просчитать ни с российской стороны, ни даже с западной, которая их вводила, во что это может вылиться. Потому что опять-таки происходит глобализация и бизнеса, и политики. Сейчас путиноиды могут взять некоторую тайм-паузу, чтобы посмотреть, к чему все это приведет.

Они угрожают Западу ответными санкциями, но им нечем ответить. Джо Байден уже сокрушался в «Твиттере», что же он будет делать без своего секретного счета в «Сбербанке» и как отправит детей учиться в Тулу. Путинские понты никак не связаны с реальностями американских и европейских санкций.

— Тем не менее, Россия скапливает серьезные силы на границах с Украиной, в том числе с севера — с белорусской стороны.

— Да, им сейчас надо двигать армию к границам и бряцать оружием. Но в то же время власти России настолько трусливые и подлые, что никогда открыто не покажут свои войска. Как и в Крыму, они переоденут солдат и спецназ в непонятную камуфляжную форму и зашлют в Украину, чтобы те там буянили, захватывали части, территории, нарушали все международные законы. А они, мол, ни при чем, это «не их люди».

Трусость, лицемерие и лживость – суть политики Путина и его окружения. 13 лет уже сидит у власти эта жаба, которую уже можно сравнить с драконом.

Цель Путина – посеять на территориях Украины панику, смуту, раздрай. Постоянно будут совершаться провокации, чтобы выторговать на фоне нестабильности какие-то преференции.

— Установить в Украине такой же марионеточный режим, как в Беларуси?

— Начнем с того, что марионеточные режимы Путин установил по всей России – во всех 89 регионах. Вначале губернаторов выбирали, потом он начал назначать преступных, лживых, вороватых марионеток. Закончилось это тем, что у России нет друзей не только в дальнем зарубежье, но и в ближнем.

В Беларуси тоже марионеточный режим. Лукашенко полностью зависит от Путина. Если на вашей территории такое количество российских войск, то это уже все — никакой независимости нет.

Я не помню, чтобы Лукашенко в чем-то серьезно не согласился бы с Путиным. Он молчаливо, как холуй, приезжал на заседания мертворожденных образований типа ОДКБ, КБДО, ШОС, СНГ и всей этой мути, которая существует только на бумаге. А еще есть какой-то идиотический Таможенный союз, от которого нет никакой пользы. Поэтому я думаю, что Лукашенко — абсолютный раб на галерах у Путина и беспрекословно ему подчиняется. И так будет до сих пор, пока его не сбросит белорусский народ.

Режим Лукашенко давно изгой на Западе, а теперь и Россию после Крыма не будут признавать. Из G8 наконец исключили, хотя, на мой взгляд, это нужно было сделать давным-давно. Путин давал очень много оснований для того, чтобы покончить с ним раз и навсегда, но все чего-то выгадывали, чего-то носились с ним, как с цацей…

— Путин пытается восстановить империю на постсоветском пространстве?

— Что такое империя? Империю восстановить невозможно. Все нормальные страны давно от имперских замашек отказались. Другой мир, другое устройство, другие законы развития. Путин не столько империю восстанавливает, сколько путем демонстрации имперских амбиций восполняет личный глубочайший комплекс неполноценности.

Он 13 лет просидел на троне и, видимо, то ли сам задумался, то ли кто-то его пнул и сказал: «Слушай, ты 13 лет правишь самой крупной страной в мире и ты никто, полный ноль и ничтожество и в историю таким войдешь». И тут подворачивается Украина и Крым. Все. Он решил стать «объединителем земель русских». Не агрессором, не фашистом, не Адольфом Путлером, а «воссоединителем Крыма с Россией».

— А о последствиях своих поступков он задумывается? Только ленивый не шутил на тему того, что Курилы теперь надо отдать Японии, Дальний Восток — Китаю, а Калининград — Германии.

— Если бы в Японии у власти сидели такие же идиоты, они бы выдвинули на границу с Россией свои войска. Если не сама Япония, у которой силы самообороны, а не полноценная армия, то их союзники-американцы заблокировали бы бухту Броутона и пролив Лаперузе. Но они-то культурные люди в международной политике, они понимают, что лезть в нее сапожищами – на долгие годы создавать ареалы конфликтов. Путину же по барабану. Он создал конфликтную зону Крым на многие десятилетия вперед.

Что касается Китая, то пока у Путина с ним любовь и дружба после того, как он, совершив акт государственной измены, подарил Китаю без санкций российского парламента три острова возле Хабаровска. Вряд ли они завтра придут и скажут: отдайте нам Амурскую область, она когда-то была территорий чжурчжэньской империи.

По-моему, Путин сам не понял, что сделал. И большинство тех, кто орет «ура» и «мы великие патриоты и спасли русских в Крыму», и даже сами крымчане не понимают, что произошло. Те немногочисленные люди в России, которых Путин назвал «национал-предателями», в состоянии осмыслить исторические события прошлого, а эти — нет. Эти всегда живут сегодняшним днем.

— Насколько вероятен раскол самой России? Что будет происходить на Кавказе?

— Пока, думаю, ничего. Там все зачищено, везде сидят путинские бандиты. При них нации не будут требовать права на самоопределение. Это Дудаев мог себе позволить, потому что был мужик и настоящий офицер. А эти — бандюганы в спортивных штанах.

— Представим гипотетически, что, например, в Татарстане проходит референдум о выходе из состава России. Как бы себя повели российские власти?

— Задавили, убили бы всех и тут же сменили бы руководство.

— А что должны были сделать новые украинские власти в Крыму?

— За неделю взять власть в руки и тут же узнать, что агрессор пришел в дом… Невозможно было отреагировать иначе, чем они отреагировали. Потому что еще не было в руках реальных инструментов управления страной, не были проведены никакие законодательные легитимирующие мероприятия (например, выборы президента), не приняты основные законы. К тому же армии в Украине не было настоящей, а тут вдруг раз, под шумок, вор залез в сарай и украл все, что можно было украсть.

— Вы — морской офицер. Как вы видите сегодняшнюю ситуацию с украинским флотом в Крыму?

— Министр оборон Тенюх разрешил военнослужащим украинской армии и, в частности, Черноморскому флоту Украины применять оружие. Но когда пришли неопознанные бандюганы и сказали, что сейчас всех будут убивать, никто их украинцев не открыл огонь, потому что поняли, что это бесполезно. На стороне бандитов сила, оружие, поддержка огромной страны.

— То есть в этой ситуации им остается только сохранять жизни и уходить?

— Да, с женами и детьми. Я их осуждать даже не могу. С одной стороны, они — военные и должны были сражаться за свою землю и корабли, а с другой, они видят, что помощи ждать неоткуда. Американцы сказали: «Паек дадим, а оружие и корабли не пришлем». Глупо гибнуть в такой ситуации. К тому же, стрелять надо было бы русским в украинцев, которые служат в российской армии, и наоборот.

Я знаю немало офицеров, которые занимают руководящие должности как в украинском, так и в российском флоте. Они не хотят войны, поэтому воевать и убивать посланы отмороженные «зеленые человечки». Думаю, что это какой-то спецназ ФСБ, лично путинский.

— Каково сегодня реальное состояние российской армии?

— На мой взгляд, плохое, несмотря на то, что расфуфыренные геройскими знаками МЧСники, типа Шойгу, говорят, что у нас все здорово. Не здорово у нас и никогда не было в последние 20 лет. Положение армии все время ухудшалась: ее боевая подготовка, ее снабжение. Да и быть такого не может, чтобы страна катилась назад, а армия двигалась в ногу со всем цивилизованным миром к прогрессу. Так не бывает.

Кстати, грузинский конфликт в августе 2008 года показал, что российская армия, в общем-то, небоеспособна. Потому что за три дня потерять четыре истребителя с летчиками – это позорище. Грузины же потеряли всего несколько беспилотников. Замечательные итоги.

Думаю, что если бы дошло до какого-то реального конфликта, не дай Бог, с американцами, то увязла бы российская армия очень глубоко, потому что понтов много, а реальной силы и умения нет.

Даже Псковская, Таманская, Кантемировская дивизии – это пушечное мясо. Они могут победить врага числом, а не умением, электроникой, боевой суперпередовой техникой, организацией, мобильными перебросками или авиационным предварительным ударом. Так воюет весь западный мир. Россия же воюет количеством, как в годы Второй мировой войны.

— У России вообще есть деньги на войну, учитывая экономический кризис?

— Атомные подлодки четвертого поколения у нас строятся 25 лет. То есть, 25 лет назад ее заложили, она вышла сегодня и уже давным-давно устарела. Ну, может быть, какая-то Индия еще купит эти подлодки, хотя вряд ли. Поэтому Россия заказывает строительство своих кораблей сейчас во Франции.

— Бывший советник Путина Андрей Илларионов недавно отметил, что в условиях, когда ни США, ни Великобритания, которые являются гарантами независимости Украины, не выполняют соглашение, страна должна обороняться самостоятельно.

— Ну нечем обороняться Украине. У нее развалена экономика, развалено управление. Янукович своей коррупцией добил страну окончательно, разграбил ее. Да и при прежних президентах украинская армия не особенно-то снабжалась, вооружалась и модернизировалась. И вот, пожалуйста, результат.

— Что остается делать?

— Начинать все сначала. Формировать новую вменяемую власть, создавать государственные институты — не воровские и пропутинские, а абсолютно независимые и самостийные.

Конечно, же с Россией пока никаких экономических, политических и военных связей не будет. Чем быстрее Украина интегрируется в ЕС, тем будет лучше для нее и всего украинского народа. Ну и, конечно, надо вступать в НАТО.

Если у Украины не будет такого надежного союзника и партнера как НАТО, то у путиноидов будут и дальше возбуждаться аппетиты на ее территории.

— Опять же сошлюсь на Илларионова. Он высказал мысль, что теперь многие государства задумаются о ядерном вооружении для того, чтобы сохранить свою независимость. То есть мир стоит перед угрозой ядерной войны?

— Конечно, благодаря товарищу подполковнику КГБ Путину. Ну ему-то по барабану, он у нас из питерской шпаны.

— Какие еще санкции могут быть применены против России? Да, введены санкции против некоторых чиновников и олигархов, но высказывается мнение, что самой действенной мерой стал бы отказ от российской нефти и газа.

— Штаты собираются снимать санкции на поставку нефти из Ирана и расконсервировали продажу своих запасов нефти. Это очень сильно ударит по российскому режиму.

Думаю, сейчас российские власти будут подкупать каких-то западных деятелей, мухлевать, переписывать на них свои фирмы, оставаясь фактическими владельцами, как это сделал Тимченко, продав 85% всего бизнеса шведскому миллиардеру Торбьорну Торнквисту. По идее, эту притворную сделку тут же нужно расторгнуть шведским властям, возбудив преследование Торнквиста. Но почему-то это не сделано. Шведское правительство молчит. Видимо, боится Путина.

— Нападению России на Украину предшествовали многочисленные белорусско-российские военные учения, во время которых отрабатывался ядерный удар по Варшаве и прорыв к Калининграду через территорию Литвы. К чему такие планы учений, как не к войне?

— Путин провоцирует Запад, чтобы он вооружался, потому что сумасшедший непредсказуем. Сегодня они вынуждены ставить на границах с Россией ракетные комплексы и наращивать силы НАТО в Европе. Путин дал карт-бланш. Если раньше на Западе еще могли сомневаться, стесняться, проводить какие-то референдумы и дебаты в парламентах Польши и Чехии, то сейчас никто не будет против.

Если бы мы говорили о ком-то вменяемом, тогда можно было строить прогнозы, основываясь на разуме и логике, а когда мы имеем дело с человеком, у которого неизвестно что в мозгах, все прогнозы ошибочны.

Мой любимый анекдот. Идут Винни Пух и Пятачок. Вдруг Винни Пух разворачивается и Пятачка в рыло ба-бах. Пятачок: «Винни, за что?». А Винни говорит: «А от вас, свиней, всего ожидать можно».

— Это намек на то, какими должны быть санкции Запада?

— Да. КГБ – это свиньи, от которых можно всего ожидать.

На Западе должны наконец-то понять, что Беларусь, Украина и Россия – это европейские страны. Не надо относить их к каким-то непонятным: там загадочная русская душа, тут непонятная украинская душа, здесь какая-то белорусская ситуация. Жить в непонятной стране с непонятными лидерами – это, как сказал мой любимый писатель Войнович, «водрузить факел на пороховую бочку».

— Но пока, похоже, у Запада нет четкой стратегии в отношении наших стран?

— Очень хороший вопрос. Он для меня очень актуален, потому что недавно мой знакомый Гернот Эрлер был назначен в правительстве Германии ответственным за связи с Россией. До этого мы много спорили. Он говорил, что еще со Шредером хорошо знал все недостатки Путина, и они ему полюбовно, в дружеской обстановке, похлопывая по плечу, говорили об этом. Мол, Володя, не надо оппозицию притеснять, СМИ задавливать и так далее.

В этом и была их ошибка. Они делали большое зло нам, россиянам, потому что говорили Путину это по-дружески, а не официально и публично с международных трибун.

Дайте мне сейчас комментарий этого Эрлера по поводу его друга Путина, который влез с грязными сапогами в Крым. Очень бы хотелось послушать, что он скажет.

Хартия’97

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 29, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: