RSS

Россия может отменить мораторий на смертную казнь в случае исключения из ПАСЕ

05 Апр

35896

Россия может отменить мораторий на смертную казнь в случае исключения из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщает «Эхо Москвы», с таким заявлением выступил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он напомнил, что мораторий был одним из условий вхождения России в ПАСЕ.

О приостановке членства может быть объявлено на очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет 7-11 апреля. На этой сессии, в повестку которой включено выступление украинского премьера Арсения Яценюка, предполагается обсудить проекты резолюции относительно полномочий России в ассамблее в связи с ситуацией на Украине. На сегодня зарегистрированы уже два проекта документа. Каждый подписали свыше 50 депутатов, что в соответствии с регламентом ПАСЕ позволяет рассмотреть их на сессии.

Первый документ внес британец Роберт Уолтер. Его проект предлагает «безоговорочно осудить нарушение территориальной целостности Украины» и лишить российскую делегацию полномочий.

Второй проект, подготовленный датчанином Микаэлем Острупом Йенсеном, предусматривает «приостановление права голоса российской делегации». Такая мера уже применялась против России в 2000 году в связи со второй чеченской войной. Аналогичным образом предлагали наказать Россию и в 2009 году после войны с Грузией, однако тогда эта идея поддержана не была.

В ответ Госдума 446 голосами приняла заявление, в котором расценила идею лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ как «деструктивный шаг».

В ходе обсуждения коммунистка Тамара Плетнева предложила России самой выйти из ПАСЕ. Эту инициативу поддержал глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. «Если мы сами сложим полномочия, то нашим противникам не за что будет голосовать», — пояснил единорос смысл такого решения. Он добавил, что делегация сделает этот шаг, если ПАСЕ будет склоняться к жестким санкциям против России. Членство в ассамблее страна приостановит как минимум до конца года, уточнил Пушков.

Первый зампред думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, со своей стороны, заявил, что в евроинтеграции Россия была заинтересована в 1990-е годы. Теперь же, когда «Россия стала самостоятельным центром мирового развития», необходимость работы в европейских структурах для страны отпала.

Между тем коммунист Николай Харитонов упрекнул ПАСЕ в том, что именно под ее давлением в России был введен мораторий на смертную казнь.

Приостановки членства в ПАСЕ не исключила во вторник также спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Грани.Ру

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: