RSS

Сладкий сон Путина о газовых победах

29 Мар

lord_of_the_gas

На Украине постепенно наступает паника относительно развития газовых отношений с Россией: при отмене всех скидок Киев будет вынужден платить $480 за тысячу кубометров – значительно дороже, чем Европа, и стране это будет явно не по карману с учетом зафиксированного государственного долга в 53% ВВП. Однако Россия милосердия проявлять не торопится. Напротив, газовое оружие может быть использовано без риска международных санкций и изоляции, но зато с зашкаливающей эффективностью: ведь «газовая война» заставит прислушаться к России не только и не столько Киев, сколько Европу.

«Газовая война» при неизменности нынешних условий неизбежна. Сценарий может быть простой: либо Украина откажется платить $480 за тысячу кубометров (это с учетом отмены прошлогодней скидки и скидки, полученной в результате Харьковских соглашений, которые российская власть на прошлой неделе обещала денонсировать), либо «Газпром» потребует погашения $16 млрд долга и, не получив их, закрутит вентиль.

В Кремле рассуждают очень просто: зачем мы должны идти навстречу этой украинской власти, которую мы не признаем легитимной, которая враждебна нашим геополитическим интересам? В основе газового курса Москвы будут максимальное давление и даже жестокость. Возможный «переход на рыночные отношения» воспринимается большими московскими начальниками даже как своего рода месть за все те репутационные, инвестиционные, финансово-экономические потери, которые Россия понесла, забрав себе Крым. На «газовую войну» Москва пойдет не вынужденно, а с наслаждением, планомерно упиваясь теми конвульсиями, которые охватят сначала Украину, а затем и часть Европы.

Быстро организовать альтернативные поставки газа Украине не удастся. Попытки выстроить реверсные поставки из Европы пока упираются в массу технических и финансово-экономических проблем. Во-первых, ими практически невозможно заместить весь объем российского газа. В прошлом году Киев планировал сократить российские закупки, затянуть пояс до 27 млрд кубометров на 2014 год. В декабре, когда Москва согласилась на новую скидку (в обмен на отказ Киева подписывать соглашение об ассоциации с ЕС), Украина могла позволить себе мечтать о покупках до 30–33 млрд кубов. Однако из Польши и Венгрии Украина может получать максимум 6 миллиардов кубометров газа в год. Спасением выглядит Словакия, откуда очень гипотетически может поставляться до 30 млрд кубометров. Однако на практике с учетом технических возможностей 10–12 млрд – это потолок, и то при самом благоприятном сценарии. В январе – сентябре 2013 года из Европы на Украину поступило всего 1,48 млрд кубометров газа, из которых через Польшу – 809,2 млн, через Венгрию – 680 млн кубов. Так что без российского газа Киеву не обойтись.

Во-вторых, для реверса банально не хватает мощностей, особенно в пиковые моменты, в период холодов, когда Европа резко наращивает потребление газа. И даже для минимальных объемов реверсных поставок придется строить и расширять газовые хабы, а по-хорошему – строить отдельные ветки газопроводов, что требует огромных инвестиций. В России все эти реверсные усилия воспринимаются с иронией. «Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок нет. Вообще-то де-факто – физически газа не предполагается, предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс, – говорил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. – То есть газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину».

В-третьих, обеспечение газом Украины путем реверсных поставок, даже в небольших объемах, стоит денег, а платить за украинскую свободу никто не хочет. Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что приоритетом для страны будет гарантия поставок российского газа, а «лишних средств для поддержки Киева» нет. А ведь речь идет всего лишь о 20 млн евро. ЕС пытается надавить на Словакию, но благотворительностью никто заниматься не намерен. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан направил письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, намекая на возможное отключение транзита российского газа европейским потребителям. Мол, не поможете, сами мерзнуть зимой будете. ЕС же серьезно вкладываться в решение газовых проблем Украины не торопится, понимая, что рычаги все равно остаются в руках Москвы и все затраты просто просочатся, как песок сквозь пальцы.

В общем, сейчас Украина, Россия и ЕС семимильными шагами идут в сторону самой громкой «газовой войны», и Москва ожидает своего звездного часа с нетерпением. Для Москвы практически любой результат этой войны будет позитивным. Задача простая: поставить Украину в максимально невыносимые условия, которые, как это было уже неоднократно, заставят Киев заниматься «несанкционированным отбором» газа, предназначенного Европе. А значит, по вине Киева будут мерзнуть европейские потребители, которым уже будет трудно объяснить, что это на благо демократических ценностей.

«Газовая дубинка» – мощное оружие, которое Россия намерена применить по полной программе, преследуя несколько целей. Первая: склонить Европу к более гибкой позиции в отношении роли «Газпрома» на европейском газовом рынке. Вторая: подчеркнуть уязвимость Украины как транзитной территории и надавить на Киев, подтолкнуть его к уступкам в газовых переговорах. Список того, чего хочет Россия от Киева, слишком длинный, чтобы приводить его в этой колонке. В узком контексте газовых поставок это прежде всего доминирующее влияние России на украинскую ГТС (это может быть двусторонний или трехсторонний формат).

Есть и альтернатива. Вполне может быть, что Россия вообще не ставит себе задачу договариваться с нынешней украинской властью и работает исключительно на ее разгром. Разоряя украинский бюджет, Москва рассчитывает подстегнуть социальное недовольство, расширить базу для новой революционной волны, которая, кстати, уже назревает. Социальное недовольство вполне может быть подхвачено радикалами, рассорившимися с нынешними бенефициарами революции. А там недалеко и новая революция, куда более жестокая и одиозная. И можно представить, что Европа от новых головорезов будет шарахаться, виновато поглядывая на Россию. Не это ли сладкий сон Путина?

Slon.ru

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: