RSS

Новый руководитель Украинского института Национальной памяти намерен раскрыть архивы КГБ

06 Апр

viatrovich_7

Новый глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович хочет, чтобы документы советских спецслужб были обнародованы и к ним мог получить доступ любой гражданин. Новый глава Госархива СБУ Игорь Кулик, в свою очередь, обещал упростить доступ к этим документам.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

«У нас налажено сотрудничество с Комитетом по вопросам культуры Верховной Рады. Мы убеждены в необходимости внесения существенных изменений в архивное законодательство, касающихся доступа и использования документов советских спецслужб», — заявил Кулик.

По словам Вятровича, раскрыть архивы — это одна из самых важных задач.

«Для этого первоочередная задача — забрать архивы КГБ из ведения спецслужб: Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и Министерства внутренних дел. Они до сих пор располагают документами периода до провозглашения независимости Украины, не имеющими ничего общего с оперативно-разыскной деятельностью. Соответственно, эти документы должны будут переданы в Институт национальной памяти», — сказал Вятрович.

Также он рассказал, что хотел бы, чтобы процесс раскрытия архивов был сделан по чешскому образцу, где каждый гражданин мог ознакомиться с досье, которое на него вела чехословацкая госбезопасность.

«Чешский опыт для меня является идеальным образцом решения этого вопроса. Там, по-моему, самое либеральное законодательство в этом отношении. Будем надеяться, что и нам в Украине получится хотя бы приблизиться к такому опыту, как у чехов. Наше желание заключается в том, чтобы каждый желающий мог максимально свободно ознакомиться с этими материалами», — сказал он.

Однако Владимир Вятрович ожидает большого сопротивления со стороны России.

«Я это почувствовал еще в 2008-2010 году, когда была целая информационная кампания со стороны России о том, что не нужно этого делать, нельзя раскрывать секреты, потому что это может привести к каким-то потрясениям, чуть ли не к гражданской войне», — отметил новый глава Украинского института национальной памяти.

«Зимой 2013-2014-го мы получили политических заключенных, быстрые и показательно несправедливые суды, правоохранителей, которые были инструментом репрессий, даже похищение и пытки. Все это очень напоминало то, что происходило в 1930-1950 годах. Такие действия власти только усиливали протест украинцев, которые не хотели повторения советского прошлого, и протест перерос в настоящее восстание. Украинское антисоветское восстание. Именно потому, что это восстание было антисоветским, его символом стал Степан Бандера», — заявил Вятрович.

АРГУМЕНТ

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: