RSS

Тремя лучшими городами России признаны Калининград, Краснодар и Белгород

04 Апр

515C1D6BE528C

Журнал «Коммерсант Секрет фирмы» опубликовал 3 апреля рейтинг лучших городов России. В нем указаны 149 городов с населением более 100 тысяч человек. Лучшим городом признан Калининград, на втором месте Краснодар, на третьем Белгород. В рейтинге участвовали 167 городов, приславших свою информацию.

Как отметили составители рейтинга, Росстат не смог аккумулировать объем необходимой для рейтинга информации, поэтому источниками для расчета ряда показателей (например, инвестиции в основной капитал) служили отчеты городов о их социально-экономическом развитии.

Расчет шел 13 критериям, объединенным в пять индексов:

человеческого капитала — это покупательная способность (отношение годовой заработной платы к стоимости потребительской корзины) и число студентов на 10 тысяч жителей; социальной инфраструктуры: количество врачей на 10 тысяч человек, число дошкольников на место в детском саду, среднедушевая площадь жилья; капитального строительства: объем ввода нового жилья на одного жителя, среднедушевые инвестиции в основной капитал; производства и предпринимательства: число предприятий и организаций на тысячу жителей, объем выпуска товаров и налоговые доходы бюджета на человека; финансовый индекс: среднедушевые доходы городского бюджета, доля трансфертов в общих доходах бюджета, доля административных расходов в совокупных расходах бюджета.

По каждому показателю город получал от 1 до 149 баллов.

Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из заработанных городом баллов. Итоговый индекс равен среднему геометрическому по всем индексам.

Заметим, что Калининград занимал первую строчку и в предыдущем рейтинге, Краснодар поднялся с четвертого места, Белгород и был третьим. В десятку лучших также попали Домодедово (раньше было 32 место), Иркутск (20), Химки (2), Подольск (18), Екатеринбург (5), Обнинск (9), Тюмень (6).

В марте был опубликован рейтинг восприятия регионов РФ ведущими англоязычными СМИ по итогам 2013 года, составленный аналитическим агентством «Смыслография» и компанией Dow Jones. Регионы оценивались по общему числу упоминаний и по доле благоприятных упоминаний в топ-100 ведущих англоязычных СМИ. Первая тройка: Сахалинская и Томская области, Ханты-Мансийский автономный округ. В десятку попали Калининградская область, Краснодарский и Пермский края, Нижегородская область и Татарстан, Самарская область и Приморский край.

Софья Микитик

Каспаров.ру

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Апрель 4, 2014 в Россия / Russia

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: