RSS

Бывшие менеджеры компании Cisco заявили об обширной схеме откатов в России

02 Апр

original-16500-1396164257-2

Власти США полагают, что крупная международная компания могла тратить огромные суммы на подкуп чиновников в России. Пишет BuzzFeed.

Утверждается, что компания Cisco, заключая многомиллиардные сделки по продаже роутеров, оборудования для связи и других технических средств российским компаниям и правительству, выводила в оффшоры десятки миллионов долларов. Такая практика могла продолжаться годами, считают в Минюсте и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которые инициировали федеральное расследование против корпорации.

Если обвинения против Cisco верны, это означает, что большая американская корпорация была вовлечена в коррумпированную систему, против которой США ввели санкции; систему, которая обеспечивает Путина и его доверенных лиц, которых он назначил на посты в ключевых российских министерствах и компаниях.

В Ciscoуже заявили, что серьезно относятся к предъявленным обвинениям и наняли юридическую фирму для внутренней проверки.

Два бывших сотрудника Cisco описали схему этих откатов. Компания делала существенную скидку российским посредникам. Порой – более чем в 50%. Однако выражалась она не в снижении цены. Получив полную сумму, Cisco отправляло бонус по скидке посредникам. Именно эти деньги и выводились в оффшоры, указали экс-сотрудники корпорации.

Два бывших сотрудника Cisco сказали, что они знают по крайней мере об одном случае, когда официальные представители Cisco принимали непосредственное участие в переговорах об откатах. Компания, с которой велись переговоры об откатах, находится под контролем олигарха Владимира Якунина (глава РЖД, №59 на схеме путинского клана, соучредитель кооператива «Озеро») . Якунин был санкционирован США.

РЖД принадлежит компания Транстелеком или ТТК, предоставляющая услуги доступа в интернет и телефонной связи. Официальные представители Cisco встречались непосредственно с руководителями ТТК в 2010 году в офисе компании Cisco, где они вели переговоры о размер скидки и «бонуса по скидке».

Хотя в сделке уже имелся посредник, ТТК хотел, чтобы в сделку был включен другой посредник — компания, которая контролировась ТТК.

ТТК создал небольшую компанию – торгового посредника — и настоял на том, чтобы Cisco подписала контракт с этой компанией. Все откаты и прибыль аккумулировались в этой небольшой компании. Это было специальной схемой для вывода доходов за пределы России.

Компания Cisco работает на рынке СНГ почти 20 лет. Она является резидентом российского центра «Сколково».

Источник

Эхо России

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Апрель 2, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: