RSS

Россия активизировала деятельность ВВС

02 Апр

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzkvOTk0MTM3Nzg5NjMxOC5qcGVnP19faWQ9Mzk3NjY=

Министр обороны Болгарии сообщил об этом на фоне растущих опасений в НАТО, что Москва планирует вторжение в юго-восточную часть Украины

За последние два месяца Болгария 30 раз приводила свою военную авиацию в состояние повышенной боеготовности или поднимала в воздух перехватчики в ответ на приближение российских боевых самолетов к воздушному пространству Болгарии со стороны Черного моря.

Об этом сообщил министр обороны Болгарии Ангел Найденов.

Как Запад, так и Россия провели серию военных учений, чтобы продемонстрировать свою силу на фоне роста напряженности из-за аннексии Крыма, которая повлекла за собой санкции против России со стороны Вашингтона и Брюсселя.

НАТО сообщило, что альянс «рассматривает все варианты» и продумывает новые шаги по расширению своего военного присутствия в Восточной Европе. При этом альянс во вторник заявил, что не отмечает никаких признаков отвода десятков тысяч российских военнослужащих с украинской границы.

Несмотря на давнюю дружбу с Россией, десять лет назад Болгария вступила в НАТО и с момента начала украинского кризиса уже дважды принимала участие в военных учениях с кораблем ВМС США в Черном море. Сейчас на ее территории проходят двухнедельные учения с участием украинских и американских военнослужащих.

«Я могу только гадать, в чем цель этих полетов, – заявил Найденов. – Но когда за последние пару месяцев у нас было около 30 случаев, когда мы поднимали самолеты в воздух или приводили их в состояние повышенной готовности, стоит проявлять особую бдительность», – сказал Ангелов в беседе с журналистами.

Президент и главнокомандующий вооруженными силами Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что в последние месяцы ВВС Болгарии поднимали в воздух истребители МиГ-29 2-3 раза в неделю, тогда как раньше это делалось 2-3 раза в год.

Плевнелиев высказал предположение, что Россия провоцирует такие полеты, чтобы добиться ускоренного износа истребителей российского производства, используемых Болгарией. Президент добавил также, что Румыния, Турция и Болгария должны активизировать сотрудничество в сфере патрулирования воздушного пространства.

«В настоящее время на вылет одного российского самолета в воздух поднимаются два румынских, два болгарских и один турецкий самолет. Это весьма неэффективно», – заметил Плевнелиев.

Болгария рассматривает возможность закупки новых истребителей и замены самолетов, построенных еще в советскую эпоху, но из-за финансовых ограничений этот процесс откладывается.

golos-ameriki.ru

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: