RSS

Враг в нашем доме

08 Апр

fsb4

Почему спецслужбы России — хозяева в Украине.

Уже несколько месяцев словосочетание «спецслужбы России в Украине…» — тренд украинской журналистики и политической риторики. Де-табуировала тему действия спецслужб РФ на территории Украины уже и СБУ. То, о чем еще пол-года назад писали единицы украинских журналистов, рискуя здоровьем и жизнью, сегодня открыто обсуждает украинское общество.

События на Майдане и после него — фактическое подтверждение грубого, наглого вмешательства спецслужб РФ во внутренние дела Украины. Спецслужбы РФ (в первую очередь, ФСБ и ГРУ) создали в Украине не только разветвленную агентурную сеть, но и буквально плацдармы для масштабных операций, закрепившись в ряде крупных городов — Симферополе, Луганске, Донецке, Одессе, Харькове и Киеве.

Не случайно именно в этих городах Россия до сих пор дестабилизирует обстановку. Действенность, результативность обширной агентурной сети спецслужб РФ в Украине достигнута внедрением (вербовкой) агентуры в органах МВД, СБУ и прокуратуры. Таким образом, агенты спецслужб России пребывают под двойным прикрытием — российским и тем, которое дает должность в украинских органах правопорядка.

Уже раскрытые резонансные дела (дело киевской «банды Гончарова», дело одесской «банды Марьянчука» и т.п.) дают представление о том, как создавалась агентурная сеть спецслужб РФ в Украине, как она функционировала, и что являлось приоритетом российских спецслужб на разных этапах построения украинского независимого государства.

Так, накануне распада СССР Комитет государственной безопасности (КГБ) активно инфильтровывал своих агентов и секретных сотрудников (сексотов) в национально-демократические движения, партии. Параллельно КГБ усиливал свое представительство в органах МВД, вербуя все больше и больше агентов из числа сотрудников милиции.

После распада СССР — в 1991 году, архивы КГБ УССР были вывезены в Россию (за «эвакуацию» лично отвечал тогдашний руководитель украинской спецслужбы Евгений Марчук). Вместе с архивами в Россию убыли и личные дела агентуры. Что дало возможность спецслужбвм России быстро сделать из агентов — двойных агентов. А многих агентов вообще эксплуатировать «вслепую» посредством их кураторов из украинских спецслужб, на самом деле работавших на спецслужбы России.

Как это выглядело — хорошо иллюстрирует уголовное дело «банды Гончарова». Граждан Украины похищали и убивали агенты УБОП МВД из числа уголовного элемента. В свою очередь, кураторы уголовников — сами милицейские «оборотни» из элитных подразделений МВД, члены банды — практически все были завербованы «на компромате» или во времена СССР, или в первые годы независимости украинского государства офицерами КГБ УССР или СБУ. Которые, в свою очередь, после распада СССР тоже работали на спецслужбы России, не веря в будущее независимой Украины или не признавая независимость государства Украина в принципе.

Поскольку никакой люстрации, как это было практически во всех государствах «соцлагеря» в Восточной Европе, в Украине провести не удалось, адепты воссоздания СССР продолжали занимать ключевые посты в правоохранительных органах Украины. Соответственно, подбирая и расставляя в своих ведомствах нужные им кадры. Вытесняя из МВД, СБУ, ГПУ и судебной системы патриотически настроенных сотрудников.

Поскольку Россию возглавлял дружески относящийся к Украине Борис Ельцын, спецслужбы РФ не проводили в отношении «младшей сестры» откровенно враждебных действий. В 1992 году Россия и Украина даже подписали соглашение, согласно которому они не ведут разведдеятельность друг против друга (так называемые алма-атинские соглашения).

К тому же российской агентуре было чем заняться: на постсоветском пространстве шла «большая приватизация», зарождался частный бизнес, шло становление крупных капиталов. Поэтому генералы в Украине — будь-то МВД, СБУ или армия, дружно ударились в «заробитчанство» с использованием служебного положения. При этом имея сослуживцев, знакомых и «однополчан» практически во всех республиках бывшего СССР, высокопоставленные силовики легко решали «трансграничные» проблемы — будь-то поставки дефицитных товаров в тот или иной регион под гарантию оплаты, или выбивание долгов с неплательщиков, или организация контрабанды.

Сегодня вряд ли можно найти в Украине генерала любого ведомства, начиная с 1991 года, который не являлся бы, как минимум, мультимиллионером. Но есть генералы, чье состояние может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов долларов (кстати, какова общая численность «генералов всех родов войск», получивших генеральские звания уже в независимой Украине?.. Если бы все эти люди были, как и положено высшим офицерам, патриотами своей страны, на Майдане должны были стоять генеральские полки — но их там не было).

В этой ситуации в привилегированном положении оказались высшие офицеры СБУ и МВД, которые по роду службы имели доступ к закрытой информации о многих процессах как в обществе, так и в промышленности, банковской системе, крупном бизнесе и преступном мире. Использование этих знаний, а также привлечение в качестве исполнителей агентурного аппарата позволяло «оборотням» быстро сколачивать капиталы, при этом оставаясь неуязвимыми.

«Царями» в этой ситуации оказались высшие офицеры СБУ и МВД, работавшие на спецслужбы РФ, имея ТАМ официальные звания и зарплаты. Эти кадры, формально клянясь «Служу народу Украины!», на самом деле действовали в Украине, как в тылу врага. Совмещая службу Российской Федерации с коррупцией, вымогательством, мошенничеством и даже убийствами из корыстных побуждений, совершаемых в Украине. Зная, что отступать всегда есть куда, Россия примет и укроет, а преступление, совершенное «на территории врага», преступлением в глазах начальства не является.

Вероятно, отсюда — массовые убийства бизнесменов агентурно-милицейско-эсбэушными бандами Марьянчука и Гончарова в первой половине 1990-х. После чего крупные суммы денег и бизнес, ранее принадлежавшие убитым, становились собственностью людей, близких к тем или иным генералам СБУ и МВД.

С отходом Б. Ельцина от власти и захватом власти в РФ «чекистским кланом» Владимира Путина деятельность спецслужб России против Украины резко активизировалась. Подробно об этом и последовавшем за этим периодом мы писали в статье Диверсанты и пособники. Начались убийства крупных украинских чиновников, влиятельных бизнесменов-патриотов и видных украинских политиков. Страну сотрясла череда скандалов, наиболее громким из которых был «кассетный скандал», связанный с убийством оппозиционного журналиста Гии Гонгадзе.

Фактически, с 1998 года — года, когда В. Путин возглавил ФСБ, Украина погрузилась в вакханалию террора, подрыва ее экономики, компрометации на международной арене. Все то, что все мы сегодня видим в концентрированном виде плюс информационная война России против Украины.

А как же «алма-атинские Соглашения»? Теперь это общеизвестно: любые соглашения с Россией выполняются только тогда, когда это выгодно России. Кто бы их от России ни подписывал — Иван Грозный, Ленин или Путин. Россия предавала Украину ВСЕГДА — к сожалению, это не «красивая фраза», это факт. так было и с алма-атинскими Соглашениями. Спецслужбы «братской Украины» против России не работали, а российские спецслужбы — вербовали, убивали, крали госсекреты, ломали внешнеторговые контракты, прикрывали хищение газа высшим руководством РФ на территории Украины, подрывали авторитет государства Украина на международной арене.

Все закончилось расстрелом гражданских активистов на Грушевского и Институтской и аннексией Крыма.

Но алма-атинские соглашения до сих пор не расторгнуты. Такая мелкая деталь, которая говорит о многом.

При этом российскую «спецуру» стали выжимать еще «при позднем» Ющенко — в 2010 году в бытность Валентина Наливайченко главой СБУ, поймали на горячем пятерых сотрудников спецслужб РФ (вербовали офицеров украинской армии, угрожая расправой над членами семьи). При президенте Викторе Януковиче их передали России…

И неудивительно: при Януковиче сотрудники ФСБ и ГРУ ГШ МО РФ буквально наводнили аппараты СБУ, МВД и Вооруженных сил Украины. Которыми открыто и заправляли. И то, что озвучили на своих последних пресс-конференциях глава МВД Арсен Аваков и председатель СБУ В. Наливайчекно — что операцию по разгону Майдана также планировали офицеры российских спецслужб — это всего лишь официальная констатация фактов, давно известных.

К сожалению, из уст руководителей СБУ и МВД не прозвучало объяснение того, как коллективы этих двух ведомств (230 тыс. в МВД и 40 тыс. в СБУ) никак не противостояли фактически захвату этих вооруженных организаций (давших клятву служить народу Украины) по сути, внешним врагом. Ведь только единицы отказывались исполнять преступные приказы «руководства» и «сливали» информацию о готовящихся репрессиях. Единицы — из почти 300 тысяч… Это свидетельствует о полном разложении правоохранительной системы государства.

Последние подтверждения этого: сепаратисты захватили здание СБУ в Луганске, хотя перед этим СБУ в Луганске задержала вооруженных диверсантов, а в Донецке сепаратисты проникли в ОГА. И это — не последние диверсии спецслужб России против Украины.

Глядя на этот шабаш, инспирированный и осуществляемый спецслужбами России на территории Украины, иногда кажется, что одна тысяча вооруженных патриотов Украины справится с «зачисткой» агентурной швали куда эффективнее, чем 300 000 штатных профессиональных тунеядцев, приспособленцев и предателей.

Кому мы платим зарплату?! Каким генералам мы платим пенсии?! Что сделали все эти люди в погонах для того, чтобы 45-миллионный народ жил спокойно?

Да, усилиями МВД и СБУ отдельные проявления сепаратизма сегодня «гасятся», несколько десятков зачинщиков инспирированных спецслужбами РФ провокаций — под арестом. Но это явно неадекватный ответ на угрозу — ведь провокации продолжаются (захваты админзданий, избиения и убийства патриотов и т.д.). система явно не справляется с возложенными на нее обязанностями. Кадры системы не демонстрируют делом должного патриотизма, профессионализма и верности присяге.

Система мертва.

И в свете этого предательством выглядит молчание новой власти о том, как она намерена реформировать МВД и СБУ (а также прокуратуру и судебную систему). чтобы искоренить предательство и засилье зарубежных спецслужб в двух ключевых для государственности Украины силовых ведомствах. И сделать эти ведомства оплотом государственности Украины и патриотизма.

Как при Кучме, как и при Ющенко, как при Януковиче, так и сейчас нам будут много рассказывать о том, что реформы — это дорого («нет денег»), сейчас не то время («враг у ворот»), «среди работников милиции и СБУ много честных профессионалов» (где они?) и т.д. Да и вообще — выборы… Но факт остается фактом: государство, страна, миллионы людей остаются без защиты. И власть, вместо того, чтобы заменить Систему, меняет начальство.

Которое могут купить (Николай Белоконь), сместить (Юрий Луценко) или убить (Юрий Кравченко) спецслужбы России. Поставив во главе очередного захарченко.

Ни один из кандидатов в президенты нынешней кампании не имеет концепции и детального плана реформирования «силового блока» правительства Украины. И так было все годы независимости. Ошибка очевидна, последствия — год от года трагичнее, но представители т.н. национальной элиты продолжают наступать на те же самые грабли.

А враг уже — даже не у ворот. Враг уже в нашем доме.

Константин Иванченко, «Аргумент»

АРГУМЕНТ

 
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: