RSS

Сохранить украинское гражданство в Крыму намного сложнее, чем получить российское

04 Апр

83271

Жители Крыма, пожелавшие сохранить украинское гражданство, должны обратиться с соответствующим заявлением в отделения Федеральной миграционной службы России до 18 апреля. В противном случае они автоматически станут гражданами России. Но таких пунктов на весь Крым всего три и процедура отказа от рассийского гражданства весьма затянута.

Об этом пишет Радио Свобода.

Несмотря на заверения представителей ФМС России, что после присоединения Крыма к России сохранить украинское гражданство пожелали лишь шесть жителей полуострова, таких людей намного больше, но решить проблему очень непросто.

О том, как пройти процедуру сохранения украинского гражданства в условиях оккупации РФ Крыма рассказала корреспонденту Радио Свобода коренная крымчанка, которая отказалась от российского гражданства и проходит сейчас эту процедуру.

Дизайнер и художник Елизавета Богуцкая родилась и живет в Симферополе и уезжать отсюда после аннексии Крыма Россией не собирается — по ее словам, она считает себя украинкой, живущей на украинской земле, и рассчитывает, что здесь же будут жить ее дети.

По ее словам, пунктов, в которых люди могут получить российский паспорт, в Крыму открыто 27. Для отказа от российского гражданства открыто всего три пункта, которые находятся в Симферополе и в радиусе 20-30 километров от него: в Бахчисарае и Белогорске. Людям, которые живут, например, в Керчи, надо проехать для этого 250 километров. Заявления принимают, платить ничего не нужно. Нужно подать копию своего паспорта, а также вписать в заявление несовершеннолетних детей, если вы хотите, чтобы они тоже не были гражданами России. В обмен на это заявление вы получаете справку о том, что оно принято к рассмотрению. Справка печатается на обычном листе бумаги, он никак не защищен, печать на этих справках не ставят. Чиновники говорят, что потом на основании этой справки вы будете получать вид на жительство.

«Вначале я пошла в паспортный стол: я думала, что если в паспортном столе дают паспорта, значит там же я могу написать и отказ. Но оказалось, что это не так, что для оформления отказа от гражданства России есть всего три пункта. На второй день я пошла в единственный такой пункт в Симферополе. Я была третьей в очереди, передо мной еще два человека брали отказ от российского гражданства, но они планировали в дальнейшем не жить в Крыму, а переехать в „материковую“ Украину. После меня тоже начали люди подтягиваться. Многие пока обдумывают ситуацию, прежде чем принять решение, и очень многие до сих пор ничего не решили, потому что чиновники, похоже, заведомо утаивают всю связанную с этим процессом информацию. Они говорят, что нет бланков, нет печатей, нет какой-то информации относительно того, этого, „подождите, придите позже, сменится руководство…“. То есть говорят все что угодно, для того чтобы потянуть время, чтобы люди не успели заявить об отказе от российского гражданства до 18-го числа. Сегодня я снова ездила в ФМС узнать ответы на вопросы, которые люди мне задают в фейсбуке. Так вот, я не смогла пробиться в кабинет, куда сдают заявления об отказе от гражданства РФ. Женщина в очереди мне сказала. что она записана 137-й!», — говорит женщина.

По словам Елизаветы Богуцкой, Россия приняла какие-то правовые акты, а теперь не знает, что с этим делать. Наступил правовой коллапс: никто ничего не знает.

«У меня очень много знакомых, есть даже родственники, которые двумя руками голосовали за Россию. Теперь у них наступает момент отрезвления, и они говорят: „Мы не будем получать российский паспорт, мы теперь боимся за свою недвижимость, за свою прописку“. Прописку, которую, кстати, не ставят в российских паспортах. Российские паспорта выдают без прописки, и говорят, что через две-три недели выдадут справки с пропиской. И каким образом эту справку потом приклеить к паспорту, никто не знает», — говорит крымчанка.

Она предполагает, что многие крымчане попытаются оставить украинское гражданство, получив российский паспорт. Но Россия уже «позаботилась» о том, чтобы россияне имели только одно гражданство.

31 марта в Государственную думу России были внесены сразу три законопроекта, обязывающие граждан России уведомлять власти о наличии у них двойного гражданства. Один из них, внесенный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, предусматривает наказание за сокрытие второго гражданства в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В Украине тоже не признается двойное гражданство, хотя и наказание за его наличие тоже пока нет.

АРГУМЕНТ

 
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: