RSS

Россию ждет самораспад и хаос

03 Апр

распад-2

Аналитики обосновали, почему отсталая РФ неизбежно придет к краху и хаосу. Цифры и факты, характеризующее «чекистское» государство накануне грозящей ему трагедии.

Воинственная риторика Путина, маневры российской армии — все то выглядит в эти дни на экранах телевидения довольно угрожающе. Но только для тех, кто не знает того, что происходит в самой России. А реалии таковы, что даже косметические манипуляции не могут скрыть очевидного: из великой державы Россия постепенно превращается в отсталую второстепенную страну, живущую в мире иллюзий и воспоминаниями о былом величии. И громкими внешнеполитическими действиями Кремль просто пытается отвлечь внимание своих граждан от непомерной коррупции, разъедающей общество, экономического падения и угрозы распада собственной страны.

Что на самом деле скрывается за агрессивной бравадой московских лидеров? Об этом — политэксперты Владимир Загайский, Игорь Золотаренко и польский политолог Войцех Мирчинский.

— Какие силы сегодня руководят Россией и определяют ее геостратегию?

В. Мирчинский: — Как известно, Путин долгое время возглавлял российскую спецслужбу. Поэтому, когда он стал президентом, властные полномочия работников невидимого фронта чрезвычайное выросли. Сейчас количество штатных работников ФСБ увеличилась с 80 000 до 350 000. И теперь на душу населения их приходится больше, чем во времена советской диктатуры.

По мнению многих профильных экспертов, ни в одном другом государстве мира разведка не является настолько распространенной, как в России. Но если КГБ когда-то был четко подчинен КПСС, то сейчас спецслужбы выполняют установки фактически одного человека. Поэтому Россия сегодня — едва ли не единственное государство, которое де-факто управляется спецслужбами.

И. Золотаренко: — Действительно, спецслужбы сейчас являются глазами и ушами Путина. Но на самом деле он правит Россией не единолично. Он — лишь олицетворение коллективного руководства страной группой ветеранов КГБ.

Именно они управляют важнейшими сегментами экономики и держат ключ от политической власти, пытаясь создать привлекательный образ такого себе культурного чиновника КГБ. Как утверждают мои коллеги из России, сегодня структурой «Кремль корпорейшн» в действительности управляют, кроме самого Путина, пять наиболее приближенных к нему лиц. Это, в частности, Сергей и Виктор Ивановы, один из руководителей администрации Кремля Игорь Сечин и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.

В. Загайский: — Да, эти люди вместе с Путиным с самого начала его политической карьеры. Вместе они и создали эту модель управления государством и правительством, которое действует и поныне. Ведь Сечин является одновременно председателем государственного нефтяного гиганта «Роснефть». Сергей Иванов возглавляет Объединенную монополию авиакомпаний, Виктор Иванов руководит советом директоров «Алмаз-Антей», являющийся государственным монополистом в ракетостроении, а сын Патрушева — вице-президент крупнейшего в России государственного банка «Внешторгбанк».

Кстати, почти 40 процентов нынешней высшей бюрократии России — выходцы со служб безопасности или военных кругов, то есть так называемые силовики. Собственно, они во главе с Путиным полностью контролируют парламент, правительство, губернаторов и всю вертикаль российской власти.

— Значит ли это, что Путин, создав такое ​​авторитарное и милитарное государство, править до глубокой старости, как в свое время генсек Брежнев?

В. Мирчинский: — Так многие думают, но на самом деле это — большая ошибка. Россия сегодня не является страной, которую по уровню военной мощи или экономики можно сравнивать с бывшим СССР. Да, к середине 1980-х Советский Союз держал полумиллионную группировку войск в Центральной и Восточной Европе, за ней в западных округах СССР под ружьем стояли во втором и третьем эшелонах еще более 2 миллионов, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Монголии было развернуто еще более полумиллиона войск для войны с Китаем.

Одновременно шестидесятитысячная армия вела войну в Афганистане, тысячи советников обучали и оказывали военную помощь десяткам стран Азии, Африки и Латинской Америки. По торговле оружием СССР вышел на первое место в мире с оборотом в более чем 30 миллиардов долларов в год.

Впрочем, в 1990-х ситуация кардинально изменилась. Хотя и в 1992 году Россия унаследовала около 60% советского ВВП, составлявший примерно 50-60% американского, однако за несколько лет национальный доход России уменьшился на половину и оказался на уровне 8-9% американского, который стабильно рос.

И. Золотаренко: — О современном состоянии России красноречиво свидетельствует правдивая статистика. Население РФ, как сообщают незаангажированные источники, составляет 132 миллиона. Кто эти люди? 58% из них — граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Личный состав армии насчитывает 1 миллион 459 тысяч, личный состав ФСБ и службы внешней разведки — 2 миллиона 140 тысяч, штатные работники МЧС, Минюста, прокуратуры, внутренних войск — более 2,5 миллиона, чиновники лицензионных и органов контроля — 1 миллион 312 тысяч, депутаты всех уровней и их обслуга — 1 миллион 870 тысяч.

Еще 1 миллион 775 тысяч составляет армия частных охранных структур. Если сюда добавить все управленческие структуры и почти 10 миллионов безработных, то суммарно получим 102 миллиона людей, которые ничего не производят и существуют только за счет бюджета и платежеспособной части населения. Поэтому остальные 30 миллионов — это вся промышленность, бизнес, фермеры, а также малолетние дети, школьники и беженцы. Каждый экономист вам скажет, что такие цифры — признак потенциального экономического и демографического краха.

— А какова сегодня в России внутриполитическая ситуация?

В. Мирчинский: — Довольно сложная. Там все чаще говорят о вероятности территориального раскола. Во-первых, существуют внешние факторы, например, территориальные аппетиты Китая и Японии, а также кавказский фактор, который в любой момент может дестабилизировать ситуацию на всем пространстве между Доном, Волгой и Северным Кавказом. Во-вторых, это внутренняя борьба местных элит за доступ к ресурсам.

На Дальнем Востоке, например, доступ к природным ресурсам и связанным с ними бизнесов в пять раз ограниченнее, чем в Сибири, и в десять — чем в Центральной России. А все потому, что эти места себе облюбовали фавориты Путина. Кроме того, стремительно растет недовольство и в тех регионах, куда десантируется путинская «семья».

В. Загайский: — Кроме того, Россия стоит на пороге социальных бунтов. Сегодня там 5% сказочно богатых и 95% — бедных граждан. И хотя цена нефти пока еще существенно не упала, но русская экономика идет вниз. Чтобы как-то помочь ситуации, власть уже пошла на фактическую конфискацию накопительной части пенсионной системы.

При таких тенденциях уже в ближайшее время можно ожидать потерю регионами возможности элементарного физического существования, поскольку центр теряет способность это существование им гарантировать. И это касается прежде всего регионов, на территории которых нет добычи энергоносителей. Поэтому таким регионом придется самостоятельно искать пути выживания. Простейший и быстрейший — продаться тому иностранному инвестору, кто больше заплатит. А это означает, что Россию ждет самораспад.

— Усилят ли эти тенденции санкции, которые будет вводить по отношению к России Запад?

И. Золотаренко: — Если США и ЕС введут повномасштабные санкции, то Россия окажется в крайне тяжелом положении. Во время применения экономических санкций в 2008 году после войны с Грузией отток капитала из России достиг почти 130 миллиардов долларов. Это только за полгода. За последние два месяца из России уже выведено 35 миллиардов долларов. И это тоже только начало.

Теперь такая ситуация может продолжаться значительно дольше, кроме того, может быть применена третья волна санкций, предусматривающая ограничения в проведении операций с валютой на мировом рынке. Это означает, что российские банки не смогут напрямую работать через счета США и ЕС и будут вынуждены проводить операции через другие страны. Поэтому даже по подсчетам российских специалистов РФ только в этом сегменте будет терять 50 миллиардов долларов ежеквартально.

В. Загайский: — Да, особенно болезненным для Москвы будет третий этап санкций, который коснется государственных корпораций, в частности «Газпрома» и «РосНефти». Это бизнес ведущих российских олигархов, которые не смогут сделать переаккредитацию в западных банках. Кроме того, РФ не сможет развивать свой ​​военно-промышленный комплекс, так как будет лишена импорта западных технологий. Я уже не говорю о 500 миллиардов долларов российских олигархов, которые лежат в западных банках и могут быть заблокированы. И это не считая состояния Путина, которое сейчас эксперты оценивают в 200 миллиардов долларов!

В. Мирчинский: — Но самым страшным для России будет обвал цены нефти. Если США, например, откроют полномасштабную продажу иранской нефти и применят другие механизмы, то мировая цена «черного золота» может упасть до 60 долларов за баррель. Тогда Россию не спасут даже международные резервы, ведь сейчас цена нефти, при которой российский бюджет сводится без дефицита, составляет сумму почти вдвое большую — 117 долларов за баррель.

Говорят, от этого пострадает не только Россия, но и сами США. Да, но не забывайте, что ВВП Америки почти впятеро выше российского. Кроме того, известно, что Штаты производят нефти больше, чем покупают.

— Итак, Россия на самом деле не столь уж и грозная, как представляется многим?

И. Золотаренко: — Российская власть активно строит такие себе потемкинские деревни, маскируя эти муляжи благополучия имперскими амбициями ее лидеров и якобы модернизацией экономики. Поэтому восприятие российской властной вертикали часто основывается на очень ложной уверенности в том, что и власть всесильна, и контролирует в стране все. Да и сама российская власть думает, что способна моделировать и удерживать любую ситуацию — в политике, экономике, обществе.

На самом же деле экономический и политический потенциал стремительно деградирует. Каждая территория, которая оказывается под протекторатом Москвы, превращается в руины. Сама же Россия уже давно стала сырьевым придатком, где западные компании контролируют более 1,5 миллиона гектаров, или одну восьмую всех ее пахотных земель.

Управленческие и политические элиты корумпированы и не приспособлены к масштабным национальным проектам, население не доверяет властям и угнетено ощущением безнадеги. Вот вам только один красноречивый факт: на профилактику детской бездомности в России тратят около 60 миллионов рублей в год, тогда как на стерилизацию бродячих животных в элитной Москве — почти 90 миллионов!

Следовательно, ближайшее будущее России — балансирование на грани краха, нарастание хаоса, потеря ресурсов жизнеобеспечения и распад. Ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят, выжидает только субъективного фактора, чтобы страна была расчленена на части.

Юрий Грицык, опубликовано в газете «Експрес»

Перевод: «Аргумент»

АРГУМЕНТ

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Апрель 3, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: