RSS

Политика Путина зашла в тупик, а вместе с ним оказалась в тупике и Россия

01 Апр

1964786_851197251574103_1489610045_n

Советский Союз распался после падения мировых цен на нефть в результате давления США. Современную Россию может ожидать та же участь. Об этом корреспонденту Gordonua.com рассказал бывший советский разведчик, историк и писатель Виктор Суворов.

«Что сказал Обама Путину, я не знаю, но могу предположить, исходя из исторических параллелей. У Советского Союза была агрессивная внешняя политика, он ввел войска в Афганистан и представлялся всему миру сверхдержавой. Тогда 40-й президент США Рональд Рейган собрал своих советников и принял решение надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она сбросила цену на нефть, а рычаги давления у Америки были: она поставляла туда много оружия, кроме того, в США сберегались активы Саудовской Аравии», – напомнил события 30-летней давности историк.

В результате изменения добычи нефти в Саудовской Аравии упали мировые цены на энергоноситель, поскольку всем остальным странам также пришлось увеличивать добывание нефти.

«Саудовская Аравия начала усиленную добычу нефти и, соответственно, стоимость «черного золота» на мировом рынке снизилась. Остальным странам, чтобы возместить свои потери, пришлось гнаться за Саудовской Аравией и увеличивать производство собственной нефти. В итоге, цены на нефть рухнули, а вслед за ними рухнул и СССР», – рассказал Суворов об экономической причине падения Советского Союза.

Советское государство бывший разведчик сравнил со сказочным Кощеем Бессмертным, смерть которого хранится на конце нефтяной иголки.

«У Кощея Бессмертного смерть хранится на конце нефтяной иголки, и Рейган это знал. Думаю, и Обама знает. Во всяком случае, сценарий сходится на 100 процентов. Если на мировом рынке рухнет цена на нефть, – рухнет и Россия, потому что ничего, кроме нефти, газа и матрешек, она не производит. Если арабская нефть хлынет на мировой рынок, крушение Российской Федерации гарантированно произойдет через год», – уверен Суворов.

Историк также допустил, что Путин просчитался, надеясь на нерешительность Обамы во внешней политике.

«Очевидно, в разработке плана захвата Украины Путин исходил из того, что Обама в вопросах внешней политики нерешителен и не воспользуется методом Рейгана. А он, похоже, воспользовался. Причем обратите внимание: США не дубиной действуют, хотя она у них большая-пребольшая, а просто договариваются с Саудовской Аравией», – уточнил Суворов.

Немецкий эксперт Андреас Умланд: Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным мог пригрозить ему возможным «выбросом» на рынок дополнительных объемов нефти, что ранее обсуждалось с Саудовской Аравией. Такое мнение в комментарии Gordonua.com выразил немецкий эксперт Андреас Умланд, добавив, что доподлинно это неизвестно.

«Действительно, не исключено, что Обама обсуждал с королем Саудовской Аравии, сколько арабской нефти тот может выпустить на мировой рынок и, соответственно, стоимость этой нефти. К сожалению неизвестно, договаривались ли Обама и король Абдалла, например, о том, что если Россия продолжит давление на Украину, то и США, и Саудовская Аравия выбросят на мировой рынок свою нефть и таким образом собьют ее стоимость. Тогда у российского бюджета начались бы проблемы. Также не известно, озвучил ли Обама в телефонном разговоре с Путиным эту стратегию. Если же такое было, то, возможно, именно поэтому часть российских войск отступила от восточных границ Украины. Но все это, конечно, пока что – спекуляции», – рассказал он.

Умланд предполагает, что в условиях «нерешительных» действий Евросоюза Обама «взял на себя роль кризисного менеджера».

«»Я подозреваю, что Путин просто делал ровно столько, сколько ему позволял делать Запад. Если бы мировое сообщество решительно отреагировало раньше, то оккупации и аннексии Крыма, возможно, и не случилось бы. Можно только надеяться на то, что сейчас Путину четко очертили границы. В каком-то смысле США это проще сделать, ведь Евросоюз включает целый ряд стран, полностью или частично зависимых от российского газа и финансовых вложений – и в этих странах есть влиятельные лоббисты, которые выступают против активной позиции ЕС по отношению к России», – отметил политолог.

Как считает эксперт, вторжения российских войск в восточную Украину не будет. Однако Россия продолжит работу по дестабилизации ситуации в стране через «политических туристов и сепаратистов».

«Видимо, они будут особенно активно действовать до 25 мая, если хотят сорвать выборы президента Украины», – заключил Умланд.

Александр СУШКО, Научный директор Института евроатлантического сотрудничества, член Cовета народного объединения «Майдан»:

Может, визит Обамы в Саудовскую Аравию, телефонный разговор с Путиным и последующий отход российских войск от восточной границы Украины и связаны между собой, но это лишь гипотезы. Понятно, что президент США проводит политику снижения цены на нефть, но предположить, что Путин испугался визита Обамы в Саудовскую Аравию, я не могу.

Насколько я понимаю, определенными договоренностями США могут, как минимум, создать интригу вокруг цен на нефть. Но насколько это реально? Говорят, на 10–20 долларов стоимость нефти можно сбить, и это серьезно отразится на финансовой состоятельности России. Но это лишь один из элементов сценария. Не думаю, что он самодостаточен.

Другое дело, что политика Путина зашла в тупик. Да, де-факто Россия оторвала Крым, но относительно удачный момент для вторжения на материковую Украину пропустила, и, оказавшись в тупике, ищет варианты дальнейших действий. Эти действия предполагают втягивание США в процесс некоего глобального соглашения о будущем Украины. Причем проект соглашения, с российской точки зрения, должен включать в себя несколько составляющих. Некоторые из них уже озвучены, а именно – федерализация Украины, присвоение русскому языку статуса второго государственного и так далее. Но мы же понимаем, что это дымовая завеса, которая не решает стратегических задач РФ.

Россия все затевала с одной целью: не дать Украине двигаться в европейском направлении. Я практически уверен, что в переговорах с Западом в «глобальном российском пакете» по Украине запрятана иголка, которая не даст Украине дрейфовать в сторону Евросоюза.

Захватив Крым и создав жесткое военное давление на восточных границах Украины, Россия хочет создать плацдарм для переговоров с позиции силы. Причем переговоров не с Украиной, а именно с Западом. Но так, как хочет Россия, не будет. При всей сложности ситуации Запад понимает: если пойти на попятную, произойдет колоссальное унижение и политики США, и политики ЕС в этой части мира. Хотя единого мнения по поводу тактики и не существует, но в целом на Западе осознает, что уступки России в этой ситуации – это унизительное поражение.

Лавров прибыл в Париж c проектом «федерализации» Украины.

30 марта госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров провели переговоры в Париже. Встреча глав дипломатических ведомств состоялась после первого с момента введения санкций против России телефонного разговора Владимира Путина с Бараком Обамой, пишет Le Figaro.

«Российские чиновники демонстрируют явное желание вести диалог. Это доказывает, что отношение международного сообщества не оставляет их равнодушными. Однако использование этой возможности не означает безоговорочного принятия всех их предложений», — объяснил автору статьи французский дипломат.

Сергей Лавров прибыл в Париж не с пустыми руками: он привез проект «федерализации» Украины, говорится в статье. Москва хотела бы навязать своему украинскому соседу «масштабную конституционную реформу», по которой каждый регион будет волен принимать экономические, финансовые и культурные решения, а также самостоятельно выбирать, какие отношения выстраивать с соседними государствами. «Никакого другого решения» российский министр в сложившейся ситуации не видит.

Киевские власти и лидеры Запада уже обсуждали идею «децентрализации» Украины, однако проект Москвы идет гораздо дальше. В Киеве его назвали «неприемлемым» и попросили Россию «прекратить диктовать ультиматумы» независимому государству.
Британский специалист по Украине Эндрю Уилсон опасается, что российский план рискует привести к «боснизации» страны. Как напоминает журналистка, по Дейтонскому соглашению Босния была разделена на три части, которые с тех пор стали фактически неуправляемыми. «Станет ли русскоговорящий Юго-Восток Украины боснийской Республикой Сербской?» — задается вопросом Уилсон.
«Для многих западных экспертов и дипломатов российский проект федерализации Украины призван в первую очередь ослабить украинское государство и дать регионам право вето в серьезных вопросах внешней и внутренней политики, — поясняет автор статьи. — По сути, Москва хочет сделать соседа вассалом и помешать любым попыткам будущих украинских властей сблизиться с НАТО и Евросоюзом».

«России нужна федеральная Украина, чтобы поддерживать очаги русскоязычного бунта в восточных областях», — предостерегает французский дипломат.

Эхо России

 
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: