RSS

НАТО ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ?

04 Апр

1376286230_02

Соединённые Штаты предоставят Украине кредитные гарантии в $1 млрд, а также помощь в размере $150 млн. Соответствующий закон подписал президент США Барак Обама в дополнение к указам о введении санкций против России.

Тем временем Североатлантический альянс расширяет своё военное присутствие в Литве.
На авиабазу Шяуляй переброшены истребители для патрулирования границ. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу:

«Одним из ключевых элементов ответа НАТО на кризис с Россией из-за Украины стало усиление сил сдерживания, а также демонстрация твёрдости нашим союзникам на линии фронта. И я очень рад, что смог увидеть это в действии здесь, на авиабазе Шяуляй».

Представители НАТО заявляет, что идёт на эти меры в связи с учениями российской армии, которые проходят сейчас в Ростовской области. Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал «не раздувать ситуацию»:

«В отношениях России и НАТО тоже действуют определённые правила, включая Римскую декларацию и основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств».

Глава МВД Украины огласил в четверг результаты расследования «дела снайперов», заявив, что огонь вели бойцы «Беркута» по приказу Януковича. В свою очередь, Сергей Лавров уже отметил, что заявления МВД Украины противоречат целому ряду свидетельств.

«ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА» КРЕМЛЯ?

bfd45a360378

Киев планирует перевооружить свою армию новейшими образцами оружия отечественного производства. Об этом заявил во время учений на одном из военных полигонов в Черниговской области и.о. президента Украины Александр Турчинов. В одном из телеинтервью он также отметил, что допускает вступление своей страны в НАТО «в случае продолжения давления со стороны Российской Федерации».
По данным Совета национальной безопасности Украины, на военную службу мобилизованы уже 19 тысяч человек, в том числе резервистов. Частичная мобилизация была объявлена в стране сразу же после референдума в Крыму.

На встрече глав МИДов стран НАТО, завершившейся в Брюсселе в среду о членстве Украины речи не шло, однако генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в очередной раз предупредил:

«Если Россия продолжит своё военное вмешательство на Украине, это будет исторической ошибкой. Это приведёт к дальнейшей международной изоляции России и будет иметь далеко идущие последствия».

Москва ранее заявила о частичном выводе войск из приграничных с Украиной районов, но в НАТО по-прежнему считают ситуацию на российско-украинской границе «невероятно тревожащей».

В связи с этим на встрече в Брюссле обсуждался вопрос об усилении присутствия НАТО на территории Восточной Европы и Прибалтики.

США увеличили численность своих морских пехотинцев на черноморской румынской военной базе, а самолёты альянса курсируют вдоль украинской границы над территорией Польши и Румынии.

МОСКВА ТЕРБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ

e5e490f67807

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал остановить наращивание риторики вокруг военных учений в Ростовской области; эти манёвры рядом с украинской границей вызвали весьма негативную реакцию за рубежом.

Глава российского МИДа также призвал НАТО в свою очередь объяснить наращивание сил Альянса в Восточной Европе:

«Что касается планов наращивания военного присутствия сил НАТО на территории членов этого альянса из числа восточноевропейских государств, то мы, безусловно, исходим из того, что в отношениях России и НАТО тоже действуют определённые правила, включая Римскую декларацию и основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств».

По словам Лаврова, российские части вернутся к местам базирования после учений; кроме того, в отличие от сил НАТО в Восточной Европе, перемещения российских войск по российской территории не регулируются договорными ограничениями.

НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ В ПОДРЫВЕ ПРИНЦИПОВ СОТРУДНИЧЕСТВА

1fb2f1577d1f

НАТО отрицает наращивание сил в Восточной Европе. В четверг генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО обеспечивает коллективную оборону в регионе, без размещения крупных сил на постоянной основе, а также обвинил Россию в подрыве принципов сотрудничества.

На пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Эстонии в Брюсселе Расмуссен сказал:

«Россия обязалась уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость других государств. А также воздержаться от угроз и использования силы, но сегодня Россия всё делает в точности наоборот».

Как уже говорилось выше, ранее глава российского МИДа Сергей Лавров призвал объяснить наращивание сил Альянса в Восточной Европе:

«В отношениях России и НАТО тоже действуют определённые правила, включая Римскую декларацию и основополагающий акт Совета Россия-НАТО, в соответствии с которыми не должно быть постоянного военного дополнительного присутствия на территории восточноевропейских государств»

Российские части вернутся к местам базирования после учений в Ростовской области, вызвавших негативную реакцию за рубежом. Между тем в Болгарии на полигоне «Ново село» завершились крупнейшие международные учения сухопутных войск НАТО. Следующий раунд подобных учений пройдёт на Украине.

Дитрих Штеглиц

Свободный репортер

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: