RSS

НАТО займется созданием постоянных баз в Восточной Европе и помощью Украине

01 Апр

nato_1

Во вторник НАТО определится с новыми мерами по укреплению восточноевропейских стран, обеспокоенных российской аннексией Крыма, и по оказанию помощи вооруженным силам Украины.

Как сообщает Голос Америки, по словам дипломатов, министры иностранных дел стран НАТО будут рассматривать различные варианты: от активизации военных учений и развертывания дополнительных военных подразделений в восточноевропейских странах, состоящих в альянсе, до создания постоянных баз НАТО в этих странах.

Причем, последний шаг Москва, вероятно, будет рассматривать как провокацию.

Это первая встреча министров 28 стран альянса в Брюсселе с момента российской военной оккупации и аннексии украинского Крыма, которая вызвала самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен «холодной войны».

США и их союзники ясно дали понять, что не будут использовать свои вооруженные силы в Украине, которая не входит в НАТО. В то же время они пытаются заверить встревоженных членов НАТО в Восточной Европе, особенно бывшие советские республики в Прибалтике, что они находятся под защитой альянса.

США увеличили число американских самолетов в натовских патрулях, ведущих наблюдение за воздушным пространством стран Балтии, и расширили программу запланированных ранее учений с ВВС Польши.

Посол США в НАТО Дуглас Лут заявил, что министры, среди которых будет госсекретарь США Джон Керри, обсудят дополнительные меры, которые должны успокоить восточноевропейских членов альянса.

«Они будут говорить о том, что еще можно сделать в дополнение к мерам, которые уже принимаются, сделать их более устойчивыми, чтобы они не остались просто краткосрочными жестами», – сказал Лут на пресс-конференции.

С 1999 года, когда в НАТО вступили первые бывшие члены Варшавского договора, альянс добровольно воздерживался от создания постоянных баз в Восточной Европе.

В то же время Польша и Румыния согласились разместить у себя элементы противоракетного щита США. Кроме того, страны НАТО по очереди осуществляют патрулирование воздушного пространства стран Балтии.

Высокопоставленный дипломат НАТО сообщил, что крымский кризис, вероятно, станет поводом для дискуссии о создании постоянных баз.

АРГУМЕНТ

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: