RSS

Глава МИД Британии: ЕС должен «не расслабляться» и готовить третью фазу санкций против России

05 Апр

1643871_20140404181923

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает, что европейские страны «не должны расслабляться», так как ситуация вокруг Украины по-прежнему остается опасной, поэтому третья (экономическая) фаза санкций в отношении РФ должна быть уже подготовлена. Тогда в случае необходимости Евросоюз мог бы оперативно прибегнуть к этим ограничениям, передает Reuters.

«Сейчас еще не время для третьей стадии, но европейские власти должны быть готовы, потому что ситуация остается очень опасной», — заявил Хейг на неформальной встрече министров иностранных дел 28 стран ЕС, которая прошла в Афинах.

«Никакого отвода этих сил нет (с российско-украинских границ. — Прим. NEWSru.com) — есть только разговоры об этом. Ситуация остается очень серьезной. Мы не видим реальной деэскалации ситуации со стороны России, и, следовательно, Европа не должна расслабляться и должна готовить третью стадию санкций», — подчеркнул Хейг.

По словам Хейга, Евросоюз также может усилить вторую фазу санкций против России, еще больше их расширив, передает УНИАН. Глава МИДа Великобритании считает, что санкции уже имели определенное негативное воздействие для России.

«Для ЕС важно продолжать говорить, что то, как поступила Россия, не может быть приемлемым в Европе в 21 веке. Важно продолжать обсуждать, что можно сделать в будущем, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от России, и важно оставаться спокойными и едиными в отношении санкций, которые мы уже применили в отношении конкретных лиц России и Крыма, а также готовить далеко идущие меры, если это будет необходимо», — цитирует Хейга «Интерфакс».

Британский министр также заявил, что «никто не должен диктовать народу Украины, какими должны быть Конституция и будущее страны». «Они сами должны определять свое будущее, и они преданы этому. Никто не будет говорить — ни ЕС, ни Россия. Это их право», — заявил министр. «В разгар кризиса мы должны придерживаться стратегии, а не изменять курс», — цитирует Хейга The Wall Street Journal.

Отметим, что 25 марта лидеры стран «большой семерки» пригрозили России санкциями против трех секторов ее экономики: энергетики, финансов и ВПК в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. США, в свою очередь, пригрозили РФ энергетическими санкциями.

Перспектива введения санкций все-таки настораживает российские компании. Так, в недавнем отчете группы «ТПС Недвижимость», управляющей девелоперскими проектами «друга Путина» Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, говорится, что санкции со стороны США и Евросоюза могут затруднить доступ российских компаний на международные рынки капитала и оказать негативное влияние на экспортные потоки.

NEWSru.com

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: