RSS

ФСБ объяснила, зачем генерал-полковник Беседа ездил в Киев

05 Апр

1378885356_7fe533baab_199543

Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила, что сотрудник службы Сергей Беседа действительно приезжал в Киев и находился там с 20 по 21 февраля. Об этом агентству «Интерфакс»» заявил источник в ФСБ.

Там он «в контакте с СБУ» занимался определением уровня безопасности и защиты российского посольства и «других российских учреждений в Киеве, сообщает «Интерфакс.

При этом, по словам источника, «такие меры были приняты». Беседа также просил о встрече на эту же тему с Виктором Януковичем. Однако, его не приняли. «Каких-либо других поручений в ходе поездки в Киев Сергей Беседа не имел», — заявили агентству в ведомстве.

Накануне, 4 апреля, Министерство иностранных дел Украины попросило российское внешнеполитическое ведомство помочь в расследовании беспорядков в Киеве, жертвами которых стали около 100 человек. МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой предоставить информацию в рамках досудебного расследования.

МИД просил допросить генерал-полковника ФСБ России об обстоятельствах его пребывания на Украине с 20 по 21 февраля 2014г. Также Украина попросила выдать ей информацию «о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставок на Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из Российской Федерации на Украину рейсами Чкаловск-Киев 21 января и 24 января».

Большинство из 104 человек, погибших с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине, были убиты снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля 2014г. Среди погибших — как активисты Евромайдана, так и силовики.

3 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в причастности к расстрелу людей во время акций протеста подозреваются 19 бойцов «Беркута». Министр подчеркнул, что снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, комментируя первые итоги расследования убийства, возложил вину за трагедию на бывшего главу государства Виктора Януковича. Он подчеркнул, что свергнутый президент «непосредственно руководил действиями спецподразделений», при этом участие в спецоперации принимали 32 сотрудника ФСБ России.

Российская сторона опровергает причастность спецслужб России к убийствам во время киевских протестов. «Преступления совершались не на нашей, а на украинской территории. Мы к этим преступлениям не имели, да и не могли иметь какого-либо отношения», — заявил на пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров.

РБК

 
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: