RSS

У России не будет шансов — если Украина купит у США противотанковые средства и ПВО

01 Апр

ATGM_Javelin_Launch

Вместо оружия США предоставило украинской армии бутерброды. Если союзники не хотят помочь оружием, мы должны его у них купить. Всего $450 миллионов (одна «вышка Бойко»), и сможем гордо праздновать «второй Конотоп». Даже б/у-шное американское вооружение позволит украинской армии уничтожить группировки агрессора, собранные на границе.

Вооружение нам нужны сейчас — в течение ближайших дней или недель. Ничто иное, кроме поставок уже имеющегося на складах или на вооружении армии США, нам этого обеспечить не сможет.

Американское оружие за 2 — 3 недели позволит резко повысить обороноспособность наших Вооруженных Сил. Чем выше наша обороноспособность, тем ниже вероятность российского вторжения. Ведь аннексия Крыма удалась России сугубо из-за минимальной обороноспособности частей ВСУ, дислоцированных на полуострове. Новое оружие можно освоить за неделю-две.

Но наши западные союзники четко заявили: для помощи Украине вооружениями сейчас не время.

Эта позиция может измениться, если Россия будет действовать по «крымскому сценарию» и Востоке. И изменится почти наверняка, если начнется полномасштабная война между Украиной и Россией.

Беда в том, что надеяться на «авось» — по крайней мере, безответственно, а задержка с оказанием помощи в случае начала войны обойдется нам очень дорого — во много жизней как минимум, и будет стоить Родины как максимум.

Передавать бесплатно вооружение союзники нам не готовы. В таком случае единственный способ это вооружение получить — его купить. Никаких юридических ограничений для этого не существует.

Схема уплаты могла бы быть такой:

— 50% стоимости нового вооружения сейчас;

— 50% в рассрочку на 2 — 3 года.

Для применяемого вооружения могла бы быть определена существенная скидка остаточной стоимости. Например, остаточный ресурс вооружения — 75%. На практике это вполне исправное современное вооружение, гарантийный ресурс которого исчерпан где-то на четверть. Такое вооружение могло бы быть оценено в 50% полной его стоимости. Поэтому особенно выгодной могла ба быть покупка подержанного вооружения. На его эффективность это повлияет мало, но сумма будет раза в 2 меньше.

Конечно, указанная стоимость является ориентировочной. При этом вполне реалистичной. Но и такая, пусть приблизительная, оценка необходима, поскольку позволяет хотя бы ориентировочно оценить наши возможности.

США вполне могли бы согласиться, ведь большинство из необходимого вооружения является избыточным, и армии США не очень нужным. США — наш гарант безопасности и союзник, и хочет помочь, не так ли?

Против танков

В ВСУ критическая нехватка современных противотанковых средств. Наши ПТУР полностью исчерпали свои сроки эксплуатации и морально устарели. Ситуация настолько плоха, что в ВСУ до сих пор держат на вооружении 100 мм противотанковые пушки МТ-12. Помните известное выражение «Прощай, Родина…» о расчетах советских «сорокопяток» во Второй мировой войне? Бойцы с МТ-12 будут в точно таком же положении.

Наше едва ли не единственное боеспособное противотанковое средство — древний РПГ-7. С эффективной дальностью стрельбы по подвижным целям в 100 — 150 метров.

У врага до тысячи единиц бронетехники на границе. ВСУ придется вступать в бой с использованием штатного вооружения танков, БМП и ручных противотанковых средств против более многочисленного, лучше вооруженного, лучше обученного противника. Который будет господствовать в воздушных сражениях в приграничных областях и свободно выбирать направления наступления.

В то же время на вооружении армии США стоит более 200 тысяч современных ПТРК «Джавелин».

guns_4_uaarmy_01

Комплекс «Джавелин»:

— принадлежит к последнему поколению ПТРК;

— имеет эффективную дальность до 2,5 км;

— вероятность поражения цели до 90%;

— действует по принципу «выстрелил и забыл» — следует дождаться, пока ИК-головка самонаведения ракеты захватит цель, и нажать на «пуск», и все;

— благодаря самонаведению обеспечивает хорошие шансы на выживание расчета на поле боя, ведь нет необходимости длительное время сопровождать цель;

— способен уничтожать вертолеты в режиме зависания и укрепленные оборонительные точки;

— эффективно поражает современные танки, атакуя с верхней полусферы;

— Благодаря высокоэффективному ИК-прицелу способен находить и уничтожать цели ночью на больших дистанциях.

Стоимость нового комплекса составляет около 2 млн. дол. В комплексе — прицел и около 10 ракет. Обслуживается расчетом из 2-х бойцов (1 оснащенный прицельно-пусковой комплекс и 1 — 2 дополнительные ракеты).

Стоимость б/у для нас могла бы составить 0,5 млн. дол. уплаченных сейчас (оценка в 50% стоимости из-за частично отработанного ресурса и уплата 50% от остаточной стоимости сразу). 300 комплексов — 150 млн. дол.

Оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл», не требует особых затрат времени на обучение. В критической ситуации подготовленный инструктор мог бы подготовить расчеты до приемлемого уровня боеспособности за несколько дней. Переброска оружия в Украину авиатраспортом — еще одни сутки. Все юридические формальности с согласия сторон — одна неделя. Так что за 2 недели мы могли бы резко повысить возможности ВСУ в борьбе с бронированными целями противника за пределами эффективной дальности их вооружения.

Противовоздушная оборона

Средства ПВО — это ахиллесова пята ВСУ. Беда не в количестве украинских средств ПВО, а в их техническом состоянии. Ресурс всех ракет исчерпан. Комплексы ПВО большого и среднего радиуса действия также исчерпали свой ​​ресурс и преимущественно являются небоеспособными. С ЗРК малого радиуса действия все также не очень хорошо.

guns_4_uaarmy_02

В то же время, на вооружении США стоит около 700 ЗРК малого радиуса действия «Авенжер».

Комплекс:

— оснащен 8-ю ТПК зенитных ракет «Стингер» современных модификаций и 12,7 мм пулеметом;

— является эффективным средством уничтожения всех типов воздушных целей на высотах до 3,5 км и дальности до 7 км;

— может эффективно действовать полностью автономно в пассивном режиме;

— имеет полностью автоматическую систему сопровождения целей — оператор должен только захватить цель;

— способен эффективно действовать ночью и плохих погодных условиях;

— может эффективно действовать на марше;

— базируется на автомобиле повышенной проходимости «Хаммер» и может быть быстро демонтирован с колесной базы и использоваться автономно;

— обслуживается расчетом из 2-х бойцов.

Стоимость новой ПУ в базовой модификации с боезапасом составит около 4-х млн. долл.. Комплекса из вооружения армии — около 2-х млн. долл., 1 млн. долл.. из которых нужно будет уплатить сразу. 150 ПУ ЗРК «Авенжер» — 150 млн. дол.

В условиях критических ограничений во времени подготовленные инструкторы могли бы довести расчет до приемлемого уровня боеспособности за 1 неделю интенсивных тренировок. Так что общий срок на то, чтобы резко повысить противовоздушные возможности ПВО ВСУ — до 3-х недель.

При этом еще около 2-х лет назад компания «Боинг» предложила заказчикам программу кардинальной модернизации и расширения возможностей комплекса.

Суть модернизации заключается в модульном применении вооружения и обновления аппаратного комплекса.

Как следствие, ЗРК «Авенжер» должен получить возможности:

— применения ракет «Сайдвиндер» с досягаемостью цели по высоте до 7 км и по дальности более 10 км (устанавливается ПУ с одной ракетой вместо блока из 4-х ПУ «Стингер»);

— применение современных противотанковых и противокорабельных ракет «Хелфайр» последних модификаций с дальностью до 7 км (устанавливается ПУ с одной ракетой вместо блока из 4-х ПУ «Стингер»);

— применение лазерной пушки малой мощности для борьбы с БПЛА (устанавливается вместо блока из 4-х ПУ «Стингер»);

— замена 12,7 мм пулемета на 25 мм пушку «Чейн Ган» (обеспечение возможностей борьбы с легко бронированной техникой и вертолетами на средних дистанциях).

Дополнительное вооружение и оснащение устанавливается на ПУ по модульному принципу.

Осуществив данный этап модернизации, ВСУ могли бы получить:

1. единый универсальный комплекс ПВО малого / среднего радиуса действия, отказавшись от ВСЕХ ныне имеющихся — и дальше наращивать только воздушную компоненту ПВО;

2. получить универсальный пушечно-ракетный комплекс, который кроме задач ПВО мог бы выполнять, при необходимости, задачи борьбы с современными танками на больших дистанциях, противодействие высадке морским десантам и борьбу с надводными целями в прибрежной зоне.

Автомобили

90% транспорта ВСУ изготовлено ​​до 1991 года. Возможности, расходы на обслуживание и уровень технической исправности — соответствующие.

На вооружении США имеются:

1. более 100 тыс. автомобилей «Хаммер» различных модификаций, которые постепенно заменяются на более новые транспортные средства;

2. десятки тысяч грузовых автомобилей, часть которых армии после окончания кампаний в Ираке и Афганистане просто не нужна;

3. несколько тысяч защищенных транспортных средств типа MRAP, которые сейчас Пентагон не знает куда девать.

Эти транспортные средства не новы, но преимущественно исправны (или требуют незначительного ремонта), имеют большой остаточный ресурс и по воим т/т возможностям являются более передовыми в сравнении с имеющимися в ВСУ.

Попробуем оценить стоимость по предложенной схеме:

1. новый «Хаммер» без дополнительного оборудования стоит около 120 тыс. дол.; значит, применяемый — около 60 тыс. дол., из которых 30 тыс. долл. платим сразу;

2. новый грузовик среднего класса около 300 тыс. дол.; применяемый — 150 тыс. дол., из которых 75 тыс. долл. платим сразу;

3. новый MRAP обходился около 1 млн. дол.; от бывшего в употреблении американцы рады будут избавиться за 400 тыс. долл., из них 200 тыс. долл. — сразу.

Дадим хотя бы приблизительную оценку:

— 1,5 тыс. автомобилей «Хаммер» (на 15 — 20 аэромобильных батальонов);

— 600 грузовиков (на 10 — 12 автомобильных батальонов);

— 250 современных MRAP (5 — 6 механизированных батальонов).

Оценочная стоимость — 150 млн. долл..

Все это можно перебросить самолетами «Руслан» государственной компании «Антонов» из Соединенных Штатов.

Итак, за 3 — 4 недели получим техники на множество новых (или доукомплектовку старых) частей. Овладение автомобильной техники особых проблем не составит.

Пока насчитали на 450 млн. дол. Представляете, что можно сделать за 1,5 млрд. долл.? Причем, в кратчайшие сроки.

Можно считать и дальше:

— амуниция и средства защиты со складов НАТО в Европе;

— тактические и оперативно-тактические разведывательные БПЛА из вооружения армии США;

— приборы ночного видения и средства радиоэлектронной разведки;

— и т.д…

И еще один момент — люди, которые получат это оружие, должны быть ответственными. То есть готовыми сражаться до последнего. Ведь оружие все же будет стоить для нас слишком дорого, чтобы просто сдать его на склад и отдать врагу, как это было сделано в Крыму.

Александр Пинчук,опубликовано в издании Тексти

Перевод: «Аргумент»

АРГУМЕНТ

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: