RSS

Станислав Шушкевич: Путин — шпион, конечно, профессиональный, но вот юрист — плохой

06 Апр

shushkevitch

«Самое главное, что никто не ожидал такой наглости России… Путин пошел путем Гитлера.» Экс-глава беларусского парламента — об аннексии Крыма, юридической безграмотности Путина и «клубе диктаторов».

79-летний Станислав Шушкевич, который в 1991 году вместе с Ельциным и Кравчуком «похоронил» СССР, сейчас враг и беларусской, и российской власти. Известный политик, бывший лидер Беларуси привык говорить обо всем откровенно, прямо и взвешенно.

«Иначе это была бы война!»

— Станислав Станиславович, Совет Федерации поставила точку в присоединении Крыма к России, ратифицировав соответствующие «бумаги»… Значит ли это, что поезд уже ушел?

— Вы знаете, как это ни прискорбно, но я боюсь, что поезд действительно уже ушел. Украинская сторона может корить себя, что, наверное, было допущено очень много ошибок. Но… Самое главное, что никто не ожидал такой наглости России. Если же задуматься над тем, что произошло в Крыму, то это очень похоже на то, что сделал в свое время Гитлер с Австрией или Судетской областью в Чехии. Да, Путин пошел путем Гитлера!

Хозяин Кремля создал образ внешнего врага, которым оказались украинцы — украинские патриоты и украинские националисты. В российских масс-медиа они фигурировали не иначе, как бандиты, негодяи, сволочь и т.п. То есть внешний враг был очерчен, а внутренний у Путина давно известен — это русская оппозиция. В борьбе с ней диктатор достиг успехов: одних давно посадил, других сажает… Поэтому ему и удался этот наглый захват Крыма. Можно ли было избежать анексии? Боюсь, что нет. (Вздыхает).

— По вашему мнению, тактика украинских военных, изначальная установка не стрелять, не проливать кровь была правильной или все же ошибочной?

— …А иначе это была бы война! Следует понимать, что России не жалко людей. Она всегда рассчитывалась их жизнями: в годы Второй мировой войны — с подачи Сталина и Жукова, что из воли новых руководителей России — например, в Чечне. Мол, чего солдат жалеть, бабы еще нарожают! Украинцы, как видим, иначе относятся к человеческим жизням, и за свой гуманизм, за свою человечность оказались наказанными.

— Как вы считаете, пойдет ли Путин дальше? На Восток Украины…

— Думаю, что пойдет. Ему неизбежно требуется Херсонская область, потому что оттуда, как известно, осуществляется водоснабжение Крыма. Поэтому, думаю, он найдет какой-нибудь повод. Если Украина не станет на колени и не будет перед ним ползать. То есть, если Москве не удастся поставить в Киеве пророссийское правительство, Путин, конечно, может на это пойти. Поскольку считает, что его уже никто не остановит. Он же — царь, который успешно расширяет империю!

— Если верить официальной статистике, рейтинг Путина в стране растет. Означает ли это, что россияне, собственно, хотят видеть у руля государства тоталитарного лидера, который ведет войны с соседями и, что называется, собирает территории?

— Это фрагмент очень сложного вопроса. Несмотря на то, что СССР де-юре означает, в целом ментальность многих россиян (как, кстати, и беларусов, и, частично, украинцев) еще советская. Этим и воспользовался Путин, навязывая старые порядки. Кстати, вопреки завещанию и установкам Ельцина. Сегодня «Единая Россия» — это практически КПСС в обновленном варианте с той же государственной идеологией.

Смотрите, Путин вернул гимн Советского Союза (тогда впервые проявилось его реальное лицо). Он возродил фанатичное поклонение многим реликвии времен войны, которые были связаны с гигантскими человеческими жертвами. (Притом никто даже не пытается переосмыслить, почему же это произошло?). Потом — сделал Русскую православную Церковь едва ли не при государственной. Наконец, она и так имеет «кагэбистское» происхождение… А с теми, кто не согласен, действуют старыми советскими методами.

К слову, обратите внимание: как только в Госдуме один депутат проголосовал против того, чтобы Крым стал частью России, как ЛДПР сразу потребовала лишить его мандата. И где же у вас там свобода! Из-за всего этого Путину никогда решать внутренние проблемы России.

Посмотрите: в стране, которая заливается нефтедолларами, треть населения живет ниже уровня бедности. Роскошь московских, питерских и еще там каких-то городов в целом не присуща всей России. Знаете, когда я еду автомобилем из Беларуси и попадаю, скажем, в Смоленскую область, то ужасаюсь, в каком там состоянии сельскохозяйственные угодья! Конечно, заниматься поиском внешних и внутренних врагов проще, чем хозяйством.

— Вы когда-то говорили, что Россия — банановая республика. Только вместо бананов у нее — нефть…

— Сейчас могу повторить то же. Вот назовите мне что-то из российских товаров «народного потребления», которые уважали бы в мире? Таких нет! Водка в Украине лучше. (Улыбается). Поэтому России нечем похвастаться. Она может только развивать напряженность в мире. Ведь, понятно, что у Москвы с Вашингтоном теперь будут напряженные отношения. То есть, холодная война возвращается. И при таких условиях легче будет править государством, в котором много бедных.

Как и объяснять, что причина этой бедности — дурное влияние Запада и свободного капиталистического мира в целом.

«Тогда Путин — не совсем законный президент»

— Украинские лидеры заявили о намерении выйти из СНГ. Как вы считаете, правильно ли такое решение?

— Ну, ничто не может удержать Украину в содружестве диктаторов… Знаете, ваша страна отличалась от других государств СНГ (может быть, за исключением Молдовы) тем, что у вас были честные выборы (если выборы были нечестными, народ исправлял это дело). Поэтому у вас власть переходила из рук в руки — Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович — демократическим образом. По-моему, России в ближайшее время это не грозит… Поэтому, повторюсь, СНГ фактически превращается в содружество диктатур. Нынешней Украине там быть не приходится, поэтому я солидарен с теми украинскими политиками, которые говорят, что вашему государству СНГ уже не нужно.

— Недавно Путин удивил всех заявлением, что Украина якобы не совсем законно вышла из состава Советского Союза. Как один из «могильщиков» СССР, скажите, как это следует понимать?

— Это свидетельствует лишь о том, что такие учителя, как Собчак, не смогли обучить такого студента, как Путин, юридическим наукам. Цепляться, конечно, можно и что-то там говорить также, но… Очень хорошо на упреки Путина ответил Кравчук. Мол, если тот считает, что Украина не совсем законно вышла из СССР, то Россия — тем более! И тогда Путин — не совсем законный президент не совсем законной страны.

Понимаете, эти все споры можно вести на базаре. А если говорить языком юриспруденции, то… Договор о создании СНГ (то есть тот договор, на основе которого Россия — ратифицировав его — признала независимость Украины) юристы, профессионалы высокого ранга, в свое время назвали шедевром легитимной дипломатии конца второго тысячелетия… Поэтому Путин — шпион, конечно, профессиональный, а вот юрист на межгосударственном уровне — плохой.

— Сейчас официальный адвокат и глашатай Кремля в ООН — Виталий Чуркин. Вы, наверное, знаете, что он…

— Да, конечно. Он сделал меня идеологом вашей революции, перепутав с Шухевичем. Если Путин, плохой юрист, учился у Собчака, то, интересно, у кого учился Чуркин? Ляпнуть такое и не поправить себя или извиниться. Наконец, не знать, кто такие Шухевич, Бандера… Вы понимаете, это старая советская школа. Тогда, как известно, на Западе шефа МИД Громыко называли «мистером нет». Он всегда решительно и настойчиво защищал позицию Москвы. И ни пол-шага назад! Ну, Чуркин — продолжатель такой традиции. Только сейчас уже не советской дипломатии, а российской, имперской.

«Крым — слишком лакомый кусок»

— У вас нет опасения, что, кроме Украины, Россия возьмется и за Беларусь?

— Вы понимаете, у нас ситуация проще: Москва фактически уже царит в Беларуси. То есть все, что нужно Путину, Лукашенко делает безоговорочно. Нужны военные базы — пожалуйста, нужны истребители — пожалуйста, нужны совместные учения — пожалуйста, нужно объявить, что наш враг — НАТО — пожалуйста… Понимаете, здесь не стоит вопрос о последовательности, морали, национальном достоинстве. Вот чего-чего, а чувства национального достоинства у Лукашенко точно нет. Он не похож на достойного беларуса!

— Как вы думаете, какой будет судьба Януковича?

— У нас, в Беларуси, под прикрытием Лукашенко живет бывший президент Кыргызстана Бакиев, явный преступник. Однако его не выдают Бишкеку, точно так же Москва не выдаст Януковича Киеву, который послужил ей своей предательской позицией… Поэтому он будет жить в России. А поскольку награбил достаточно много, жить безбедно. И ничего здесь сделать невозможно. Это — фрагмент одной цепи, мне кажется. Поэтому не стоит зря тратить энергию и на что-то там надеяться… В Украине и без того сейчас много проблем. Прежде всего с Крымом.

— Кстати, в крымской ситуации некоторые говорят, что не последнюю роль сыграл интерес Москвы к шельфу Черного моря, где есть запасы и нефти, и газа, которые начали разведывать американцы… Неужели опять война за энергоресурсы?

— Простите мне за откровенность, но даже без всяческих шельфов и энергоносителей Крым и Севастополь — это стратегический плацдарм, который позволяет господствовать в Черном море и в значительной мере — в Средиземном. Уже этого достаточно! Ну, а тем более, если там еще «светит» какая-то нефте- или газодобыча. Крым — слишком лакомый кусок для такой прожорливой империи, как Россия, которая и так трещит от территорий, а все равно жаждет новых земель!

— Собственно, три года назад, когда мы с вами последний раз общались, вы тогда четко предостерегали, что Россия хочет «съесть Украину»…

— К сожалению, я оказался пророком. Знаете, уже тогда было понятно, что Россия имеет такое желание. Нельзя было не замечать тех заявлений, которые постоянно делал Жириновский. Он хоть и ведет себя не как политик, а как комик на цирковой арене, но… То, что у Жириновского на языке, у Кремля — на уме.

— Станислав Станиславович, вопреки всему, по поводу ситуации в Украине вы — оптимист?

— Оптимист! Знаете, меня, скажем, очень утешило, что все президенты Украины, люди разных политических направлений, объединились и сделали недавно совместное заявление. Это очень показательно. Мне кажется, что правы те политологи, которые говорят, что никто так много не сделал для украинского народа, как… Путин. Он просто заставил украинцев, точнее граждан Украины , объединиться. Этот процесс пошел быстрыми шагами. И именно он вселяет в меня оптимизм!

Богдан Бондаренко, опубликовано в издании «Експрес»

Перевод: «Аргумент»

АРГУМЕНТ

 
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: