RSS

Патриотизм РЖД уже, кажется, не по карману России

01 Апр

111613791_yakunin

ОАО «Российские железные дороги» предлагают построить железнодорожный участок Журавка — Чертково в обход территории Украины стоимостью 45-60 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-президент РЖД Вадим Морозов на расширенном заседании коллегии федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).

«Некогда у нас звучал проект Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск. Мы с вами этот недешевый проект рассматривали как ускорение движения на юг. Проект скоростного сообщения на юг реален. Но для этого нам придется сделать один участок от этого проекта упреждающими темпами. Это Журавка — Чертково. При определенных характеристиках там надо от 45 до 60 млрд рублей расходов», — заявил Морозов, обращаясь к министру транспорта Максиму Соколову.

По его словам, это очень важная работа для того, чтобы «мы имели надежное, устойчивое и ни от кого не зависящее движение в южном направлении».

От редакции: Однако ж, партия! Между Журавкой и Чертково напрямую около 50 километров. Не жирно ли по миллиарду рублей (или по 30 миллионов долларов) за километр железнодорожного полотна? Не думаю, что рельсы будут из чистого золота…

Понятно, что аннексия Крыма и конфликт с Украиной встанут российскому бюджету весьма недешево. По объективным причинам. Но в расчет как-то не принималось, что лучшие люди путинской России намерены на этих трудностях еще и неплохо нажиться. И вот этого коррупционного «налога на трудности» российская экономика действительно не выдержит.

Давайте так: примерно 4 года назад то же РЖД запрашивало те же 40-60 миллиардов рублей на строительство скоростного участка от Прохоровки до Батайска (через те же Журавку-Чертково), а это около 400 километров. Но вот за прошедшие годы маршрут «усох» в 8 раз, а сумма осталась прежняя. Это как? Неужто рубль за это время так обесценился?

Спору нет, скоростную дорогу, вдобавок по своей территории, нужно было делать еще вчера, как говорится. И очень хорошо, что в этом направлении кто-то еще думает — вообще-то первый проект скоростного железнодорожного сообщения по направлению Москва-Сочи планировало еще правительство Н.И.Рыжкова, в 80-е годы прошлого столетия. Это были времена, когда отдыхать советские граждане ездили на собственные юга — еще проектировалась скоростная дорога на Крым, а также курортное освоение Каспийского побережья.
Однако если километр железнодорожного полотна будет обходиться казне в 30 миллионов долларов, то при наших просторах никаких денег не хватит на то, чтобы ездить поездом, и мы вскоре вернемся к гужевому транспорту. А те, кто строит нам эти чудестные дороги, по-прежнему будут летать купаться в свои замки на Лазурном берегу — если мстительная Европа эту недвижимость не конфискует, конечно. А потом перепродадут каким-нибудь новым ворам.

Воровали на строительстве всегда — и при советской власти, и при государях императорах. Но никогда не воровали так, чтобы из-за «коррупционного налога» обессмысливался сам проект. И уж тем более неприлично наживаться на чрезвычайной ситуации. Хотя случись сегодня блокада Ленинграда, думаю, на поставках продовольствия по Ладоге сделали бы не одно состояние (как сейчас уже делают на блокаде Крыма и двойном хождении валюты)…

ФОРУМ.мск

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Апрель 1, 2014 в Россия / Russia

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: