RSS

Керри обещал обеспечить Европу газом

02 Апр

gas-2

Для диверсификации поставок энергоносителей в Европу США и Евросоюзу предстоит проделать много работы, но США смогут поставить газа больше, чем Европа потребляет, заявил госсекретарь США Джон Керри в Брюсселе на заседании Совета Евросоюз-США по энергетике.

«США и Европейскому союзу предстоит проделать много работы для диверсификации поставок энергоносителей. И мы в США над этим усердно работам», — сказал он.

По словам Керри, конечной целью такой работы является обеспечение того, чтобы «мы не зависели от одного единственного источника энергии», передает ИТАР-ТАСС.Решение этой задачи он, в частности, связывает с введением в эксплуатацию газопровода «Южный газовый коридор», который призван доставлять газ из Азербайджана через Турцию в Европу.

Как сообщил госсекретарь США, рассматривается также вариант строительства на территории ЕС терминалов для сжиженного природного газа: «Мы (США) поставим газа больше, чем Европа потребляет сегодня», — сказал Керри, сообщив, что поставки на мировые рынки сжиженного природного газа из США начнутся в 2015 году.

«Мы предпринимаем сегодня важные шаги, чтобы быстро помочь Украине поставлять природный газ из Польши и Венгрии, а также проложить путь через Словакию», — сказал госсекретарь США.

Сомнения в том, что Европа откажется от россйиского газа выразили директор Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) Фридберт Пфлюгер, инвестбанк Bank of America Merrill Lynch, а в докладе брюссельского аналитического центра «Брейгель» упоминалось, что если европейские страны решатся сменить российский газ на альтернативные трансокеанские поставки, то цены придется повысить в полтора-два раза.

При этом 21 марта саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России. Так, страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.

Однако, как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов, чтобы построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.

vz.ru

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: