RSS

Януковича хотят арестовать

04 Апр

Ukrainian Presidential Election Debate

Генпрокуратура Украины выписала ордер на арест и доставку в суд свергнутого президента Украины Виктора Януковича, который скрывается в России, а также бывшего главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко. Об этом сообщает Русская служба BBC, со ссылкой на нынешнего начальника СБУ Валентина Наливайченко.

За массовым расстрелом протестующих на Майдане 18 — 20 февраля стоит бывший глава Украины Виктор Янукович, заявил Наливайченко. «Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически — организация массовых убийств людей, происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича», — утверждает он.

По словам и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, следствие по делу о стрельбе в центре Киева разделено на несколько эпизодов: стрельба с применением снайперского оружия, стрельба с применением автоматического и полуавтоматического оружия, действия «провокаторов» и гибель сотрудников правоохранительных органов. «Сейчас работа по расследованию находится на первом этапе, — цитирует главу МВД «КоммерсантЪ». — Степень участия разных лиц в этом эпизоде уточняется».

Как сообщает УНН, что вечером в четверг состоится заседание Временной следственной комиссии по расследованию массовых убийств на Майдане.

Ранее руководители украинских правоохранительных ведомств уже обвинили бойцов «Беркута» в убийствах на Майдане и отчитались о задержании 12 подозреваемых. Как заявил Наливайченко, кроме них во время беспорядков в Киеве работали и 108 бойцов «Альфы» — спецподразделения, вооруженного снайперскими винтовками и автоматами Калашникова.

По версии украинских следователей, 18 февраля спецназоввцы намеревались штурмовать здание Дома профсоюзов, где был расположен штаб оппозиции, однако им помешал начавшийся пожар. Следующие два дня, по словам главы СБУ, снайперы продолжали работу на улицах города, а позже некоторые из них вместе с бойцами «Беркута» сбежали в Крым. Однако руководителей «Альфы» удалось допросить, по словам Наливайченко, они сотрудничают со следствием.

Сам свергнутый президент Виктор Янукович ранее выражал уверенность, что снайперы были наняты оппозицией, что автоматически возлагает ответственность за произошедшее на противников действовавшей на тот момент власти. По его словам, выстрели были произведены из зданий, находившихся под контролем протестующих, а сам он в это время вел телефонные переговоры с главами зарубежных МИД.

Солидарность с Януковичем выразил экс-глава СБУ Александр Якименко, заявивший, что к гибели людей на Майдане причастен нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, мешавший работе спецназа по нейтрализации снайперов.

Генпрокуратура Украины намерена добиться от России выдачи Януковича. В ведомстве заявляли, что все документы для этого уже готовы. «В связи с получением оперативной информации о нахождении Януковича на территории Российской Федерации 4 марта этого года следователям дано поручение об объявлении его через Интерпол в международный розыск. На данный момент подготовлены все необходимые документы по поводу экстрадиции, и мы ожидаем соответствующего ответа Интерпола».

Утро

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: