RSS

Яценюк – России: $485 за тысячу кубов? Нет, спасибо

05 Апр

1393667975-9394

Премьер-министр Украины называл неприемлемой новую цену на российский газ, которую Украине придется платить уже с апреля. На этой неделе глава нашего правительства Дмитрий Медведев сообщил, что Россия отменяет нулевую таможенную пошлину на газ для Украины, поскольку та не исполняет своих партнерских обязательств. В результате закупочная цена поднялась до $485,5 за тысячу кубометров.

«Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года, – это 268 долларов. Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена. Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от «Газпрома»», – цитирует «Интерфакс» выступление Яценюка на заседании правительства в субботу, 5 апреля.

Правительство Украины готовится к ограничениям поставок со стороны России, а то и к полному их прекращению. По словам премьера, сейчас решается вопрос о реверсных поставках через Польшу, Словакию или Венгрию. Такой газ обойдется на $100–150 дешевле российского, причем Яценюк рассчитывает примерно на 20 млрд кубометров в год (всего Украина потребляет около 50 млрд кубометров).

Ранее сообщалось, что до 10 млрд кубометров готова поставить на Украину немецкая компания RWE.

«Газпром» тем временем продолжает подсчитывать, сколько ему должна Украина и сколько еще будет должна. Россия в марте кредитовала Украину для оплаты газа на $3 млрд, но лишь $1,3 из этих денег, по словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, были потрачены по назначению: попали на счета компании.

Slon.ru

 
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: