RSS

Путь — по кругу

05 Апр

DETAIL_PICTURE_612699

С присоединением Крыма у нас появилась традиция все валить на «внешних врагов» — экономические санкции, курс доллара, увольнения работников крупных иностранных компаний и т.д. Везде начали искать вину «загнивающего Запада», который, по мнению некоторых, даже очень уважаемых, экспертов, спит и видит, как бы разорить Россию-матушку. Словно не было еще в прошлом году разговоров о том, что наша экономика неумолимо ползет вниз, и причины этого падения нужно искать у себя под носом, а не за океаном.

Кто-нибудь может с уверенностью сказать, по какому пути мы пошли к «светлому будущему»? С одной стороны, агрессивная стройка объектов нефтегазовой инфраструктуры, разведка новых месторождений, контракты с новыми потребителями — все это указывало на то, что Россия решила прочно закрепить за собой статус энергетической сверхдержавы. Может, оно и неплохо, если бы доходы от этого сверхприбыльного дела сказывались на ВВП положительно. Но чем больше мы зарабатывали, тем меньше производили. С другой стороны, не надо забывать про вымученную стратегию-2020, согласно которой предусматривается уход от экстенсивной модели роста, основанной на росте цен на энергоносители. Для выполнения плана России нужно было расти на 5% в год, на столько же снизить уровень инфляции, создать условия для привлечения долгосрочных инвестиций и сократить массу расходов, в том числе на оборонку.

И что в результате мы имеем сейчас? Бегство капитала в размере $70 млрд только за первый квартал 2014-го (при том, что за весь прошлый год «утекло» $62,7 млрд), прогноз по ВВП от минус 1,5% до плюс 1% и инфляцию, которая, по самыми оптимистичными прогнозам, достигнет 6%. Зарабатывать на энергетике так хорошо, как раньше, не получится. Здесь и Иран, который вот-вот зальет всех дешевой нефтью, и Европа, которая с удвоенной энергией будет искать альтернативу российскому газу, и Китай, которому вся эта ситуация только на руку. Кстати, именно последнее обстоятельство заставляет удивиться рассуждениям о том, что нам не страшны «обидки» Запада — у нас есть Восток. Китай не будет покупать у нас ничего за те деньги, к которым мы привыкли в Европе – он наверняка попытается воспользоваться случаем, чтобы опустить ценник и получить скидку. Кроме того, есть и еще один нюанс: китайский экспорт в Европу и США составляет 17,9% и 17,2% соответственно, а в Россию — лишь 1,9%. Только отчаянный оптимист может всерьез рассматривать вариант, при котором Китай пожертвует сотрудничеством с ними ради нас.

Из всего этого следует, что внятного экономического курса у России по-прежнему нет. Пока выбирали, пока разрабатывали стратегии, страна скатилась в стагнацию, из которой начинает неминуемо двигаться в рецессию. Спрашивая у экономистов о том, как выйти из сложившейся неприятной ситуации, постоянно слышишь одно и тоже: «Нужно стимулировать малый и средний бизнес, нужно вести аккуратную политику в сфере банков, нужно пересмотреть кредитную политику». Но по факту мы по-прежнему имеем задушенный налогами и бюрократией малый и средний бизнес, растущую коррупцию на всех уровнях, отсутствие нормальной логистики и самостоятельного рынка сбыта. При этом усиливаются позиции крупных ритейлеров, которым не нужны ни фермеры, ни «Кулибины», и большинство которых к тому же являются иностранными — хотя уже неоднократно говорилось, что неправильно отдавать столь важную сферу бизнеса, как ритейл, иностранцам, поскольку они будут под любым предлогом задвигать местных производителей, с которыми слишком много хлопот и забот.

Ситуация в банковской сфере тоже вызывает массу вопросов. Зачем в сложный для экономики период заниматься «чисткой» банковского сектора, закрывая по три банка в неделю? Это больше на диверсию похоже, чем на оздоровление. Пока граждане сидят и ждут, что из-за второй волны кризиса они останутся без работы, по примеру тех же сотрудников Sollers, Сбербанка и ВТБ, Центробанк выбивает почву из-под ног тех, кто имел неосторожность хранить деньги не в госбанке. В чем виноваты россияне, которые после 25-ти лет битвы за рыночную экономику поверили, что у нас возможно существование не только структур с приставкой «гос»? Да и спасла ли эта приставка граждан в 1990-х, когда этот самый «гос» лишил их всех накоплений и потом выдавал им копеечные возмещения?

Теперь к страшилкам про ненадежные банки добавилась еще одна — про доллар, который непременно запретят или ограничат в России, если что-то пойдет не так. Не так — это как? И что значит «ограничат»? Сделают из всех россиян, кто держит свои накопления в американской валюте (к чему их, кстати, упорно приучали на протяжении все тех же 25-ти лет), преступников и врагов родины? Заставят перевести валютные депозиты в рубли? Или просто откажутся исполнять свои обязательства перед такими вкладчиками и держателями счетов? Зачем в нестабильной ситуации создавать панику? Зачем сеять недоверие к тому, что так долго строили?

Все это напоминает нашу недавнюю историю — когда сначала рушили церкви и расстреливали попов, усердно пряча под рубахами православные кресты, а потом бросились поголовно креститься и восстанавливать храмы. Можно уже, наконец, понять, что ломать — не строить.

Елена Волина

Росбалт.RU

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: