RSS

Григорий Явлинский: «Россия теперь страна с нулевой репутацией»

29 Мар

RUSSIA_349

Украинская тема не сходит с заголовков новостей российской прессы. Правда, события в соседней стране подаются в строгом соответствии с оценками, высказанными недавно президентом России Владимиром Путиным во внеочередном послании Федеральному Собранию. Вместе с тем, есть ряд оппозиционных политиков, которые позволяют себе публично не соглашаться с официальной точкой зрения на события в Украине.

Наш корреспондент побеседовал с основателем партии «Яблоко», депутатом городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорием Явлинским.

RFI: — Григорий Алексеевич, как Вы оцениваете события, которые происходят в Украине, начиная с декабря прошлого года? Это – народное восстание, это – борьба различных олигархических группировок, либо (как пишут в официальной российской прессе) это – фашистский переворот, затеянный исключительно с целью досадить России?

Григорий Явлинский: Я с уверенностью могу сказать, что суть этих событий – это неприятие криминально-олигархической системы, которая очень напоминает российскую, созданную в Украине, которую возглавлял до последнего времени Янукович.

Эта система является унизительной для людей, она ограничивает их возможности, она является не правовой, она является произволом. Эта система показала, что она отбирает собственность, что она не позволяет развиваться экономике, что она не позволяет развиваться образованию, науке. То есть, не позволяет нормально жить людям в своей стране.

И, поскольку эта система гораздо беднее, чем российская – в силу того, что там нет нефти и газа – постольку терпение людей лопнуло!

Была такая негласная, не сформулированная договорённость, что люди терпят всё это потому, что вот эта группировка, которая управляла Украиной, она направляла страну в Европу. И ради того, чтобы стать европейской страной, люди терпят этот произвол, эту криминально-олигархическую систему. И этот общественный договор был со стороны Януковича разрушен. И, естественно, люди выразили протест, потому что это была их надежда на то, что только так, двигаясь в Европу, можно освободиться, в том числе и от этой криминально-олигархической системы. Только путём перехода в Европу.

Насколько это соответствует действительности, можно ли действительно освободиться, как скоро можно в Европу попасть – это тема другая. Это не относится к факту общественного сознания, это относится к профессиональным аналитическим, политическим размышлениям. В голове у людей было одно: мы хотим быть европейской страной. Мы хотим, чтоб закон был одинаковый для всех, мы хотим, чтобы было разделение властей, мы хотим, чтобы правосудие было честным, мы хотим, чтобы правительство вызывало уважение, мы хотим, чтобы частная собственность была неприкосновенной. Вот – основные смыслы того, что люди хотели.

Эта система была перпендикулярна всему этому, она была против всего этого, она это всё уничтожала. И когда людям сказали, что «мы не идём в Европу, мало того, мы идём в другую сторону, там, где эта система является доминирующей, или просто определяющей», они начали протестовать. Потом против них применили насилие, это было 30 ноября, и дальше уже всё стало развиваться по законам уличных столкновений, по законам бунта, по законам революций. И в силу слабости украинской политики и политиков, лидирующую роль в этой борьбе заняли радикалы, которые представляют собой смесь националистов, уголовников, нацистов, фашистов, расистов – кого там только нету!

Вот и на днях мы получили доказательство: милиционеров в Киеве убивал «Белый молот», это представители расистских организаций. Вчера только произошло столкновение нового правительства в лице МВД Украины с «Правым сектором». Вы знаете, что в ходе задержания – они вооружённое сопротивление оказывали – был убит один из членов «Правого сектора». И так далее. Это – естественное развитие событий в этих условиях. Но именно радикальные группировки оказались на острие всех событий. И вопрос остаётся открытым: кто использовал снайперов, откуда эти снайперы взялись, откуда было такое применение насилия, как это всё произошло?
Эти все темы остаются открытыми.

Поэтому, всё-таки, суть событий заключается в том, что это – протест народа против криминально-олигархической системы, и за то, чтобы страна шла в европейский Союз. Вот в чём суть происходящих событий.

Ваша оценка присоединения Крыма к Российской Федерации?

Это – аннексия. Это – нарушение международного права, и является абсолютно незаконным действием. Это – нарушение Устава ООН, это – нарушение всех законов и прав. Не случайно нет ни одной страны в мире, которая бы поддержала эту аннексию.

Григорий Алексеевич, каждый, кто хоть приблизительно знаком с Вашей биографией, знает, что Вы появились на свет во Львове. То есть, в неформальной столице Западной Украины. Вот, что Вы можете сказать: это, действительно, такая цитадель русофобии, антисемитизма, всего того негатива, который сейчас по поводу Украины, особенно Западной Украины, выливается на российских читателей газет и зрителей телевидения?

Ну, о своей «малой родине» в таких условиях говорить можно только хорошее. Поэтому я своё детство очень хорошо вспоминаю. Мой отец был советским офицером, так моя семья оказалась во Львове, предки мои не львовяне, они с Восточной Украины, из Черкасс и Харькова.

Я только знаю одно, что когда была попытка — сумасбродная, контрпродуктивная, и, более того, провокационная – отменить закон о языках в Украине, то именно во Львове ряд книжных издательств начал выпускать литературу – впервые! – на русском языке.

Я знаю, что именно во Львове был конгресс интеллигенции, который направил соответствующее письмо в Верховную Раду. Я знаю, что во Львове был проведён День русского языка, когда весь город разговаривал на русском языке.

То есть, да, украинский агрессивный, радикальный национализм — как и русский агрессивный, радикальный национализм, как и любой радикальный национализм – является большой опасностью, большой бедой и катастрофой. Но использовать эту тему для того, чтобы спрятать вопрос о том, что протест людей – это не националистический протест, а протест против криминальной олигархической системы, это – манипулирование и пропаганда. Опасная, которая может привести к очень тяжёлым последствиям.

Сравнивая экономико-промышленный потенциал Юго-Востока Украины, с одной стороны, и Западной и Центральной части, с другой стороны, что Вы можете сказать? Потому что есть такое общее мнение, что Юго-Восток, в частности, Донбасс – это промышленно развитый регион, который тянет не себе «глубоко отсталую» Галицию, ну, и другие регионы.

Западная Украина живёт за счёт торговли, за счёт услуг, за счёт современных форм досуга. Что касается того, полезны металлургические заводы, производство химических продуктов, уголь, насколько они современны и экономически эффективны – ну, что же: если Россия хочет к себе всё это затащить, то она скоро убедиться, какой на это спрос, и кто это будет покупать, и как это всё будет развиваться.

Там же всё это построено на том, что это всё уничтожает экологию. И поэтому эти продукты продаются по демпинговым ценам, поэтому они дешёвые, и поэтому их покупают. Вот это определяет потенциал.

Что касается «прорывных технологических решений», то есть, конечно, и ракетостроение, и самолётостроение. Там есть серьёзные инженерные, в том числе оборонные, отрасли. Но, насколько это может быть фундаментом и базой пятидесятимиллионной страны — у меня есть большие на этот счёт сомнения.

А люди в Центральной Украине, в Восточной, в Западной Украине и в Южной – они умеют хорошо работать. И у них есть вкус к работе, они умеют трудиться с утра до вечера, много. И в сельском хозяйстве, и в малом бизнесе, и приспособлены к этому. Поэтому я думаю, что в этом отношении это имеет неплохую перспективу.

Что касается этих старых, больших, советских предприятий, то они нуждаются в модернизации. Вот, интересно: кто и на какие средства их будет модернизировать, если они станут российскими?

После аннексии Крыма Соединённые Штаты Америки, Канада, Япония и страны Европейского Союза ввели ряд экономических санкций, прежде всего, против российских крупных чиновников. И объявили о том, что Россия сама загоняет себя в политическую изоляцию. Вот, в этой связи: каковы могут быть перспективы взаимодействия России со странами “G 7”?

Ну, Россия теперь страна с нулевой репутацией, и этим всё сказано.

Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

RFI

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: