RSS

Госдума может приравнять массовые беспорядки к терроризму

05 Апр

5237F4FB01A57

Депутаты предлагают ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, увеличив срок лишения свободы до 15 лет. Аналогичное наказание предусматривается за подготовку организаторов беспорядков и их участников. Об этом 4 апреля пишут «Ведомости».

Такие поправки в антитеррористическое законодательство за авторством Ирины Яровой были рекомендованы комитетом Госдумы по безопасности к принятию во втором чтении. Депутаты могут их рассмотреть уже 15 апреля.

Ко второму чтению Яровая и ее коллега из верхней палаты, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров предлагают в законопроекте о противодействии терроризму переписать ч.1 ст.212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

В нынешней редакции организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

В новой редакции добавляется новая квалификация — использование «отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих», а также расширяется сам состав преступления.

«Подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них» будет наказываться точно так же, как и сама организация таких протестов, — до 15 лет тюремного заключения.

Кроме того, данная статья дополняется четвертой частью, касающейся тех, кто обучается технике организации массовых беспорядков или участия в них.

«Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них» предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч руб.

Кроме того, депутаты намерены изменить подсудность дел не только о терроризме, но и об организации массовых беспорядков: вместо судов общей юрисдикции все они будут рассматриваться в одном из двух окружных военных судов: либо в Московском, либо в Северо-Кавказском.

Эксперты «Ведомостей» считают, что вносимыепоправки продиктованы событиями на Майдане, которыми российские власти напуганы.

Как заявил изданию депутат Госдумы Илья Пономарев, эта поправка написана по следам деятельности одног из фигурантов «болотного дела» Константина Лебедева — «сначала представить любой невинный семинар террористической сходкой, а затем осудить людей».

Напомним, антитеррористические меры предполагают разрешение сотрудниками ФСБ на личный досмотр граждан, запрет на перевод денег через электронные схемы оплаты более чем тысячи рублей в день и усиление контроля за информацией в Интернете.

Каспаров.ру

 
Оставить комментарий

Опубликовал на Апрель 5, 2014 в Россия / Russia

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: