RSS

Совершенно несекретно

05 Апр

533ED25F05968

Леонид Сторч: Сторонников Бандеры принято называть фашистами и предателями. Но кого они предали?

Российские СМИ отрапортовали о рассекречивании пяти «важных» документов, разоблачающих сотрудничество Украинской повстанческой армии (УПА) с германскими властями во время Второй мировой войны. Вот эти документы. По большому счету, информативная ценность «разоблачений» близка к нулю, но, тем не менее, они представляют интерес, поскольку их публикация демонстрирует предвзятость исторических оценок, имеющих место сегодня в России.

Первый документ составлен известным «правдолюбцем» и «патриотом» Лаврентием Павловичем Берией и адресован другому «верному сталинцу», начальнику Главного политуправления Красной Армии товарищу Мехлису. Лаврентий Павлович сетует на то, что «украинские националисты» дезертируют из Красной Армии и идут в полицаи, чтобы бороться с Советской властью. После захвата Западной Украины, массовых расстрелов «врагов народа», конфискации имущества и отправки в ГУЛАГ десятков тысяч украинцев, такая реакция неблагодарных националистов вызывает у главного чекиста удивление.

Второй документ повествует о деятельности УПА на Волыни и подписан комиссаром Государственной безопасности, полковником Т. Строкачом. «Объективность» этого чекиста тоже сомнений не вызывает.

Третий документ – донесение жителей села Новая Брыкуля и местного партизанского руководства. В нем сообщается, что в марте 1944 г. в село пришел отряд солдат, увел больше ста крестьян «на работы», а по дороге почти всех расстрелял. По мнению авторов донесения, солдаты были бЕндеровцами (уже тогда буква «Е» почему-то заменила букву «А»), поскольку солдаты были одеты в красноармейскую форму. Ясно дело: кто же еще мог ее носить в 44 г.? Сами красноармейцы, очевидно, носили какую-то другую форму и никого и никогда не расстреливали – ни солдат УПА, ни тех селян, кто поддерживал УПА. В качестве исчерпывающего доказательства войсковой принадлежности экзекуторов, слово «бЕндеровцы» подчеркнуто красным карандашом.

Четвертый документ продолжает жалобы на сопротивление со стороны УПА и подписан все тем же комиссаром Госбеза Строкачом – видимо, других свидетелей у НКВД не нашлось.

Последний документ составлен еще одним работником идеологического аппарата, начальником политуправления Киевского военного округа полковником Лукашуком. Из его донесения мы узнаем, что в январе 1945 г. «банда бЕндеровцев» с криками «ура» атаковала здания НКВД и военкомата в г. Городницы Житомирской области. И.О. райвоенкома оказал нападавшим героическое сопротивление и лично застрелил шестерых из них. Как Лукашук, которого в Городницах в тот момент вообще не было, сумел совершить эти подсчеты, осталось неясным.

Вот и все «разоблачения».

У меня они вызывают несколько вопросов.

ПЕРВОЕ, война УПА против сталинского режима, равно как и первоначальное сотрудничество УПА с Третьим Рейхом, равно как и деятельность Дивизии СС «Галичина», равно как и переход УПА к вооруженной борьбе против нацистов, ни у кого сомнения не вызывали и не вызывают. В 1943-45 гг. бандеровцы одновременно боролись против советской власти, Германии, Венгрии и Польши. Об этом опубликованы сотни монографий и статей, сделаны десятки фильмов. Зачем засекречивать и 70(!) лет держать в тайне то, что и так всем известно – тем более, что упомянутые пять документов носят, скорее, пропагандистский, чем информационный характер?

ВТОРОЕ, если Министерство Обороны РФ столько времени держало столь важные разоблачительные документы в секрете, тем самым, прикрывая пронацистскую и антисоветскую деятельность «бандеровцев», то не пособничало ли оно тем самым врагу? А если так, то какое доверие должно сегодня вызывать это министерство с его запоздалыми разоблачениями?
Ни НКВД, ни колхозы, ни ВКПб, ни Красную Армию на Западную Украину никто в 1939 г. не приглашал. И галичане, и закарпатцы ненавидели советскую власть, как ненавидели ее в свое время солдаты Колчака, Врангеля, Деникина и других белых полководцев, ставших национальными героями в постсоветской России, а также, как многие калмыки, чеченцы, крымские татары, латыши, эстонцы, литовцы, казаки, белорусы, и даже сами русские. Большевики отняли у западенских крестьян землю, скот, провиант, а самих тысячами отправляли в Сибирь или расстреливали на местах. И вот за эту самую власть через два года жертвы террора и грабежей должны были проливать свою кровь?

Враг моего врага – мой друг. Поэтому не удивительно, что первое время германская интервенция воспринималась как путь к освобождению от большевизма и созданию украинского государства. Когда выяснилось, что немцам украинское государство не нужно, УПА начала войну с немцами.

Сторонников Бандеры принято называть фашистами и предателями. Но кого они предали? Сталина? Берию? Партию большевиков? Идеалы коммунизма? Колхозное движение? Красную Армию, куда их насильно загоняли?

sinchich_01

Бойцы УПА

А что касается самого Бандеры, то он практически всю войну провел как пленник и враг Рейха в концлагере Заксенхаузен. Странное место для сотрудничества с фашистами.

Кстати, в том же лагере сидел и Яков Джугашвили, но ведь из него пособника нацистов и поклонника Гитлера никто пока не делает.

И хотя это не совсем относится к теме поста, замечу: с Гитлером сотрудничало правительство одного очень большого государства под названием Советский Союз. Было это в 1939 г. Тогда Кремль и Рейхстаг подписали договор о дружбе, а немецкие и советские войска, достигнув полного понимания и согласия, захватили и поделили Польшу, и затем , 22 сентября, устроили совместный парад победы в Бресте. Но разве это повод обвинять Красную Армию в фашизме? И не надо говорить о «зверствах бандеровцев». Да, зверства были, но не «зверее», чем те, что учиняли чекисты и советские солдаты в Катыни, Куропатах и много еще где. На войне вообще никто не остается чистым. Война делает из человека животное независимо от этнического происхождения и партийной принадлежности. Такова великая экзистенциальная правда.

300px-Bundesarchiv_Bild_101I-121-0011A-23,_Polen,_Siegesparade,_Guderian,_Kriwoschein

Брест. 22 сентября 1939 года. На трибуне — немецкий генерал Хайнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин.

Кстати о Гитлере, российско-украинский конфликт и события в Крыму привели к неожиданным изменениям в историографическом подходе, причем со стороны экспертов, которых в недостатки лояльности к Кремлю упрекнуть никак нельзя. Буквально на днях российский политолог, вице-президент Международного фонда экономических и социальных реформ Андраник Мигранян на страницах очень «правильной» газеты «Известия» заявил, что «нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года». Оказывается, если фюрер «был бы славен» «только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией» и остановился бы на этом, то он остался бы политиком высочайшего класса.

Заметьте, что Хрустальная ночь имела место в 1938 г. и, стала быть, тоже пошла в зачет Гитлеру как великому политику.

И если действия Гитлера достойны такой позитивной оценки, то чем хуже действия Бандеры?

Тем, что он несколько лет провел в нацистском концлагере? Интересно, какие из последних событий сподобили Миграняна на славословия Гитлеру и почему не слышен вой возмущения, который сотрясал рунет после поста Шендеровича о девочке на коньках?

А что касается обнародованных разоблачений, то какой-то толк от них все-таки есть. Теперь мы знаем, насколько бесполезны и предвзяты могут быть минобороновские документы, хранящие на себе серьезный гриф «Совершенно секретно».

Каспаров.ру

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: