RSS

Пророссийскими толпами в Украине управляет мафия

01 Апр

640x853

Организованная преступность помогла Путину захватить Крым и, возможно, откроет ему путь для захвата других земель на Украине.

Журналист Джейми Деттмер пишет в Daily Beast: “Я разговаривал с несколькими молодыми пророссийскими агитаторами, одетыми в черное, на блокпосте, который они создали в окрестностях Донецка, когда в нескольких ярдах от меня притормозил блестящий черный «мерседес». Несколько мужчин из группы подошли к нему и просунули головы в открытую дверцу. Я не мог ни разглядеть «капо» в машине, ни расслышать его указаний, но сцена напомнила фильмы о гангстерах. Никто не захотел сказать, кто был в той машине, никто не захотел повторить его слова».

Подобные сцены случаются все чаще в этой части Украины близ российской границы.

На обочине акций протеста начинают появляться боссы: они среднего возраста, старше и лучше одеты, чем молодые мужчины, которые идут в авангарде протестов. Агитация за Россию стала менее спонтанной и более сфокусированной.

Многие сторонники проевропейского правительства в Киеве считают, что эти «боссы» — возможно, провокаторы из российских ФСБ или спецназа. Но одна из организаторов проукраинского митинга, на котором пророссийские молодчики смертельно ранили ножом студента, говорит, что есть иное и отчасти более страшное объяснение: зловещая рука организованной преступности.

Работник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным в целях безопасности, сказал, что местные бандиты участвуют в пророссийских протестах в Восточной Украине, помогая направлять их согласно указаниям ОПГ, связанных с Кремлем. Он конкретно указывает на печально известную ОПГ «Сэйлем», которая много лет была тесно связана со смещенным президентом Януковичем, бывшим в свое время губернатором Донецка.

«Мы уже видели, как организованная преступность работает рука об руку с русскими в Крыму», — сказал работник прокуратуры. Москва назначила премьером Крыма Сергея Аксенова, известного в уголовной среде под кличкой «Гоблин». Согласно сообщениям украинской прессы, Аксенов участвовал в заказных убийствах. У Аксенова и его партнеров общее грязное прошлое, где в равных пропорциях перемешаны политика, взятки и вымогательство; вместе они помогали в аннексии Крыма.

«Почему вас должно удивлять, что здесь все развивается так же, как в Крыму?», — говорит прокурор в Донецке. «Может быть, здесь есть русские агенты, но Москва через посредство преступных организаций имеет в своем распоряжении армию хулиганов, которую она также может использовать».

Международные СМИ поздно осознали существующую в Крыму взаимосвязь организованной преступности, коррупции и политики. Но в постсоветской Украине они уже давно рассматриваются как взаимозаменяемые и неразделимые. А восточные и южные районы страны являются худшими из всех.

Три региона, которые наиболее известны теснейшими связями гангстеров, олигархов и политиков, — Крым, Донецк и Одесса — больше всего сопротивлялись Евромайдану. А теперь все три региона в авангарде пророссийской борьбы с новыми лидерами Киева.

Тарас Кузио из Университета Альберты (Канада) советует рассматривать внутриполитическую рознь на Украине через призму теснейшей взаимосвязи политиков, мафиози и «красных директоров».

У «красных директоров» тоже есть свои протеже: люди типа миллиардера Дмитрия Фирташа, арестованного властями Австрии. Их связи не ограничены Украиной, их щупальца опутали Москву: у Фирташа есть общие бизнес-проекты с миллиардером Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом, включенными в санкционный список США.

Симбиоз политики с организованной преступностью и беспринципными бизнесменами сформировался на Украине быстро, тем же путем, как в России. «Такие персонажи, как Янукович, Аксенов и их донецкие и крымские подельники буквально отвоевали себе путь наверх. В Донецке Янукович в бытность губернатором включил бывших и действующих лидеров ОПГ в свою «Партию регионов»,- говорит Кузио.

«В Крыму все уровни правительства были криминализированы», -свидетельствует Виктор Шемчук, который много лет был там генеральным прокурором. «Не было ничего необычного в том, что парламентская сессия в Крыму начиналась с минуты молчания в память одного из их убитых братков».

Донецк ничем не отличался. В депеше американских дипломатов от марта 2006 года, выложенной на WikiLeaks, «Партия регионов» названа «пристанищем гангстеров и олигархов, которые базируются в Донецке». В депеше говорится, что Янукович выуживал деньги из глубоких карманов крестного отца донецкого клана Рината Ахметова. После бегства Януковича Ахметов, самый богатый олигарх Украины, держится незаметно, оставаясь в тени.

В другой депеше американских дипломатов от сентября 2007 года описано, как Янукович занимался централизацией донецкой преступности и политической и деловой коррупции в своей партии — то, что он продолжал делать в масштабе страны, когда он был впоследствии избран президентом в 2010 году.

Украинские официальные лица утверждают, что в президентство Януковича похищено до 20 млрд с лишним золотых запасов и исчезли 37 млрд долларов, взятые в кредит. В течение последних трех лет из финансовой системы Украины было выведено в офшоры более 70 млрд долларов. США прислали в Киев экспертов, чтобы помочь временному правительству отыскать эти деньги.

Вероятно, след многих финансовых преступлений ведет в Москву. Фирташ, доверенное лицо Януковича, в декабре 2008 года признал на встрече с послом США Тейлором, что пришел в энергетический бизнес при содействии криминального авторитета Семена Могилевича, который, по словам Фирташа, сотрудничал с Кремлем. Фирташ сказал послу: когда правительство не способно к эффективному управлению, страной правят «законы улиц».

Это правило остается в силе. Старому порядку есть чего бояться из-за реформ и перемен, и он сделает все, от него зависящее, чтобы сохранить свое богатство и власть. Чтобы увидеть убедительный признак того, что так будет, взгляните на Россию.

Именно поэтомуправозащитники и реформаторы из украинского временного правительства спешат поскорее раскопать как можно больше информации о мафии. Организация по борьбе с коррупцией во главе с Татьяной Чорновол, которую жестоко избили в декабре за ее журналистские расследования, собирает воедино информацию о финансовых преступлениях режима Януковича.

Источник

На службе России. ОПГ «Башмаки»

Организованные преступные группировки Крыма создавались и активно использовались спецслужбами России в своих оперативных целях. В частности, руками бандитов осуществлялся передел бизнеса и собственности на полуострове в пользу российских компаний, запугивались журналисты и активисты-общественники, физически устранялись чиновники и сотрудники милиции, решительно проводившие политику Киева.

Одним из таких крупных ОПГ являлась банда «Башмаки».

В декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил приговор в отношении 22 «башмаков»: двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет лишения свободы, ещё 14 бандитов были осуждены к меньшим срокам. Краткая история и поименно «личный состав» одной из самых кровавых банд Крыма — здесь.

Эхо России

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: